多重利好助推白酒板块 三维度掘金

2015-06-24 10:52:33 来源:证券日报 作者:乔川川

  昨日,白酒板块集体异动成为沪深两市不多的亮点之一,个股方面,泸州老窖(行情000568,咨询)、老白干酒(行情600559,咨询)强势涨停,另外五粮液(行情000858,咨询)(9.29%)、贵州茅台(行情600519,咨询)(7.20%)、山西汾酒(行情600809,咨询)(6.71%)、今世缘(行情603369,咨询)(5.91%)、顺鑫农业(行情000860,咨询)(5.04%)等多只个股涨幅也均超5%。从区间行情来看,从6月15日大盘调整以来,老白干酒、五粮液、古井贡酒(行情000596,咨询)均出现不同程度上涨,尽显强势。对此,分析人士表示,白酒股当前估值水平总体较低,机构配置仓位也处于历史较低水平,在国企改革、转型等多利好因素刺激下,白酒板块具有补涨空间。

  据《证券日报》记者观察,洋河股份(行情002304,咨询)(21.76倍)、五粮液(21.61倍)和贵州茅台(17.99倍)等个股最新动态市盈率均在20倍左右,估值优势明显。

  从行业基本面来看,龙头白酒公司坚持控量稳价,淡季高端白酒价格坚挺,随着中秋销售旺季来临,三季度量价改善值得期待。据《证券日报》记者了解,2015年以来,地方政府对白酒龙头考核目标均趋于理性,龙头公司均以恢复价格体系为重要目标,近期茅台上调专卖店指导价至1199元,五粮液再次明确坚持2015年基本投放与2014年同比不增量、坚持609元/瓶的出厂价全年不动摇。

  资金流向方面,在上述15只上市交易的白酒股中,昨日有7只个股处于大单资金净流入状态,其中五粮液(1.23亿元)、泸州老窖(1.16亿元)两只个股大单资金净流入额均在1亿元以上,另外,贵州茅台、今世缘、老白干酒、伊力特(行情600197,咨询)和迎驾贡酒(行情603198,咨询)等个股也均处于大单资金净流入状态,在资金热捧下,上述个股有望继续走高。

  投资策略上,中信建投表示,对于白酒板块,在国企改革预期和公司转型背景下,新增资金有望继续流入。尽管当前是消费淡季,白酒股基本面无亮点,但估值提升和业绩反转、国企改革仍是支撑股价上涨的三大基石,这也是白酒板块选股主要思路。以下9只个股值得关注:贵州茅台、五粮液、洋河股份估值有望继续提升,山西汾酒、泸州老窖下半年有望迎来业绩拐点,沱牌舍得(行情600702,咨询)、古井贡酒、金种子酒(行情600199,咨询)、*ST酒鬼(行情000799,咨询)存在国企改革预期,下半年白酒值得关注。

  方正证券(行情601901,咨询)则表示,白酒板块在连续调整三年后,2015年一季度在春节旺销、基数低、需求回暖、政策影响边际效应减弱的综合条件下,行业迎来明确的业绩拐点,收入增速达到9.30%,重点企业业绩均实现两位数增长。一季报奠定了全年行业反转的态势,预计贵州茅台、洋河股份、古井贡酒、老白干酒等优质企业全年业绩将实现两位数增长,泸州老窖、五粮液由于去年基数低,今年业绩会有更高的弹性空间。

  值得一提的是,随着我国资本市场对外开放速度的加快,深港通开通也是渐行渐近,届时增量资金有望成为白酒成长股上涨的另一催化剂。

  在上述多只白酒股中,结合资金面、公司基本面、股票形态来看,五粮液未来表现值得关注,对于该股,民生证券表示,公司2015年国企改革值得期待,公司估值优势突出,将充分受益深港通。预计2015年和2016年归属于母公司净利润分别为64.4亿元和71.2亿元,维持“推荐”评级。

关键词阅读:白酒板块 贵州茅台 五粮液 方正证券 估值水平

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询