漱玉平民建现代物流基地 加速线上线下产业布局

1评论 2017-03-30 15:33:00 来源:中国经济网

  从2005年第一家医药B2C企业药房网上线,随着网上消费习惯的形成和网络平台及配套服务商的涌现,目前网上药店已进入爆炸式增长阶段。根据中国药店医药电商研究中心统计,2013年我国医药B2C全年交易规模42.6亿元,相比2012年的16亿元增长了166%,而在2011年这一数字仅有约4亿元,预计在2017年后,医药电商总体规模将超过千亿。

  网购市场规模的不断扩大刺激并推动了中国医药企业向线上渠道的开拓,国内医药O2O模式应运而生。由于药品作为关系到人民生命安全的特殊商品,国家对其有非常严格的法律法规,特别是药品的仓储管理,必须得通过国家的GSP管理标准,在库房的面积温度、设备设施、信息系统、药品批号管理等方面要求颇高。所以面对激增的网上平台订货量,物流常常是制约各大连锁药店互联网业务的因素之一。

  根据我国药品法的相关规定,药品作为关系人们生命安全的特殊商品,是不允许邮购的。因为第三方送货无法避免药品在配送途中被污染、破损、调换等问题。正因为如此,经营网上药店获批的前提条件之一就是必须得有连锁经营的实体门店。“网上下单,门店送货”,才是网上药店惟一合法的经营模式。

  近日,漱玉平民大药房连锁股份有限公司现代物流项目在济南市高新区奠基开工,该项目规划建设用地70亩,建筑面积6.6万平方米,包括现代物流仓储中心及自动分拣设备、质量检验中心、综合楼,以及中药饮品加工车间、增建物流仓库、中药研发中心和科研设备配备。

  漱玉平民董事长李文杰坦言,现代物流项目的建成和投入使用,必将为漱玉平民的发展注入强大的动力,提供强大的支撑,为公司尽快实现“做中国一流的药品零售连锁企业”的目标发挥重要作用。

  同时,漱玉平民高度重视信息系统技术在运营管理中的作用,公司根据经营发展战略、业务规模扩张速度以及《药品经营质量管理规范》有关信息系统软硬件要求,不断优化与完善信息系统,以完善精细化管理并提升运营效率。

  漱玉平民大药房目前运行的信息系统主要为SAP ERP系统和G3系统。SAP ERP系统主要对商品与采购管理、仓储与配送管理、销售与门店管理、质量管理以及财务管理提供系统支持;G3系统主要对门店配货补货管理、收货与退货管理、门店销售管理及门店商品质量管理提供系统支持。

  据了解,漱玉平民利用信息系统基本实现了信息流、资金流和业务流的一体化及质量控制监督全程化,实现了对主要业务模块的整合与优化,为公司的快速扩起到了良好的支持作用,从而进一步提升公司精细化管理水平和运营效率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询