追踪期货指数的交易所交易基金受青睐

2015-11-17 00:50:00 来源:期货日报 没时间盯盘怎么办?

  由于传统资本市场——主要是股票债券市场对投资者收取高额佣金,在过去数十年间,短期投机者们纷纷把目光转向了期货市场。对普通投资者来说,股票、债券往往作为长期投资工具,用于个人或家庭资产配置,因此,需要特定的资金账户来保存投资资金。

  相比之下,期货投资更倾向于杠杆操作,参与期货交易并不需要初始资本投入,这意味着个人或家庭账户中并不需要为期货投资配置过多资金。但考虑到期货的高风险性,除非是所谓的“复杂客户”——被认为有足够投资经验和投资知识,从而能够权衡投资机会的风险和价值的一类投资者——投资顾问往往并不建议普通投资者参与期货投资。

  在上世纪90年代,随着互联网科技的兴起以及亿创理财等创新型经纪商带来的低成本交易优势,期货投资的参与结构和投资方式发生了改变,期货市场作为新兴的投资领域开始快速增长,而由于金融机构的参与,许多新的投资工具也相继产生,这其中包括交易所交易基金,ETF允许交易者和投资者同时涉猎多个资产种类,而不仅仅只投资单一市场。

  基金的出现使得普通民众也能够充分参与期货合约交易,既能提供较低的佣金水平,又允许小额头寸投资。标准合约的小额化和电子化导致E-Mini期货合约的出现,即通过计算机以电子撮合的方式交易,比相同标的的标准合约的标的价值更小的期货合约。这种新型交易工具的诞生,使得场内交易这种传统的交易方式渐渐被淘汰。

  目前,从交易量来看,4只以期货为基础的证券基金在美国交易所占主导地位。这些基金与其标的的期货合约的联动性十分紧密,但其中大多数都是追踪与期货合约相关联的现金指数(CAsh indices),而不是直接跟踪期货合约本身。这是由于期货合约的定价具有复杂性,期限结构等问题都影响期货价格的决定。这几种证券基金都具有很好的流动性,吸引了大量的散户和机构参与,特别地,由于更高的杠杆程度,大型投资机构更有可能获得期货头寸暴露。

  SPDR S&;P 500 Trust ETF(SPY)

  SPDR S&;P 500 Trust ETF是纽约证券交易所高增长板市场(NYSE Arca)上的交易所交易基金,交易代码为SPY。追踪S&;P 500指数,几乎涵盖了美国所有的顶尖企业,在很长时间里,都是全球最大的ETF基金。2013年4月9日,SPY的日均成交量达1.17亿股——这是全球所有ETF基金迄今为止的最大成交量。

  该只基金可以替代传统的指数型共同基金,用以短期投机或长期投资。同时,由于每1到2分钟间隔的重复价格模式很容易观测,SPY也是流行的日间交易工具。尤其在市场剧烈波动、高风险环境下,机构投资者从风险性更高的投机工具中转移出来,对SPY的青睐程度进一步加深。历史数据显示,其过去五年的回报率为14.20%。

  iShares Russell 2000 Index Fund (IWM)

  iShares Russell 2000 Index Fund,即罗素2000指数基金,也是纽约证券交易所高增长板市场上的交易所交易基金,交易代码为IWM,跟踪罗素2000指数,其成分股为有巨大增长潜力的小型公司的股票。IWM平均每天的交易量超过3700万股,具有高流动性,截至2012年8月,它是世界上交易第二活跃的交易所交易产品。然而,自2011年起,该基金的市场热度逐渐下降,这是由于股票回购、并购活动以及私有化过程导致美国股票总量下降,从而使得包括IWM在内的多数指数基金成交量收缩。

  与标准普尔500指数(S&;P 500)以及纳斯达克100指数(Nasdaq-100)相比,罗素2000指数基金更关注具有高增长性的小型公司,因此对热衷投资小型资金股的日内交易者和投资者来说,具有更大的投机吸引力。此外,该基金主要面向美国国内市场,当跨国公司利润遭受美元升值带来的冲击的时候,IWM能够提供对冲性保护。历史数据显示,其过去五年的回报率为12.19%。

  Powershares QQQ Trust (QQQ)

  Powershares QQQ Trust,即纳斯达克100指数基金,在纳斯达克挂牌上市,交易代码为QQQ。追踪纳斯达克100指数,其成分股为纳斯达克市场市值前100强的非金融公司,其中又以高科技公司为主体,涵盖了微软、英特尔、苹果、星巴克、谷歌及百度等具有全球统治性地位的高成长优质公司。

  该基金平均每天的成交量为3500万股,买卖价差在1到2美分之间。由于有更多的短期投机者,该基金的盘中波动幅度要大于SPY。自2009年到达成交量高峰之后,其市场交易量有所下降。历史数据显示,其过去五年的回报率为18.26%。

  The United States Oil Fund (USO)

  The United States Oil Fund (USO),即美国石油基金,是在纽约证券交易所挂牌交易的交易所交易基金,交易代码为USO,跟踪西德克萨斯州中质原油期货价格,其平均每天的成交量近2700万股。该基金的构造基于持有短期原油期货合约的投资策略,通常卖出较便宜的近月期货,买入价格较高的远期期货,在期货合约到期,需要展期交易时,会产生展期风险。

  由于展期交易机制,该基金价格从长期来说倾向于下跌,即随着时间的推移,基金的整体表现会劣于标的期货合约,因此,这只基金更适用于短期投机。USO的费用比率较高,为0.66%,而五年期的历史回报率为16.67%。

关键词阅读:期货指数

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询