135家公司炒股赚了近900亿 哪些股票还能买入

2015-03-27 07:05:27 来源:信息时报 作者:林志吟

  “90后入场、私企老板弃实业战股市、A股僵尸户复活、炒楼理财资金入市……”从去年11月份起,A股的牛市行情吸引了大量新手入场,投资股市的热情展现得淋漓尽致。作为A股市场的重要主角,上市公司自然也不例外,去年年末有多家公司宣称要加码备战股市。那么,这些公司去年的炒股成绩到底怎样?

  记者昨日依据同花顺(行情300033,咨询)统计显示,去年有135家公司通过炒股累计收益高达887.8亿元。其中,一半炒股收益来自于14家金融公司,为490亿元。

  金融公司炒股收益显著

  随着年报披露,上市公司纷纷晒出2014年的具体炒股情况。中兴通讯(行情000063,咨询)年报显示,公司2014年持有一只A股硕贝德(行情300322,咨询)240万股,初始投资金额仅为762.79万元,但期末账面值已达到9182.40万元。正虹科技(行情000702,咨询)也表示,2014年度公司证券投资的账面收益为19.58万元。

  记者昨日根据同花顺数据统计,剔除掉部分数据不明的公司以及排除了部分将股票作为长期股权投资的公司后,以剩下的135家公司作为样本进行分析,结果显示,2014年,这135家公司的股票投资收益高达887.8亿元。

  而在这近900亿元的投资收益中,一半以上是炒股“正规军”——金融类(证券、信托保险类、银行)上市公司所贡献的,为490亿元,其中主要囊括了中国人寿(行情601628,咨询)、中国平安(行情601318,咨询)、广发证券(行情000776,咨询)、东北证券(行情000686,咨询)等14家公司。

  中国人寿成为了当仁不让的大赢家。在近日的业绩发布会上,中国人寿高管坦承,去年下半年以来A股向好,该集团增加股权投资并在A股投资有所斩获。记者统计也显示,中国人寿有5笔A股证券类的投资收益达到10亿元以上。其中,通过持有中信证券(行情600030,咨询),账面收益就高达105.9亿元。

  炒股“扮靓”年报业绩

  炒股有斩获,对上市公司而言,最直接的利好就是可以“扮靓”业绩报表。实际上,有公司在报喜2014年业绩的同时,也承认部分是炒股所贡献的。

  如上述的中国人寿,公司去年营业收入为4457.73亿元,同比增长5.2%;净利润为322.11亿元,同比增长30.1%。公司管理层指出,业绩增长主要是投资收益增加等所致。

  除了中国人寿外,目前还有两家上市险企中国平安和新华保险(行情601336,咨询)2014年的净利润增长幅度在30%以上,同样,证券投资就发挥了巨大的收益效应。中国平安表示,公司的保险资金净投资收益率为5.3%,创3年新高。

  从一些非金融类上市公司来看,也出现了一些典型的炒股高手。兰州黄河(行情000929,咨询)就是一个代表。实际上,兰州黄河也是A股市场中鼎鼎有名的炒股专业户。今年1月份,兰州黄河发布年报业绩预喜公告,公司预计2014年净利润同比增长183.91%~211.51%,盈利范围在7200万~7900万元之间。

  兰州黄河也“掩盖不住惊喜”称,公司业绩大增,主要原因之一是证券投资收益较上年同期大幅增长。分析认为,兰州黄河炒股大赚或跟其重仓蓝筹股有关。从兰州黄河早前披露的2014年三季报显示,公司截至去年9月末共持有中国北车(行情601299,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)、华泰证券(行情601688,咨询)等10只蓝筹股,持股市值接近9000万元。如果其持股一直不动的话,以2014年底收盘价粗略计算,这10只蓝筹股在第四季度有望给公司带来6782.71万元的浮盈。

  上市公司炒股也有风险

  在靓丽的炒股业绩面前,不能回避的是,也有部分公司炒股炒到差不多“满盘皆输”。

  以零售行业公司杭州解百(行情600814,咨询)为例。同花顺数据显示,公司2014年报中持有15只A股,持有的个股多数是一些像中国铁建(行情601186,咨询)、中国神华(行情601088,咨询)、交通银行(行情601328,咨询)等的大盘股。不过,在去年一波以大蓝筹为主的牛市行情中,杭州解百确实是亏得有点多。数据显示,这15只个股中,有10个股账面上出现亏损,仅在中国神华身上就亏了98万元。这10只个股中,公司账面累计亏了1510.6万元。

  昨日接受记者采访的煜融投资董事长吴国平表示,在市场行情比较好的情况下,上市公司动用一些闲置资金进行证券投资达到资产保值目的,本身无可厚非。

  但英大证券首席经济学家李大霄表示,如果非金融类上市公司,花太多精力在炒股身上,而不踏踏实实搞好自己的实业的话,这会间接影响到二级市场上的投资者对该公司的判断。因为投资者买该公司的股票,多数是冲着对公司所在的行业看好而来的。毕竟这种公司未来暗藏的风险比较大,一旦行情不好,被套的概率也比较高,从而间接影响到公司的整个业绩表现。

关键词阅读:炒股 公司业绩 公司管理层 上市公司 兰州黄河

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询