富时中国50指数和恒生中国企业指数的相关性

2015-10-13 07:30:09 来源:期货日报 作者:程小勇

  随着10月12日的到来,跟踪中国股票指数的投资者有了新的投资标的和对冲工具。芝商所(CME)和富时罗素指数公司推出富时中国50指数期货产品:E-迷你富时中国50指数期货(交易代码:FT5)。富时中国50指数衡量的是在香港上市的中国公司的表现。它由50只最具流动性和规模最大的股票组成,封顶权重进行修改以确保广泛的代表性。该指数期货在芝商所上市交易,并且在芝商所的电子交易平台CME Globex几乎24小时进行全球交易,全世界投资者均可参与此投资机会。该指数与芝商所的其他全球指数期货一起进行交易,其中包括E-迷你标普500指数期货、E-迷你道琼斯工业平均指数期货、日经指数期货、E-迷你标普Nifty指数期货、iBovespa指数期货以及其他全球基准指数。头寸在芝商所的清算所进行清算,为参与者提供资本和操作效率。该合约按照全球指数期货用户所熟悉的季月指数期货格式进行设计,最后结算日是每个季度合约月3月、6月、9月和12月的第三个周五。

  在继港交所富时中国50指数期货、新交所新华富时A50指数期货之后,芝商所推出E-迷你富时中国50指数期货可谓是适应了市场的需求。作为期货合约标的的富时中国50指数,是由原来富时集团发布的新华富时中国25指数发展起来的。2014年9月3日,富时集团宣布,旗下富时中国25指数由25只成分股增加至50只成分股,指数名称变为富时中国50指数。

  目前金融市场上有几个非常重要的反映中国股市的指数,包括上证综合指数、沪深300指数、上证50指数和中证500指数,以及新华富时A50指数、新华富时50指数和富时中国B35指数等。指数成分股的不同,决定了指数价格走势和运行逻辑也不同,由此以该指数作为标的的产品也具有不同的功能。

  富时中国50指数衡量的是港交所上市的中国公司的表现,包括H股、红筹股和民企股,因此其和沪深300指数、上证50指数等A股指数走势有很大的差别。通过分析可以发现,富时中国50指数和恒生国企指数、恒生指数相关度很高,分别达到0.985和0.959,而与沪深300、富时中国A50指数相关性分别为0.613和0.622。

  富时中国50指数之所以与其他一系列中国股票指数的相关性表现出这么大的不同,主要是成分股构成所致。截至2015年9月1日,恒生中国企业指数和富时中国50指数中有34只相同的成分股,在两种指数中所占比例分别大约为95%和62%。类似的分析显示,富时中国50指数和恒生指数之间的共同成分股也很多,富时中国50指数中的一些非H股成分属于恒生指数的组成部分,二者相同的成分股达到19只,所占的权重分别为72%和51%。

  尽管富时中国50指数和富时中国A50指数之间的共同成分数量和权重在数量级方面与富时中国50指数和恒生中国企业指数之间的非常相似,但是相关性却要低很多,原因在于A股的运行机制和逻辑和H股并不同。A股走势可能更侧重于政策走向、题材炒作和投机活动,而H股偏向于企业利润下的分红、公司治理等,不过二者走势都和经济周期高度一致

  尽管富时中国50和富时中国50指数之间的共同成分数量和权重在数量级方面与富时中国50和恒生中国企业指数之间非常相似,但是相关性却要低很多,原因在于A股的运行机制与逻辑和H股并不相同。A股走势可能更侧重于政策走向、题材炒作和投机活动,而H股偏向于企业利润下的分红、公司治理等,不过二者走势都和经济周期高度一致。通过指数间的成分股分析可以发现,富时中国50指数在对冲中国大型国有企业,即内地股市蓝筹股方面的效果更佳,与此同时可以和恒生中国企业指数形成互补,并可以很好地构建套利组合。

关键词阅读:指数和 套利组合 Nifty 恒生中国企业指数 恒生指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询