期现价差大幅收窄 期指4月行情可期

1评论 2017-04-07 07:04:10 来源:期货日报 作者:闫星月 涨停板套利三天赚20%

  近期股指表现更多来自于消息面刺激。清明节假日期间中共中央、国务院印发通知,决定设立河北“雄安新区”,新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。受此影响,三组期指主力合约在节后的第一个交易日跳空高开,其中IC1704合约盘中涨幅近3%,而IF和IH合约涨幅亦近2%。对应的三组现货指数亦高开高走,涨幅创今年以来最高,从盘面来看,京津冀概念板块涨幅逼近涨停板,基建、环保、机械、钢铁、建筑等与“雄安新区”主题相关的板块涨幅居前。

  “雄安新区”被誉为千年大计,担负疏解北京非首都功能等任务,战略意义重大,定位相当高,相对于节前疲弱毫无热点板块的市场来说,这项政策无疑刺激了市场神经,相对于2013年上海自贸区概念,此次对于二级市场涉及的范围可能更广,意义也更为深远,但由于“雄安新区”的设立是一个长期过程,未来红利也是长期的。短期市场夸大了投资预期,而这种短期炒作可能带来政策上的监管和约束,热情是不可持续的,不过整体来看,4月行情仍然可期。

  后期市场焦点或将重新回归于目前宏观经济面和股市估值基本面来。从目前的宏观经济面来看,3月公布的一系列经济数据好坏不一,从三驾马车来看,内生性增长动力不足。虽然先行指数制造业PMI连续两个月上升,显示制造业稳中向好,但投资和消费出现了一定的背离,其中社会消费品零售增速为11年来首次跌破10%,而固定投资增速和工业增加值均有所向好,但从资金到位情况来看,却大幅下降8%,显示未来投资增长面临压力。且从CPI—PPI和M1—M2的剪刀差持续扩大,上游价格向中下游传导不畅,同时资金有脱虚向实的迹象,企业投资积极性得到恢复。

  从今年央行数次上调逆回购操作和MLF利率来看,整体利率呈现上行态势,加之3月底受MPA考核、缴税缴准及光大转债申购资金冻结影响,市场资金较为紧张,后期市场资金依旧维持稳中偏紧态势。从股市的资金流动情况亦可以看出,市场资金略显犹豫,沪深两市融资余额高位回落,深股通沪股通累计净流入较为疲弱。

  3月股指受宏观面和资金面的影响在箱体内振荡运行,近期三组期现价差大幅收窄,其中主力合约IF升水0.09%,而IH合约几乎为平水,IC合约仅贴水0.02%,虽各合约限价指令和市价指令分别下调,但成交持仓比明显回升,显示市场流动性有所增加。同时现货指数分化仍然持续,3月以来IC指数表现相对弱势,令IH/IC的比值持续上行并达到阶段性高点0.76,后市趋势性行情难以预见,操作上建议多IH空IC。

  (作者单位:上海中期

关键词阅读:行情 板块涨幅 收窄 限价指令 MLF

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询