油价主导股价 那些看似神奇的“相关性”

1评论 2016-02-01 08:53:00 来源:华尔街见闻 作者:江金泽 下一只“省广集团”

  改写自PolemiCs Pains博文《Oil and stocks. Correlations that work until they don't》

  “你现在观察到的相关性表现的真的不错,但往往等你真用它交易时,这玩意就失效了。”Polemics Pains博主引用一位朋友多年前对他的忠告称。

  这位不愿留下姓名的市场评论家在25年的金融市场生涯里一直没有忘记这句话,特别是最近不少人注意到了一个新趋势正在市场蔓延:油价、美股走势变得异常同步。

  根据Cumberland AdVisors公司量化分析师Leo Chen的计算,自从12月油价跌破40美元/桶开始,油价和美股相关性显著增加。目前布伦特原油期货和标普500指数的同期相关指标已经“不可思议”的飙升至91.39%:

  实际上在一年多以前油价刚开始下跌时,市场上并找不到多少理由说这件事会对美股或者世界经济产生特别大的影响。对股市最主要的利空理由是:能源企业的杠杆债务因为持续的低油价可能面临违约风险上升,进而造成市场一定程度上的恐慌,和能源企业的资金链断裂。而资金流断裂会产生什么样的后果,可以参考我们在2008年看到的。

  事实上在2008年危机期间,油价与股市一起崩盘,两者之间也出现了完美的“相关性”,所以如今油价的暴跌常被一些市场人士称为危机的前兆。但他们可能没有注意到,油价彼时跌的原因与此时的原因其实大相径庭。

  上次金融危机期间油价的下跌主要是由于市场预计未来的需求将萎缩,显然在危机之下,经济出现大幅度萎缩的可能性非常高,加之危机前杠杆做多油价的资金达到历史高峰,蜂拥离场造成的踩踏也引起油价大幅下跌。

  而最近两年的油价下跌则完全是由于供给端出现爆发式增长造成的,实际需求是一直在增长的,尽管增速在变慢。所以我们不能因此就预测2008会再度重演。

  回到原油和标普500的走势上,之前有段时间是杠杆债务和中国经济放缓的说法,似乎预示未来原油需求会崩塌。随着最近两者走势关联加强,我们可以看到几乎所有资产都在把原油当做“参考指标”。

  当整个庞大的金融市场被原油这一个小品种在推动时,这一现象确实很奇怪。但反过来说,如果你想影响一个国家的股市,那比起你去买卖整个股市的股票,不如去原油市场上靠杠杆资金搞一把,毕竟推动油价需要的资金量要比股市小的多。所以,可以想象已经有一些量化基金时刻在盯着这种关联,用以指导交易。

  还需要注意的是,市场经常会有一些自我加强的循环行为出现。

  比如杠杆基金和股市之间可能的正反馈:股市涨,杠杆基金涨的更多,更多资金进入杠杆基金,杠杆基金买入更多股票,股市再涨。

  再比如,关键的图形技术点位。很多图形技术的分析实际上并没有足够合理的逻辑来支持,但是他们却又有一点东西是非常合理的:当大家都在使用这一分析时,即使这一点位实质上不代表什么,也可能引起市场激烈的反应。

  所以在油价和今天的股市,当不少人都发现股市和油价之间似乎存在某种关联时,两者的走势会更多的反应投资者们的心理,而不是背后的基本面。

  根据Polemics Pains作者的预测,原油和股市之间的正向关联即将失效:首先,油企的杠杆债务问题已经不是什么新闻,按道理早就应该反映在了价格中。并且就算这些债务会出问题,那央行也会出手相助,因为坐视不理的下场很有可能引发系统性危机。其次,油价在大多数时候和股市之间的关联其实并不密切,如果某段时间两者密切了,那多半是认为强加在其之上的结果,不会维持很久。尤其是最近,听说甚至已经有交易员在根据油价来交易电信股,形势已经很离谱了。

  最后再举个例子,有人说世界经济与iPhone的销量称正相关,你觉得靠谱不?

关键词阅读:相关性 股市 油价跌破 股价 油价可能

责任编辑:左元
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询