国产软件替代深入 3亿大单追捧6股

2015-08-07 17:29:32 来源:证券日报 作者:莫 迟

  虽然昨日新能源汽车主题的强势表现抢尽风头,但包括中国软件(行情600536,咨询)、东方通(行情300379,咨询)等去IOE概念龙头股亦实现逆市涨停,表现十分突出。

  据报道,近日,中国电子旗下中国软件与技术服务股份有限公司高级副总裁王定健介绍,完全由中国自主研发的安全可靠的计算机芯片及系统已经研制完成,今年9月份将参加中国党政机关计算机系统的工程招标。对此,分析人士表示,随着国产技术地逐步成熟,我国党政机关计算机系统的国产化替代有望实现突破,而这不仅意味着国产化替代将取得重要成果,国家安全获得进一步保护,同时也标志着A股相关上市公司龙头有望迎来巨大的投资机会。

  在上述利好的影响下,相关个股也纷纷逆市走强。据《证券日报》市场研究中心数据显示,除东方通、中国软件两只个股实现涨停外,浪潮软件(行情600756,咨询)(5.54%)、联络互动(行情002280,咨询)(3.80%)、浪潮信息(行情000977,咨询)(3.75%)、华宇软件(行情300271,咨询)(2.92%)、浙大网新(行情600797,咨询)(2.86%)、东软集团(行情600718,咨询)(2.83%)等个股也均逆市上涨超过2%。资金流向上,中国软件(18055.02万元)、浙大网新(3004.51万元)、东方通(2825.34万元)、神州信息(行情000555,咨询)(2778.43万元)、东软集团(2217.85万元)、浪潮软件(2021.39万元)等个股昨日大单资金净流入超过2000万元,合计大单资金净流入金额达3.09亿元。

  除消息面的利好外,分析人士表示,随着军工板块估值修复行情地逐渐结束,前期超跌的软件板块有望在后市的反弹行情中抢占潮头,实现热点轮换。

  事实上,一直以来国家对于信息安全领域十分重视,而近年来包括棱镜门、苹果机主信息泄露等事件更是为全社会敲响警钟,而业内人士纷纷表示,保障互联网安全、解决IT信息产业安全问题的根本办法便是加大系统的国产化率,做到自主可控。

  投资机会上,分析人士表示,在信息安全上升到国家安全的背景下,国产软硬件不断对进口软硬件进行替代的趋势不会改变,而国产替代概念股也有望维持长期的估值溢价。随着中国软件自主芯片研发获得重大突破,国产化替代有望迎来新的里程碑,近期或持续受到市场关注。个股方面,建议关注东方通、中国软件、浪潮信息、浪潮软件、久其软件(行情002279,咨询)等。

关键词阅读:软件板块 IOE 国产软件 个股方面 东方通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询