新华保险2016年报发布:结构优化 转型成效大

1评论 2017-03-31 13:00:00 来源:中国经济网 涨停板,就要这样抓

  中国经济网北京3月31日讯 3月29日晚间,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”,香港联合交易所代码:01336,上海证券交易所代码:601336)公布截至2016年12月31日止12个月期间业绩。

  年报数据显示,新华保险2016年实现原保险保费收入人民币1125.60亿元,实现新业务价值104.49亿元,同比增长36.4%。全年实现净利润49.42亿元;总投资收益率5.1%,净投资收益率5.1%,较上年增加0.2个百分点;派发2016年年度股息每股人民币0.48元(含税),总计约人民币14.97亿元,约占公司2016年度财务报告中归属于母公司股东的净利润的30.3%。截至2016年末,总资产规模达到人民币6991.81亿元,同比增长5.8%;内含价值达1294.50亿元,同比增长17%;核心偿付能力充足率达到259.74%,同比增长11.2个百分点;综合偿付能力充足率为281.3%,同比增长0.34个百分点。

  2016年,是新华保险第六届董事会履新第一年。万峰接棒董事长之后,确定了“加快转型发展、强化自主经营”的工作主题,“规模稳定、价值增长爱基,净值,资讯、结构优化、风险可控”的发展基调,保持定力、回归本原、坚定转型。在新华保险发布的“十三五”规划中,上述经营理念得到了全方位的贯彻和体现。规划提出,未来五年的主要任务是实现“做强”,发展目标是建设强大新华、价值新华、长青新华、和谐新华。

  这份规划的亮点是清晰阐明了深化转型的具体路径,即:调整保费结构,大力发展长期期交业务,形成续期拉动增长的业务模式;调整产品结构,重点发展养老、医疗、健康、一般寿险和意外伤害保险,以保障型产品引领业务增长;调整利润结构,确保利差收益稳定,逐步降低费差损,增加死差益,实现利润多元化增长。同时,建设“高举绩率、高产能、高留存”的销售队伍。

  2016年新华保险业务规模同比增长0.6%,与较高的市场增幅形成了鲜明反差。对于外界的质疑,万峰多次表示,规模稳定既是价值增长、结构优化、风险可控的主动策略,更是转型发展、走向做强的必然选择,不为市场诱惑所扰,不为眼前利益所动。2016年年报数据显示,新华保险全面达成预期目标,转型发展迈出了关键步伐,自主经营体系初步建立,创新发展取得良好成效,风险防范守住安全底线。

  业务发展模式转变。2016年,在趸交业务按计划减少117亿元的情况下,保费规模略有增长;从保费结构上看,首年期交业务236.85亿元,同比增长41.3% ;从年期结构上看,十年期及以上首年期交保费收入141亿元,同比增长23.2%;

  续期业务止跌回升,增长9.0%。公司期交业务引领增长,续期拉动发展模式初见端倪。

  产品创新力度加大。健康险首年保费收入达99.5亿元,同比增长28.8%。公司集中开发了一系列市场领先的保障类产品,“健康无忧”系列产品在市场众多重疾险产品中占据领军地位;“多倍保”产品在市场上引发了强烈反响;东北地区专属防癌产品“康健吉顺”升级版在当地热销。

  销售队伍产能提升。围绕着“高举绩率、高产能、高留存”,新华保险不片面追求规模人力增长,着力建设“三高”队伍。2016年末,个险渠道规模人力32.8万人,较上年末增长9%;月均举绩人力15.3万人,同比增长29%;月均举绩率54.1%,同比提升1.3%,月均人均综合产能5798元,同比上升3.8%。

  在3月29日,穆迪和惠誉分别授予新华人寿保险股份有限公司 “A2”及“A”的保险公司财务实力评级,展望稳定。两大评级机构的报告中对新华的战略转型高度认可,均被视为加分项。穆迪预计,新华保险如果能够顺利完成转型,改善盈利能力指标,未来评级可能会继续上调。

  万峰表示,围绕“十三五”规划目标,新华保险确定了两步走的发展路径:2016-2017年为转型期,调整业务结构、夯实发展基础;2018-2020年为发展期,形成新的发展态势。 2017年坚持稳中求进,深化转型发展,力争取得转型发展的决定性成果,为实现做强奠定基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询