沪指再战5000点 央企改革一马当先

2015-06-18 07:13:57 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛

  中国中车(行情601766,咨询)复牌连跌不止,让投资者心实难安,但昨日(6月17日)央企改革板块领衔上涨,令A股全线V型反弹,沪指收于4967.90点。这一次,沪指能顺利收复这一重要关口吗?

  中车弱反弹4%

  “开盘股指快速反弹,抄底资金狂涌;指数短暂拉高突然回落,再度打击热情;人气跌至低谷,无奈选择打新;顶格申购完毕,午后股指一路反弹,打新者最终傻眼,望涨兴叹。”一位私募如此解读昨日A股市场。

  昨日,在连续大跌后又进入新一轮打新周期,A股午后一路上行出乎不少投资者意料。反弹之中,利好也随之“飘荡”。

  据大智慧(行情601519,咨询)消息,国企改革顶层设计中关于央企分类、国资投资运营公司、混合所有制改革、员工持股四个方案有望在近期公布。

  上述消息使“中粮系”的中粮屯河(行情600737,咨询)、中粮地产(行情000031,咨询)等个股率先涨停,刺激市场人气,同时引领整个央企改革板块大涨6.28%,位居A股概念板块涨幅之首。

  昨日,此前跌跌不休的中国中车也弱势企稳,反弹4.03%,在一定程度缓解了投资者恐慌情绪。昨日沪指反弹1.65%,创业板指大涨4.2%,但沪深两市涨停个股数不足160家,分析人士认为,相比前期火爆行情,“V”型反弹仍然夹杂着不少观望情绪。

  一位武汉私募表示,中国中车是当前涨跌风向标之一,昨日中车涨幅不足5%,仍显偏弱,且成交金额仍在下降,说明市场对反弹信心不足,因此目前暂可将昨日市场表现视为连续大跌后的技术性反弹,持续性如何,则要关注成交金额能否放大。

  对于中国中车之前的暴跌,不少人非常不解:大牛行情中好股不少,为什么还要去豪赌风险极大的个股呢?因此,不如关注公众号添升宝(you-daydayup),即可在每天开盘前找到融资盘最青睐的个股。昨日公众号轰中国投新集(行情601918,咨询)在内的5只个股。

  分析师:牛市面临换挡

  分析人士认为,昨日A股市场出现探底回稳态势,一方面主要是前期跌幅较大的品种强力反弹,另一方面成交并未明显放大,相反创业板指还有缩量的特征。在此背景下,大盘短线压力不可小视。目前A股的赚钱效应也有所涣散,因此对指数的反弹空间不宜过于乐观。

  不过,国泰君安(行情601211,咨询)首席策略分析师乔永远认为,当前是继续进入市场的新买点,市场短期内过快调整形成了难得的投资机会。最近两天市场下跌的主要原因是短期流动性压力。之前主流投资者认为利率市场化已经完全结束,季末银行冲存款的冲动已经消失,但这一情况与观察到的实际情况并不相符。

  申万宏源(行情000166,咨询)分析师桂浩明则表示,在经过半年多的上涨后,股市已经进入到一个相对高位,尽管大环境没有变,市场也有继续上涨的空间,但要像之前那样持续、快速上涨已不太现实。同时,A股成交达到2万亿元的水平,再加上收杠杆成为普遍共识,成交进一步放量的难度很大,这也就意味着股市运行节奏需要调整。简而言之,就是市场面临换挡,牛市还在,但表现方式会有所变化。

  而在短期操作上,交银施罗德基金认为,新一轮国企改革注定会为国有企业带来新的活力,同时对于资本市场而言,这也意味着下一个金矿已经悄然显现,诸多投资机会将在企业不断的变革中出现。

关键词阅读:沪指 央企 中车 大盘短线 沪深

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询