按照策略稳扎稳打 不要情绪化交易

2015-06-04 07:38:28 来源:期货日报 作者:王旺

  4月PMI指数50.2,比上月略高,新订单与生产指数有所升高,但整体表现不尽如人意。国内仍处于经济增速下行、通胀下行的经济周期中,该现状并未改变。然而与经济不温不火状态相对应的却是市场的激烈振荡,上周四、周五的大跌与周一、周二的大涨形成强烈对比。看来,短时间内基本面未变,变的是人心。

  上周市场大跌很大程度上受到央行向部分商业银行实施定向正回购消息的影响,本周的快速反弹则是源于央行以抵押方式向商业银行发放1.5万亿元贷款的消息。冷静分析,定向正回购并非意味着政策转向,PSL或许也不是所谓的“中国式QE”。央行重启定向正回购,市场担忧其旨在减少资金的闲置和浪费。若短期银行层面对流动性进行回收,这将从相对流动性与资金价格两个方面对权益市场产生负面影响。然而,本周PSL操作中的利率降至3.1%,已逼近国债收益率水平,显示了监管层降低融资成本的决心。股指回到上周大跌前的位置,直接说明单方面大幅喊多与大幅唱空或许都是不正确的。

  本周市场面对“天量”的新股申购,市场较一致地预计冻结资金将突破4万亿元创历史新高,甚至有预测超过8万亿,再度引起市场的担忧。从前几次的新股申购情形来看,其均对市场短期形成了一定的压力。然而,看到新股申购对资金面形成压力的同时,也应该看到当前市场新增资金依然活跃。今年一季度新发行基金份额2800亿份,仅仅4月单月新发基金份额即高达2547亿份,5月继续上升至2618亿份,基金建仓直接对市场形成推动。同时,上周A股新增开户数442.8万户,创历史新高,储蓄搬家依然延续。

  沪指逼近5000点关口,只要买股票就能赚钱的“博傻式”操作思路已不再适用。笔者认为,现阶段操作更多需要全局意识。在上周五盘中急促的大跌中,不少融资盘惨遭强平,说明牛市中不应忽视风险的存在,尤其对杠杆的使用需谨慎。市场大幅波动,看似风险加剧,却暗藏更多无风险交易机会。例如,周一IF1506收盘名义价差升水达到172.82点,加上合约存续期内近20点分红因素,实际价差升水已超过190点,逾3.7%。而IC1506合约收盘名义升水达537.29点,隐含利率超过100%。周二,IC1506隐含利率仍有77%。在市场波动风险加剧的情况下,无风险期现套利机会浮现眼前。

  对于单边投机而言,建议投资者不宜对利好与利空消息过度解读,避免被利多冲昏头脑,或让利空吓晕自己,冷静分析全局考虑,严格按照自己的策略操作,不要情绪化。

  机构来源:长江期货

关键词阅读:基金建仓 PMI 沪指 基金份额 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询