隐含波动率持续下跌

1评论 2017-03-31 07:05:59 来源:期货日报 作者:王晓宝 没时间盯盘怎么办?

  周四上证50ETF呈振荡下跌走势,截至收盘,上证50ETF报收于2.343,较前一交易日下跌0.38%。期权市场交投活跃度有所提升,较上一交易日增加113404手,共计成交489960手,其中认购期权成交266733手,认沽期权成交223227手,成交量PCR值涨至0.84,市场情绪略显悲观。主力4月合约中,成交集中在平值附近期权,2.25—2.35执行价格处期权成交量占据整体成交量的47%,该区域料将为价格提供一定支撑,需要密切关注。持仓方面,各月份期权均实现增仓,其中认购增仓大于认沽,主力4月合约中,认购总持仓为457456手,而认沽则为273966手。

  

  图为各月份期权成交量对比

  受标的资产价格振荡下跌影响,认购期权全线下跌,认沽期权则全线上涨。波动率方面,历史波动率维持8.32%历史低位,后期进一步下跌空间有限。隐含波动率持续走低,认沽隐含波动率跌幅明显大于认购,但从绝对值来说,认沽依然高于认购,4月主力合约中,认购平均隐含波动率为7.93%,认沽平均为11.65%,二者价差有所收敛。隐含波动率偏度结构不清晰,总体来说,各月份合约呈现“执行价格越高,隐含波动率越高”的右偏结构。

  

  图为主力合约隐含波动率对比

  综合来看,本周以来上证50ETF持续下跌,目前运行至2.3一线,后期需密切关注该关键支撑位处的交易行为。操作上,建议持有标的资产的投资者买入虚值认沽,或卖出虚值认购,积极防控价格下行风险,未持有标的资产的投资者则以观望为主。 (作者单位:永安期货)

关键词阅读:隐含波动率 下跌空间 下跌走势 认沽 认购

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询