掘金B、H股估值洼地

2015-04-15 07:49:23 来源:期货日报 作者:史光达

  近期A股的强劲表现吸引了世界目光。2014年7月至今不到一年时间内,沪深300指数从2200点大涨至4400点,中小盘指数涨幅更为惊人。随着A股多头行情愈演愈烈,牛市之风逐渐向周边市场扩散,在美中概股、B股、H股纷纷补涨。

  B、H股折价过大,长期不可持续。不少公司同时挂牌于A股、B股及H股,在这几个市场间形成了比较基准。根据历史经验,A股与这两个市场间的比价有一定波动,但长期有均值回归的特性。以港股为例,恒生AH溢价指数过去5年最低90,最高136,但绝大部分时间在90至110之间运行。由于近几个季度港股涨幅显著落后于A股,港股从相对A股溢价变成大幅折价,AH溢价指数一度突破130,部分公司的H股价格仅为A股的1/2。估值差距同样发生在B股,由于流动性不足,B股市场估值长期低于A股,B股对A股折价率在2015年进一步扩大,4月10日之前,B股相对A股平均折价率超过50%。

  抄底资金介入,B、H股估值迎修复。从上市公司特点来看,B股和H股市场以绩优股居多,特别是H股云集了大量国企蓝筹股,盈利能力稳定,同时股价大幅低于A股价格,安全边际高。相同资产在不同市场的巨额价差显然不合理,在A股短期涨幅相对较大时,资金转而进入估值洼地,B股和H股市场量价齐升。4月以来,恒生国企指数大涨20%,B股转板预期板块连续2日全线涨停,大有填平一切估值洼地的气势。从技术形态上看,B股和恒生指数均跳空突破2008年以来的高点,确立上行趋势,是较好的入场点。

  但不得不说,国内投资者过于追逐短期高额利润,不太关注长期回报。在最近一年中,不论宏观面还是绝大多数公司基本面,都没有发生实质改变,股市估值已今非昔比。沪深300指数2200点时一度有大量公司P/E低于5倍,股息率高于定存,持股收益非常可观,但鲜有人问津,等股价大涨过倍后反而有大量资金涌入。H股、B股的情况类似,折价长期存在,进入门槛不高,平时不涨,一涨就大涨。以此情形看,国内股市牛短熊长的特征很难得到本质改善。虽然笔者从2014年初开始就非常看好A股投资价值,但是按照每年翻番的速度上涨,恐怕很快会进入全面估值泡沫,一旦泡沫破灭又是多年熊市。如今中国股市的规模仅次于美国,但是成熟程度远远不及发达国家。格雷厄姆曾说:“股票市场短期是投票机,长期则是称重机。”如果投资者过于注重投票机的投机作用,必然不利于股市健康发展,不排除政策降温的可能性。

  综上,在大牛行情下,各类估值洼地将会被反复填平。B股和H股估值偏低,且有明确的A股参照标的,存在较大的安全边际和上行预期。但近期股市上涨速度过快,需警惕政策降温。

  机构来源:西南期货

关键词阅读:估值 牛短熊长 H股市场 A股 折价率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询