期指新星首秀表现迥异 蓝筹有望持续走强

2015-04-17 07:39:00 来源:中国证券报

  在沪深300股指期货上市五年之后,上证50与中证500股指期货4月16日在中国金融期货交易所挂牌上市。上市交易首日,上证50与中证500两只期指新品种呈现出迥然不同的走势。上证50期指主力合约全天较基准价暴涨7.36%,出现超过100点升水;中证500期指主力合约当日则较基准价下跌1.42%,较现货指数贴水近3%。

  业内人士表示,两期指新品种上市首日迥异的表现,提示A股市场或上演风格切换。上证50期指的强势,与中证500期指的走低,可能暗示短期内大盘蓝筹板块有望持续走强。

  主力合约升贴水藏玄机

  根据中金所此前发布的上证50和中证500股指期货合约挂盘基准价,首个交易日,上证50股指期货挂牌交易的四个合约IH1505、IH1506、IH1509、IH1512,挂盘基准价分别为3058.8点、3051.6点、3036.8点和3066.6点;中证500股指期货IC1505、IC1506、IC1509、IC1512合约的挂盘基准价分别为7818.6点、7830.6点、7866.8点和7928.8点。其中,IH1505与IC1505分别为两只新期指品种的主力合约。

  首日交易市况显示,上证50期指主力合约IH1505以3100.0点开盘,较挂盘基准价上涨1.35%。截至收盘,上证50股指期货共成交156867手,持仓量33464手;主力合约IH1505收于3283.8点,较挂盘基准价上涨7.36%。中证500期指主力合约IC1505以7790.0点开盘,较挂盘基准价下跌1.76%。截至收盘,中证500股指期货共成交123400手,持仓量7940手,主力合约IC1505收于7707.8点,较挂盘基准价下跌1.42%。

  从A股市场的现货指数角度来看,上市首日上证50与中证500期指主力合约的表现差异,不仅仅体现在涨跌互现方面,还进一步表现在两者截然相反的升贴水上。在周四沪深股市双双低开高走大幅拉涨的背景下,上证50指数大涨4.26%至3183.30点,中证500指数上涨1.40%,收报7912.09点。上证50期指主力合约在周四收盘时,较现货指数大幅升水100.5个指数点;中证500期指主力合约则较现货指数大幅贴水204.29个指数点。

  综合周四两期指品种的涨跌表现,以及现货市场的走势来看,上市首日上证50与中证500期指主力合约可谓“上天入地”。业内人士指出,根据沪深300股指期货上市5年来的历史经验来看,上证50期指主力合约的高升水,大概率预示未来几个交易日上证50现货指数持续逞强。而中证500期指主力合约超过200个指数点的贴水,可能意味着短期之内现货指数可能难有较大作为。

  迥异走势料指引风格转换

  从A股对应的相关标的看,上证50与中证500两只股指期货在个股的覆盖上各有侧重。其中,上证50指数成分股代表了关系国计民生的大型企业,主要集中在金融、地产、能源等支柱性行业。而中证500股指期货,则剔除了沪深300指数成份股,囊括了沪深两市中500家中小市值上市公司,与市值规模较小的指数如上证380、中小板指、创业板指、中证1000等的相关性较高。

  来自中金所的最新资料显示,上证50成份股目前流通市值约12.6万亿元,占沪深A股流通市值的比重约为31.9%。而中证500指数成份股对应流通市值约6.2万亿元,在沪深A股流通市值占比约15.7%。

  对于上市首日期指两新品种的走势,市场人士指出,两者迥异的表现,可能预示着A股市场将切换至蓝筹风格,即大盘蓝筹股短期内有望表现强势。东证期货分析师章顺表示,周四新上市的上证50和中证500指数期货的全天表现显示,上证50指数期货明显强于中证500指数期货,这在很大程度上表明了投资者对近期市场风格的态度。其中,中证500股指期货严重贴水。除了行情的因素外,中证500成份股融券余额较小,很难平滑基差,而且这种融券余额较低的情况可能加剧期货贴水。对于上证50指数期货而言,由于现货成份股属于大盘股且风险较低、数量少,可能更受机构青睐。总体来看,短期内受风格切换等预期影响,上证50指数期货预计会持续强于中证500指数期货。

  在A股市场整体趋势方面,瑞达期货等机构指出,从股指期货市场近期的整体表现来看,A股市场中短期内有望延续震荡攀升的强势运行格局。

  有分析人士表示,在年初以来小盘成长股、题材股大涨之后,中小盘股票的账面浮盈已经较高,场内投资者存在较强套保需求。而中证500股指期货正好是有效套保中小盘股票的工具,套保需求强烈也给期指带来向下的压力。从现货市场的角度来看,由于持续上涨之后各类机构投资者继续做多相关标的个股的热情可能受限,中小盘股票短期回落休整压力也在明显增大。

  现货市场运行更趋稳健

  对于上证50、中证500两只新期指品种可能给A股市场带来的中长期影响,业内普遍认为,两期指新品种的推出,将进一步使A股市场迈入精细化风险管理时代。从各类资金的投资角度来看,有利于长线资金对于A股市场的投资。

  统计数据显示,在上证50、中证500两只期指品种推出之后,股指期货对现货市场的覆盖面将大幅提高到73%左右,更能有针对性地满足不同投资者精确化、个性化的风险管理需求,有利于提高风险管理市场的广度和深度。

  业内人士认为,去年底以来,A股几乎以不停歇的速度上涨,市场风险管理的需求愈加强烈,上证50和中证500指数挂钩现货产品丰富,必将吸引更多有套保需求的资金入市。

  安信期货认为,由于上证50、中证500期指在合约模式上没有太多改动,所以之前可以运用到沪深300合约的阿尔法策略、跨期套利、Beta套利、空头套保、指数增强等策略可以复制到新上市的品种,有助于提升期货相关策略的资金容量。整体而言,新期指的推出可以给单边策略投资者增加杠杆提供了更多工具。针对大盘蓝筹股和中小盘股的风险对冲工具将全面提高投资者的风险管理水平,使投资者可以扩大在股市的持仓和业务规模。

  海外市场发展经验也表明,股指期货市场合约品种的标的指数从综合性大盘指数走向中小盘指数、分行业指数、风格指数等,是金融衍生品市场发展的必经之路。沪深300股指期货主要用于满足投资者对市场系统性风险的风险管理需求,五年来的实践也表明,它充分发挥了这种市场功能。我国股指期货市场经过五年的发展,规则制度逐步完善,风险管理手段日渐成熟,投资者认识逐渐深化,已经到了进一步丰富产品序列的重要机遇期。

  对于认为新期指品种可能引发资金分流的观点,多家机构的定量研究显示,从沪深300股指期货的历史数据来看,上证50和中证500股指期货上市不仅不会分流股市资金,还能吸引增量资金入市。统计数据显示,在沪深300股指期货推出后对于现货市场换手率和长线投资风格的推动方面,沪深300成分股日均换手率,由股指期货上市前一年的609.2%已经下降到最近一年的126.8%。业内人士认为,随着越来越多的指数风险管理工具的推出,现货市场相关指数板块的换手率与波动性有望明显下降,这将使A股市场对各类长线资金的吸引力进一步提升。

关键词阅读:上证50 中证500

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询