利多频现 期指底部逐步确立

2015-09-11 04:00:34 来源:经济参考报 作者:毛磊 赵晓慧

  小长假后,伴随股指期货史上最严交易新政实施,市场探低反弹,周二中证500期指出现难得的涨停收盘。

  8月中旬,央行改革中间价形成制度后,人民币出现一轮快速贬值。由于市场对资本外流预期加大,A股亦迎来一轮快速调整。到了9月,受欠佳的8月中国外储数据影响,人民币在岸与离岸价差依旧较大,显示市场对人民币的贬值预期难以消退。不过,作为对冲,央行在8月末超预期采取降准,随后在公开市场操作上亦投放了流动性。近期,国务院总理李克强、央行行长周小川也分别表态人民币不会出现趋势性贬值,缓解了市场对于无风险利率上行的担忧,对A股市场的负面影响已逐步减弱。

  当前,经过年中的大幅波动后,市场风险偏好回落到较低水平,短期难以依靠“讲故事”提升资金入市意愿,而更需要实实在在的业绩支撑,即经济增长表现来驱散担忧情绪。不过,市场对下半年经济预期出现分歧。一方面,从9月公布的PMI、进出口数据可以看出,当前经济仍有走弱阴影。但另一方面,高频的发用电量已出现改善,其中8月份同比增速创今年新高。此外,财政部本周二发布了《财政支持稳增长的政策措施》,称将实施更有力度的财政政策,这对改善未来增长预期具有重要的积极作用。

  本周开始,一系列宏观数据陆续发布。除了已经发布的CPI、PPI数据,周日还将公布8月工业增加值、投资、消费等重磅数据。9月10日至15日央行将择机公布货币信贷数据。伴随经济数据的发布,后期经济走向亦将进一步明朗。若经济出现企稳甚至转强迹象,将导致市场对业绩因子的预期从前期的悲观、当前的分歧转为乐观,对A股市场走强将构成重要支撑;若数据依旧平稳,则对经济走向的分歧看法将延续,需要未来新的变量加以验证;而若经济数据延续走弱,则市场将形成经济展望负面的一致预期,从而再度对市场造成下行压力。

  从股指期货期现价差角度来看,三大期指在小长假前呈现的大幅贴水局面在中金所出台一系列抑制过度投机的政策下迅速收窄,本周二收盘时甚至出现期指小幅升水的格局,反映市场情绪快速修复。此外,从50ETF期权的波动率表现来看,近日波动率均值在小长假后回归趋势明显,也表明市场投资者非理性情绪得以有效控制。目前IC1509期指合约贴水100多点左右,IF1509合约贴水70点左右,IH1509合约贴水30点左右。在当前政策层频发利好以及做空机制严格把控的市场氛围下,加上距离下周五交割只有一周时间,预期期指合约基差将维持在当前较小的水平,并逐步收敛到现货指数。

  整体来看,目前市场风险偏好低位稳定,并不时受到政策层持续释放的利多消息提振;资金面恶化预期对市场的影响亦在减弱,因此向下空间基本封杀。近期市场将在宏观数据发布期维持震荡,若数据证伪下行压力,则市场的反弹高度有望进一步提高。否则将在相对偏低位置继续震荡,等待新的驱动因素出现。

关键词阅读:期指 利多消息 做空机制 资金入市 股指期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询