早评:今日起熔断机制暂停 股指期货顺势而为

1评论 2016-01-08 09:13:39 来源:金融界网站 作者:韩伟伟 打板粤泰股份错在哪?

  走势回顾

  周四股指期货开盘暴跌。主力合约IF1601低开于3430.2点,收在3245.2点,截止收盘下跌237点,跌幅6.81%。上证50股指期货报收大阴线。截至收盘,主力合约IH1601收在2145.8点,跌幅6.31%;上证50指数报收在2180.59点,跌幅5.91%。IC 1601合约收在6360点,跌幅7%。中证500指数收在6462.24点,跌幅8.54%。

  现货上证指数暴跌收大阴线。周四早盘上证综指开在3309.66点,收在3125点,收盘下跌236.84点,跌幅7.04%。外围市场方面,道琼斯工业指数报收在16514.1点,跌幅2.32%,纳斯达克指数报收在4689.43点,跌幅3.03%。

  主力成交持仓情况:昨日市场交易时间有限,机构持仓变化较大。

  基本面情况

  外围方面,周四全球股市再遭重挫,中国股市大跌后证监会连夜暂停熔断机制,原油价格继续下挫,令投资者担忧全球增长前景。美国三大股指均大跌逾2.3%,泛欧绩优股指数收跌2.3%,亚太股市收盘全线下跌,日经225指数跌2.33%。

  国内市场,昨日A股低开后暴跌,开盘30分钟2次触发熔断,跌逾7%提前收盘。盘中,超过2100股跌幅超过9%,1500余股跌停。周一A股出现首次二度熔断并提前收盘。截至收盘,上证综指跌7.04%报3125点,深证成指跌8.23%报10760.27点。当天,沪深300、上证50指数分别下跌6.93%、5.9%。

  市场方面,本周二次上演熔断后闭市,连夜上交所、深交所、中金所三大交易发布通知称,1月8日起暂停实施A股指数熔断制度。证监会新闻发言人称,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  另外近日人民币美元汇率连续走跌引发市场普遍关注。昨日盘中美元兑离岸人民币更是宽幅震荡,冲高回落,面对近日利用内外盘套利的投资者,央行有所行动给予警告,昨日央行网站继续刊文称面对投机势力,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  近期数据显示,2015年12月制造业采购经理人指数(PMI)由11月的49.6升至49.7,有所好转。而中国12月财新制造业PMI终值48.2,预期48.9,前值48.6,两项数据出现背离,但同时位于50下方,经济下行压力不减。

  操作建议

  昨日市场开市仅半小时,交易仅14分钟即触发熔断闭市,大部分期指合约逼近跌停,IC主力合约跌停,受此影响,监管部门及交易所连夜发出通知暂停熔断机制。今日市场大概率呈现反弹,但综合来看,市场弱势明显。股指期货投资者观望为主,顺势而为。

  机构来源:西部期货

关键词阅读:熔断暂停 股指期货

责任编辑:左元
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询