期指多空分歧再度加大

1评论 2017-03-20 07:00:00 来源:期货日报 作者:赵晶 两大主题十只金股

  上周市场呈现先扬后抑走势。在经历前一周的大幅下挫之后,上周初沪深指数触底反弹,上证综指自3200点附近一路振荡上扬,一度涨至3270点,但涨势未能持续,周五指数出现大幅下挫,最终收报3237点。期指三个品种均表现平平,IH相对抗跌,当周微涨0.1%,IF及IC几乎与前一周持平。基差方面,期货贴水持续收窄,截至上周五,IF、IH及IC主力合约分别贴水38.6、12及73.3点。

  量能方面,受到交割影响,部分资金平仓离场,期指持仓再度下滑,当周共计减少3035手至118477手,各品种均有不同程度减仓。IF持仓减少1602手降至47327手,IH持仓减少1211手至34506手。与其余两个品种相比,IC减仓力度有限,当周仅减少222手,持仓降至36644手。

  主力持仓方面,与以往不同的是,由于市场活跃度提升,此次交割各品种主力持仓未见大幅回落,均有不同程度增加。其中IF期指4月及6月合约均显著增仓,当周多空主力分别增仓12686和12329手,净持仓翻多,净多52手;IH增仓幅度虽不及IF,但多空同样双双增仓,其中多头增仓明显,净多持仓进一步增至2000手之上;IC多空主力分别增仓7570和5220手,净多两千余手,创近两年以来新高。

  具体席位方面,虽然上周五指数出现单边下行走势,但未影响多头增仓意愿。从各席位情况来看,多头主力均出现大幅增仓。其中以五矿经易、中金、南华及国泰君安(行情601211,买入)期货席位为代表,上周多单增仓均在千手以上,特别是五矿经易期货多单持仓增加逾3400手,净多持仓增至3978手,跃升至市场第一。多头大举增仓的同时,空头持仓也出现大幅增加,中信期货席位上周空头持仓一度增至7000余手,净空持仓自1857手升至2866手。除此之外,上海东证、招商、光大以及兴业期货等席位空头持仓均有明显增加。

  总体来说,上周期指总持仓略有回落,但各品种主力未因交割而减仓离场,且持仓有进一步增大的趋势。多空主力均大幅增仓,显示资金对于后市分歧日益增大。预计期指本周振幅将进一步增大,呈现宽幅振荡走势。 (作者单位:永安期货)

关键词阅读:期指 多空 宽幅振荡 上证综指 经易

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询