支离破碎的政治和脆弱的全球经济

1评论 2017-04-25 10:43:54 来源:中金网 这只股身材相貌都一级棒!

  IMF宣称,全球经济正在重拾增长势头。这可能是正确且令人鼓舞的,但这种经济扩张和所谓的“政治不确定性”之间却存在不和谐的共鸣——由反贸易、反市场、反移民等民粹主义所带来的压力。

民粹

  这种不确定性可能是一些恶性政策的前奏,足以拖累一个或更多发达经济体并阻碍全球经济的扩张。此外还存在另外一个威胁,不那么明显但却十分重要:经济表现长期不佳的前景。即使新的政治格局不会直接引发灾难性的后果,但仍会阻碍促增长政策的实行。

  当前的经济扩张虽然稳定但却并不出彩。IMF预计今明两年的全球经济增速在3%-4%之间,略好于2016年。但截止到目前,投资者尚未将特朗普的反市场言论或者英国脱欧的潜在影响或者其他任何会导致全球不确定性的事件真正纳入考量。但事实上这些风险事件会在瞬间改变经济发展态势。

  即使一切顺利,问题也依然存在。发达国家和新兴经济体目前的经济增速已经明显低于历史水平。这种不确定性意味着持续的平困、机会的减少和亿万人收入增长的停滞,这也有助于解释民粹主义席卷全球的现状。

  就目前看来这种放缓似乎是永久性的。在人口老龄化、创新乏力等其他因素的影响下,很多发达经济体的生产率增长已经十分低迷。银行和投资者正变得更加谨慎,政府债务不堪重负,央行仍在和非常规货币政策角力。

工厂

  明智的经济政策仍然有助于提高长期增速——但这需要政府精心的策划和布局,而在当前的政治环境下要实现这一点非常困难。

  通往更高的经济增长之路没有捷径可走。有效措施包括促进创新、通过改善教育增加人力资本,建立良好的基础设施,鼓励竞争等等。但所有这些举措都需要花费数年的时间才能结出果实。耐心是关键,而民粹主义恰恰是不耐烦的代名词。

  此外,长期低迷的经济增速对央行也构成了严重挑战,因为这意味着相应的低利率环境。在美国,正常的利率水平通常是4%,而今天美国的利率可能只有2%甚至更低。这意味在下次衰退来临前美联储通过削减利率来刺激经济的空间将十分有限。这使得宏观经济稳定实现的难度大大增加。

美联储

  在未来,无论是央行还是政府可能都不得不经常借助于非常规政策。在这种情况下,经济更加需要有能力的、受选民信任且免受日常政治动荡的决策者。而民粹主义却把我们推向了另一边。

  全球经济正蓄势待发,这是好事。但在政治支离破碎的背景下,不要期待奇迹的发生。

关键词阅读:全球经济 经济增速 民粹主义 经济表现 政治格局

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询