股市难现深V 但恐怕跌破2900点才会真正向上

1评论 2017-05-12 09:43:00 来源:凤凰网 “真雄安”即将诞生(名单)

  受技术性破位和恐慌情绪的影响,沪深两市早盘跳空杀跌,沪指创7个月新低,低开后市场依旧无力反弹,下午开盘后市场崩溃,下跌加速。但随后,恐慌性加速杀跌诱发抄底资金入场,指数在雄安概念股一带一路板块的带动下,成功翻红,市场迎来久违的深V.

  近来,美国股市欧洲股市,就连刚刚经历总统大选的韩国股市都创了新高,唯有A股让人黯然伤神。昨天发布的《人均亏8万,376只个股下跌超3日,股市怎么了?》一文中,分析了下跌的多种原因。

  那么,昨日到底是市场短期见底的信号,或只是简单的技术性反弹?小巴就继续问问大头们,这跌跌不休的A股,何时才是个头?

  赵宗国,中信证券(行情600030,买入)首席投资顾问

  上证指数继续下跌空间不大,股市投资需要转变思路”

  四月以来,“一行三会”为了落实中央维护国家金融安全、脱虚向实的战略目标,加强金融监管,金融去杠杆,意在逐步消除资产泡沫。受此影响,近期股市出现了一定程度的回调。

  这个无需太多的担心,长远来看,资产泡沫的清除是一个根本性的利好,必将有利于我国经济和金融健康稳定的发展。

  A股常表现为超涨或超跌,原因是个人投资者占比较高,他们喜欢追涨杀跌,表现为羊群效应。因此,近期大盘下跌趋势形成之后,一下子难以启稳。

  目前,上证指数近1个月下跌,已将今年1季度上涨的都跌回去了,预计继续下跌的空间不大了。

  资本市场大体反映实体经济。从上市公司去年年报、今年1季度季报看,其盈利在增长,预计今年上市公司净利润,同比将增长10%左右。因此,总体上资本市场将得到有力的支撑。

  而从流动性上看,“一行三会”金融去杠杆,将持续很长一段时间,市场上资金供应将会收缩。近来银行间拆借利率有所上涨,随着美国进入加息周期,预计市场利率进一步上升。

  综合来看,基本面上,状况在改善;流动性上,逐步趋紧。所以,不必太担心,也不能太乐观。未来股市“齐涨共跌”的现象将会减少,个股会出现大的分化,更多表现为结构性的机会。

  从去年以来,市场风格有较大的变化,价值投资开始盛行,注重价值研究和挖掘。从这个角度看,个人投资者投资股市的难度更大了。需要及时转变观念,多做研究,与机构共舞,做好财富配置,实现资产的保值增值。

  当前状况下,可以关注的行业如下:

  ①金融板块,保险龙头、大银行、优质券商等;

  ②消费升级板块,第三架马车大消费正在兴起;

  ③有价值又有成长性的新兴产业爱基,净值,资讯优质公司。

  林荣时,《牛股大轰趴》特约嘉宾

  “接下来市场资金链会更紧张下杀远远没有结束”

  这次股市为什么跌得这么惨?

  从技术层面说,2月中旬—4月中旬,上证指数在高位做了一个顶部不断上扬的扩散形态,但上扬时产生了4个高点,4个高点分布在3265—3295点。这种扩散形态,是所有技术形态中最凶狠的头部形态。扩散形态完成后,市场开始巨幅下跌,且没有反弹。

  从政策层面,提出要“脱虚向实”,“一行三会”要将金融安全提高到国家安全层面,也就是金融稳、国家稳。主因是2008年之后,财富管理市场大规模繁荣,出现了一系列令人眼花缭乱的金融产品,统称为表外资产。

  相比于表内资产,表外资产难查难追溯、风险大,易出现诈骗潜逃、非法集资等不可控的大事件。因此,这次对金融市场的去杠杆,是对所有市场的一个清表,力度大,波及广,必然导致市场承压。

  在外围来看,美国进入加息周期,下次加息可能会在今年6月。不光美国,脱欧后的英国、新总统上任后的法国,以及德国等,都可能做出重大的金融政策调整。这时,如果中国还有很多表外资产游离于监管之外,就会隐患无穷。

  此外,去年A股出现了大量定增,定增量几乎是新股发行量的5倍以上,是有史以来最厉害的。这类定增产品也都为表外资产,大多都为一年期,都将在今年后三季度解禁。这意味着接下来市场的资金链会更紧张。

  因此,缩表真正的目的在于让钱脱虚向实,同时防范可能出现的国内外金融风险。

  截至目前,短短22天,已经有四分之一的股票跌破了2638点的节点,跌幅超过40%的个股已经有50家了。说明这次是群体性的下杀,我估计下杀还远远没有结束。

  技术上起码要到5、6月份,大概在2800-2950点之间,形成3-4个底部,然后才有可能翻身向上。毕竟在3100-3295点时,堆积了巨大的成交量,如果在底部没有足够的时间筑底,没有足够的区间震荡,是无法突破3295点的。

  所以现在还是在下跌的主阶段当中,丝毫没有见底的迹象。真正见底,要在跌破2970点以后,才有可能进入第一次筑底。但是第一次筑底之后,可能还会继续创新低,筑第二次底。整个底部跨度长达1个月半—2个月时间,然后才有可能回到3301点,或者再创新高。

  操作上自然是多看少动,等待用时间换取空间。

  杲震东,杭州觉他投资管理有限公司总经理,资深职业投资人

  “A股价值观依旧扭曲,先刮骨疗毒以观后效”

  在一季度经济数据超预期和外围股市迭创新高的大背景下,4月初的A股却上演了连续杀跌的走势,个股“雪崩”成为现象级表演。

  这里固然有银行清理委外资金以及被市场诟病为“裁判员人治式”的监管影响,但也从另外一个层面折射出投资人对未来的普遍悲观情绪。这种悲观一方面表现为抱团取暖式的蜂拥入传统行业为代表的蓝筹标的,一方面则表现为继续对公司成长和新经济爱基,净值,资讯的未来前景视而不见。

  贵州茅台(行情600519,买入)市值站上5000亿时,我做过一个统计,当时A股酿酒行业的市值1.26万亿,贵州茅台市值0.52万亿,当时创业板公司626家公司总市值5.1万亿,这个数据可怕在四个酿酒行业就可以KO掉中国的新经济产业代表集群。

  在这种情况下,市场分析人士却依然认为白酒是合理甚至低估,之后几天里茅台依然迭创新高。我无意评述孰之高估,也许存在即合理。但是投资的本质是将资本配给那些代表先进生产力、先进生产关系的行业和其中优秀的企业,使之能够更快更有能力地推动人类社会进步。

  在美国,亏损的特斯拉都可以市值超过通用,苹果、谷歌、亚马逊等新经济公司的股价一路向北。反观A股,这也许不仅仅是一句风险偏好可以解释的。从这个角度看我对未来的A股依然不乐观。

  从这个意义上来看,A股似乎从来不是中国经济的晴雨表,而是中国经济社会未来信心的晴雨表。始于2012年十八大后的牛市,就是在经济L型的情况下启动的,对改革和未来美好期许的牛市,是属于信心的牛市。

  然而,时下的中国社会,不仅需要一场以政府为主导的轰轰烈烈大变革;同时也需要呼唤国人对未来国家个人命运休戚相关的信心和信念。然而在“脱虚向实”的大环境下,在金融稳定和反腐的大背景下,市场除了承接巨量IPO,资本市场扶贫,增高国企估值不至于国有资产流失,为供给侧改革输送弹药,已别无他法。

  在十九大召开之前,在新的格局和方向明晰之前,保持谨慎仍显必要。行至水穷处,坐看云起时。待上述系列刮骨疗毒显著成效之后,不论是对中国经济社会以及A股我都信心百倍。

关键词阅读:A股 跌破 谷歌 KO 股市出现

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询