市场风险爆发致50只个股跌停 后市操作观察60分钟K线

2015-03-27 07:10:54 来源:信息时报 作者:周伯恭

图片

  3月26日 沪深两市周四双双低开,随后振荡上扬,沪指早盘上涨逾1%重返3700点,但冲高后出现跳水回落,临近午盘才再度翻红。截至收盘,沪指上涨0.58%收于报3682点,深成指则下跌了0.35%。参看“周氏测盘”交易系统,沪指日K线继续呈红色状,显示多方继续掌握着主动,不过由于创业板指周四出现暴跌,因此虽然大盘以红盘报收,但个股跌停潮涌,可见市场风险聚集之后开始爆发。

  从盘面上看,船舶、运输设备、石油、酿酒、工程机械等权重板块涨幅居前,而教育传媒、互联网、信息安全、网贷概念等则大幅下跌。电子支付、国产软件、医疗保健板块跌幅居前。个股方面,两市约有50只个股跌停,这样的市况特征,已然向投资者敲响了警钟。

  尽管沪指周四继续以红盘报收,但从短期指标形态上看,若沪指继续上冲,则形成顶背离形态就是大概率事件。需要提醒的是,由于沪指周线指标已经形成了顶背离雏形,因此不应对可能出现的短期指标背离掉以轻心,因为一旦风向转势,很有可能会由于短期指标背离引发周线级别的调整。

  在跌停个股大量出现的背景下,对于此前涨幅巨大的个股,此时显然已经不再适合介入。在此前市场放出巨量之时,本栏曾经指出,从乐观的角度看,巨量说明场外资金入市踊跃;但从悲观的角度看,巨量则说明多空双方出现巨大分歧。从大量跌停个股涌出的情况看,显然后者的可能性更大一些,所谓的“天量天价”,也往往出现在市场大涨之后。

  对于后续的操作,投资者宜关注短线指标出现超跌之时市场的反应,若60分钟K线指标出现超跌进而出现大幅反弹,则届时投资者可适量加仓;而若60分钟K线指标出现超跌之时市场反弹疲弱,则投资者不宜再操作。

关键词阅读:跌停 沪指 个股方面 权重板块 市场风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询