投资者建言刘主席:管理层不应对市场发表评论

1评论 2017-04-27 13:18:03 来源:投资快报 这只股身材相貌都一级棒!

  最近一段时间市场波动相对比较大,特别是创业板中小板以及次新股领域出现大面积个股连续下跌的状况,社会及舆论关注度较高,机构及评论界人士观点不一,各抒己见,引发了很多讨论。针对上述现象,《投资快报》通过微信、微博等几大网络平台征集了广大投资者对当前股市的建议,数以十万计的网友参与了相关讨论,并向证监会刘士余主席建言献策。记者注意到,广大投资者最为关切的话题主要集中在以下几个方面:一是应该控制新股发行节奏,二是应该进一步完善交易规则,三是监管方法应该按规则办事,不宜掺杂非市场化的人为干预。此外,对于符合监管政策的正常的并购、重组,应该加以支持;对跨行业并购,也不能一棒子打死。毕竟从历史上看,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司,几十年前也只是一家濒临破产的纺织企业,靠原来的行业活不起去了,不转型怎么办?

  投资者希望严格控制发行节奏 增强透明度并稳定市场预期

  据记者统计,参与建言献策的网友关注最为集中的一个重点,就是目前持续不断的密集IPO。

  网名为“博士”的投资者表示,按照目前每周十家左右的节奏,A股市场一年下来的IPO规模将创出全球之最,在目前大批股票呈现明显熊市特征的背景下,这种恒定不变的持续IPO,是市场不能承受之重。资金持续从场内流出,A股的存量博弈特征越来越明显,市场日趋低迷,未来甚至可能威胁到新股的顺利发行。

  网名为“强”的微信网友建议:证监会应该一次性把半年内要发行的股票数量和时间公布出来,市场疲弱时要减缓新股发行,稳定市场预期。

  多位网友表示,目前新股发行过多过滥,低迷的市场根本承担不起持续的“抽血”任务。

  完善交易规则关注度高 有网友建议恢复“T+0”放宽涨跌幅

  投资者关注度很高的问题还集中在A股市场的交易制度层面。有数以百计的参与留言的投资者认为应该恢复“T+0”制度,另外涨跌停板制度广受诟病。

  网名为“简单就好”的投资者认为,“T+1”剥夺了投资者改正自己操作失误的机会,全世界主流的证券市场基本上都是实行T+0日内回转交易。同时,应该配套改革“涨跌停板”制度。据其分析,10%的涨跌停限制是在A股市场发展的初期,为应对市场波动而匆忙出台的救急措施,这与今天规模巨大、战略地位早已不可同日而语的A股市场现状格格不入。全世界成功的股票交易所有哪一个是10%的涨跌停板?

  但是考虑到一次性取消涨跌幅限制也可能造成市场波动,不妨可以考虑逐步放宽涨跌幅限制。网友“孙子兵法”建议,涨跌幅限制可以放宽至15%或20%。

  另有多位资深个人投资者对记者表示,A股市场不注重基本面,热衷于炒题材,与涨跌停板关系很大。跌停板名义上在保护投资者,但实际上助长了大家买垃圾股的胆量,试想业绩不好的消息一公布,股价一下子要跌20%甚至更多,还会有那么多人去买垃圾股吗?另一方面,T+0制度下的涨停板有利于人为操纵股价,不利于股票的价值发现。

  监管部门应注重完善规则 避免人为干预加剧波动

  投资者关注度同样很高的第三个话题是监管部门的行为方式。总体而言,投资者希望证监会和交易所集中精力搞好制度和规则的制定和完善,尽量避免率性而为的人为或行政干预。

  网友“大都电缆范杰海”认为,脆弱敏感的市场,利空可放大百倍,管理层应该杜绝对市场发表评论。网友“007”认为,每一次因现有“游戏规则”以外的人为原因而引起的市场下跌,都是对投资者财产的一种剥夺,这种责任是所有人都承担不起的,一定要慎之又慎!

  网友“吴博士”认为,监管理念应该回归监管的本质,主要查处上市公司的违法违规。二级市场的交易行为如果在交易规则的框架内行事,即便是题材炒作也是萝卜白菜各有所爱,不宜监管过细。此外,监管部门特别应该注意IPO环节可能“带病上市”的企业,近期有发审委委员被查处,如何避免相似的情况再发生?如何避免在IPO的源头就生产未来的垃圾股?

  并购重组乃至跨界是企业的自由 分红也不应该刻意强制

  网友“张三疯”认为, 只要在监管制度的框架内操作,企业的并购、重组乃至跨界转型,都应该一视同仁得到政策的支持,而不是打压。他指出,从历史上看,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司,几十年前也只是一家濒临破产的纺织企业,后来通过转型、并购,发展成世界500强里面的巨头。道理很简单,行业有兴衰周期,企业靠原来的行业活不起去了,不转型怎么办?难道只有等死?

  对于分红政策,投资者也有不同的看法:分不分红是企业的自由,可以通过政策进行鼓励,但不能强制。巴菲特的公司就从来不分红,好企业赚钱能力强,只要还处于成长性好的阶段,未必需要现金分红。但对于大型的传统行业的企业,分红还是一个很关键的考核指标。

  截至记者发稿,网友的建言献策还在不断增加,我们后续汇总整理后还会陆续发布,并寄送给管理层,请广大投资者持续关注。

关键词阅读:管理层 市场波动 建言 涨跌停板 A股市场

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询