生蚝外交

1评论 2017-05-09 07:19:30 来源:国际商报 作者:杨舒 这只股身材相貌都一级棒!

  生蚝让丹麦火了。

  过去一周里,虽然有美国总统特朗普不停地放嘴炮搅得全球贸易环境风云变幻,欧盟和英国的“脱欧”谈判也在唇枪舌剑间火药味十足,但都没能撼动丹麦这个欧洲国家在中国各大媒体热搜榜上的一席之地。而令这个以童话而闻名的国家备受关注的,正是当地泛滥的生蚝。

  事件源于丹麦大使馆官方微博发布的一篇名为《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》的文章。文章称一种叫做太平洋(行情601099,买入)生蚝的物种入侵了丹麦,对海岸的生态环境造成了极大的破坏,这种生蚝原本不属于丹麦的海域,而是来自南方海域,经过数十年间的生长,形成了现在如此巨大的规模。丹麦的科学家和渔民已经向丹麦自然保护局投诉很多次了,但是依旧没有办法处理这些棘手的“入侵者”。丹麦的环境保护专家号召人们“来吃掉”这些贝类“入侵者”,不过目前还在等待有关部门的调查和评估。没想到这条微博发出后竟收到了15000多条回复,中国网民纷纷表达了自己要将生蚝“吃掉灭绝的决心”。更没想到的是,中国网民的调侃在随后的一周里居然逐渐成真了。

  先是中国国内知名电商平台亲赴丹麦驻华大使馆对接丹麦生蚝进口事宜。尽管由于中国对生鲜食品进口较为严格的管控,目前丹麦生蚝还不能马上出现在中国的餐桌上,但丹麦驻华大使馆方面透露,在中国企业拜访大使馆时,双方还商议了进口更多丹麦水产以及其他生鲜的合作事宜。

  后有中国旅行社组织赴丹麦进行以“特别美食之旅”为主题的半自助游。据同程旅游“五一”出境游数据显示,假期前后一周内前往北欧、东欧等旅游目的地的人数增幅明显。

  资料显示,2016年携程旅游输送赴丹麦旅游人数同比增长超过50%。携程旅游相关人士表示,北欧本来就是今年欧洲游增长最快的区域之一,预计今年丹麦将成为欧洲旅游的黑马。丹麦驻华使馆更趁势表示,丹麦政府已经推出了一些吸引中国游客的便利政策,包括在丹麦公共场所开设更多中文服务、专为中国人设计定制游等。

  值得关注的是,5月2日~5日,中国迎来了丹麦王国首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森的到访,其间拉斯穆森直接对“丹麦生蚝事件”作出了回应,他说:“我知道,最近中国社交媒体上很多人对访问丹麦北部和西部怀有浓厚的兴趣。这不仅是体验我们美丽的沙滩和历史景点,更是帮助我们消耗从海里打捞出的新鲜美味生蚝。热情欢迎各位!”

  之后,拉斯穆森此行还促成了中国与丹麦间认证认可领域及有机产品合作谅解备忘录的签署,同时丹麦还宣布了一系列“签证利好”消息,包括:丹麦政府已决定简化中国个人旅行者赴丹麦签证的程序,取消送签材料中对“在丹麦接待方”的要求,将中国护照持有者整体上调至最高的第一序列;团体赴丹麦签证的材料得到简化,处理时间也同时缩短。2017年,丹麦还将在中国西安、深圳和福州新设三家丹麦签证申请中心,届时丹麦在中国将有12家签证中心。丹麦政府更定下目标,即2017年计划接待26.2万人次的中国游客,而2016年和2009年的数字分别为21.8万和5万。

  事件发展至此,市场开始怀疑“丹麦生蚝事件”从开始或许就是一个国家级的营销活动,然而即便如此又会怎样,毕竟中国游客的消费能力和中国市场的巨大需求全球公认,更是各国旅游业争抢的优质资源。

  比拉斯穆森早踏上中国领土一个月的以色列国总理本雅明·内塔尼亚胡就公开表示:“我跟以色列旅游部说,要做好准备迎接中国游客的到来。我也跟我们的教育部门打了招呼,要做好准备迎接更多中国学生来以色列学习。此外,不用担心语言问题,来以色列旅游,我们有足够多的翻译,以色列将张开双臂欢迎中国游客。”

关键词阅读:生蚝 外交 物种入侵 入侵者 游客

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询