周春生:暴涨后一定带来暴跌 目前股市整体稳定向上

2015-06-30 18:46:00 来源:金融界网站

  编者按:在过去的两周,沪指从5178.19点高位俯冲至最低3900点附近,暴跌千点,千股跌停成常态,市场恐慌情绪蔓延。从周末央行降息降准到昨日证监会两次回应,市场救市的呼声高企,监管层在意识到系统性风险趋势后,也开始集中释放信号。

  今日,沪深两市双双低开,沪指开盘后不久便再度失守4000点,跌幅一度扩大至5%,创出本轮调整新低3847.88点,随后沪指触底回升,早盘再度走出了一个深V走势,午后沪指涨幅进一步扩大,重回4200点上方。近期摔的比主板更惨的创业板今日低开,早盘一度跌逾7%,挥别2500点,临近午间收盘陡然拉升。金融股护盘,板块几乎全红。

  对此,金融界网站连线前美国联邦储备委员会经济学家、长江商学院教授周春生,他表示:今天有些股票出现了从跌停到涨停的戏剧性变化,大盘振幅在百分之十几。原因是有些股票前期跌幅特别大,尤其是创业板几乎被腰斩,今天随着护盘资金的入场,又出现了一个普遍大涨的格局,很多人认为到了一个抢反弹的时候。

  面对股市如此任性的大涨大跌,周春生教授直言这是和前期杠杆过快,与投机和炒作有一定的关系。一些新股民认为钱拿到股市上就是来捡钱的,大量的杠杆被使用,导致股市涨幅过大。然而这种情况不可持续,一定会出现调整。但同时周教授也表示,但是最近调整确实过大了。

  A股市场前期积累了很多获利盘,高杠杆引起的心理恐慌和强行平仓。在亏损之后一旦无法及时补仓,就会被强平,从而引起踩踏了行为,这在以前的股市里面是没有的。大量的平仓抛盘引起了大众的心理恐慌,星期五和星期一几乎满眼绿色全线跌停。周末“双降”政策出台,周一大盘翻红,由于强行平仓和股民心灵恐慌,下午又出现了大幅下跌的情况。今天新的政策出台,例如养老金入市等,股指趋于稳定。但是投资者有必要牢记这次教训,用杠杆的时候永远要记住:防范风险!

  在这一轮去杠杆之后,周教授表示对后市是比较乐观的。此次大跌也带来了一些正面的影响:1、证监会呼吁的去杠杆起到一定的作用;2、给新股民和比较激进的股民上了一堂风险教育课。经过大的调整之后,股市应该变得特别健康,目前看冲向4500点毫无压力。

关键词阅读:暴涨 暴跌 投资 理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询