交割日大战空头被完爆 结构调整酝酿全新行情

2015-07-18 07:44:15 来源:投资快报 作者:黄敏

  昨日,A股继续保持强劲反弹势头,上证指数小幅高开后一路上攻,截至收盘,上证指数报3957.35点涨3.51%,深证成指报13004.96点涨5.24%,创业板指报2783.32点涨5.95%。上证指数自9日创新低后至今反弹已超15%,创业板指反弹更是超过20%。值得一提是,昨日是三大股指期货主力合约交割日,IF1507、IC1507、IH1507分别大涨3.67%、5.82%及1.84%,而与中小盘股关联较大的IC1508、IC1509、IC1512则强势涨停。

  市场人士认为,国家队、机构资金入市为的是救市场信心,恢复市场流动性,虽非救大盘点位,但会中期驻守A股市场,对大盘起到定海神针作用,市场短期有望重新挑战4000点关口。在流动性宽松的宏观背景支持下,未来A股将在结构调整中酝酿全新行情,在整体估值较高的背景下,基本面扎实的中小板及创业板个股具备更好的投资价值。

  期指交割日空头被完爆

  受大跌影响,6月份的A股流通市值较5月份下降约7%,但是记者通过中登公司数据发现,6月新开A股账户数有所增加,但大跌之下有2000万投资者“卧倒”以对。同时,持有市值50万-500万元的个人账户有212973个“消失”,500万元以上账户也有近3万个不见踪迹。

  不过,由于昨日是期指交割日,受到不少人关注,认为多空将上演巅峰决战,事实证明多头最终完爆空头,沪指一路高开高走,盘中最高涨至3994.48点,距离4000点仅一步之遥,尾盘略有回落,收盘涨3.51%,报3957.35点。创业板指更是狂飙5.95%。两市合计成交1.1万亿元,500多只股票涨停,仅23只股票下跌。除石油与银行板块外,其余板块全线上扬。

  对于后市大盘走向,银河证券首席策略师孙建波表示,A股将在结构调整中酝酿全新行情,中国资本市场体系经得住考验,但金融稳定的攻坚战仍然不可放松。当大部分股票遭遇非理性抛售,有价值的个股大面积被错杀,中长期投资价值也开始涌现。在流动性宽松的宏观背景支持下,严厉打击恶意做空稳定了市场信心,未来A股将在结构调整中酝酿全新行情。市场经过快速深幅回调后,大部分高估值股票的风险得到了释放,估值吸引力有所回升。大中型蓝筹股整体估值趋于合理,中小板和创业板估值也基本进入可接受的估值区间。

  证监会:适时开展“深港通”

  昨日下午,证监会发言人表示将适时开展“深港通”,促进两地资本市场健康发展。“我会一贯支持深、港交易所开展合作,支持他们在沪港通试点经验的基础上,适时开展“深港通”,促进两地资本市场健康发展。”

  统计数据显示,沪深300板块市盈率为15.31倍,依然处于历史低位,沪深300总市值在A股总市值的占比为70%以上,无疑将成为大盘的稳定器。此外,政府维稳股市初见成效,政策“组合拳”对中国股市众多的散户表明了态度、增强了信心,对资本市场的稳定发展发挥重要作用。

  国泰君安(行情601211,咨询):挖掘中小市值潜力股

  从目前已披露的中报信息看,中小板及创业板公司的中报业绩预期好于A股市场整体水平。业内人士指出,在整体估值较高的背景下,基本面扎实的中小板及创业板个股具备更好的投资价值。另外,中小板和创业板公司向来是高转送的主力,投资者可在结合上半年业绩走向的基础上,对每股公积金、每股收益、每股净资产均较高的中小板和创业板个股进行重点梳理,提前布局相关个股的高转送机会。

  国泰君安认为,中报行情的关键在于上市公司业绩增长的可持续性,虽然中小板、创业板市场近期出现大幅调整,但只要相关公司的业绩能够保持稳定增长,其估值依然有继续上行的空间,投资者可重点关注所处行业景气度持续向好、2014年3季度以来净利润持续环比增长、今年上半年业绩预增幅明显好于行业整体水平且同比增幅不低于50%的创业板或中小板个股。这类个股如果前期涨幅低于行业平均水平,那么很可能会凭借明确的成长性迸发出较强的补涨动能。

关键词阅读:交割日 结构调整 大盘点位 蓝筹股整体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询