利好催化 期指静待拐点确认

1评论 2018-09-20 03:41:19 来源:中国证券报 作者:王姣 A股进入长线抄底区域

  9月19日,三大股指期货再现强势反弹,主力合约连续两日涨幅均在2%左右,迅速点燃多头热情。

  “这两天的上涨主要是在前期超跌的背景下,各种利好消息带动市场情绪修复。”杭州某私募基金研究员告诉中国证券报记者。

  市场人士认为,经历连续7个月的下跌后,估值等多项指标确认A股至少已到阶段性底部,国内基建加码、经济预期改善等利好成为此次大涨的催化剂。结合期指价增量涨态势重现来看,市场短期可能仍有上冲惯性,但市场拐点的真正确认还需等待经济企稳信号,此次大概率依然是超跌反弹行情。

  期指多头氛围较浓

  “富时中国A50指数期货在新加坡走势不错,今天大A又是一片艳阳天吗?”19日清晨,有投资者在新浪微博充满期待地表示。

  19日早间,股指期货果然如期走强,截至收盘,IF1809、IH1809和IC1809分别收涨1.34%、1.17%、1.21%,报3311点、2486点和4734.4点。

  现货方面,截至9月19日收盘,上证综指续涨1.14%报2730.85点;沪深300上证50中证500指数分别收涨1.32%、1.15%、1.14%,整体涨幅略低于期指主力。

  “周期类、消费类行业成为近两日带动大盘上行的主力,两市成交量虽仍处于平均3000亿元以下的较低水平,但正逐步放大,显示市场情绪在不断回暖。”广州期货股指期货研究员郭子然告诉中国证券报记者。

  一德期货期权部研究员陈畅同时表示,随着交投活跃度的增加,投资者情绪正在逐渐回暖,这在未来一段时间内会推动市场继续往正向循环迈进。短期来看,由于前期A股市场持续缩量阴跌,导致上方筹码断档,使得反弹初期指数的反攻会非常迅猛,这也在周二和周三的盘面中得到了印证。

  利好带动情绪修复

  股市连续两日“艳阳天”因何而来?直观地看,基建加码预期升温被视为最主要的催化剂。

  9月18日下午,国家发展改革委召开新闻发布会称,将加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,推动实现高质量发展。

  “近两日大涨主要得益于基建板块的爆发,资金同时流入房地产、消费等龙头板块,带动期指中枢明显抬升。”中信期货股指研究员方晨表示,在基建政策可能加码的背景下,资金早就闻风而动,提前布局,拉涨相关概念;其次,8月基建增速整体不佳,在PPP顶层文件即将下发的节点,市场对于PPP也有加码预期。

  从盘面上看,18日午后中字头等基建股率先发力,随后建材、钢铁板块闻风群起,两市做多情绪瞬间引爆,上证综指一度收复2700点。进入19日,地产股全天大涨,深振业A(行情000006,诊股)、世荣兆业(行情002016,诊股)双双涨停,招商蛇口(行情001979,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)大涨7%。

  除基建政策加码外,外围扰动暂缓、社保征缴规范等国内改革提速、央行9月12日起累计投放逾8000亿元资金等利好也助推了这一波行情。进一步看,分析人士认为,市场多头热情能被迅速点燃或有“人心思涨”的成分。

  杭州某私募基金研究员告诉记者,在经历连续7个月的下跌后,无论从估值、成交量、破净股的占比、下跌的幅度和持续时间等因素来看,都具备了至少是阶段性底部的一些特征。在这样的背景下,外部扰动暂缓,社保征缴规范以及发改委加大基础设施补短板、稳定有效投资的决定,都极大地提振了市场信心,带动了这两天的反弹。

  拐点需待经济信号

  这样的上涨行情是否具有持续性呢?目前机构对此持谨慎态度。

  从市场本身看,南华期货研究员姚永源认为,股指期货出现价增量跌的态势,此次反弹的空间可能有限,不宜盲目追涨。

  “19日三大期指继续大涨,但其总持仓量变化分别为-2026手、-902手、-1279手,价增量跌说明短期继续反弹的量能不足,期指连续大涨导致多头获利回吐明显,反弹空间有限。此外,IF、IH、IC基差指标分别为-10.68、-0.28、-24.69,比18日分别变动了-1.73、-7.67、-3.49,说明19日期货上涨力度明显弱于现货,主力资金继续做多的热情开始减弱。”姚永源说。

  进一步看,分析人士认为,市场拐点的真正确认还需等待经济企稳信号。

  “对于基建是否能够引领反转行情,我们依旧维持相对谨慎的态度。”方晨指出,一方面,促基建的力度很有可能低于市场预期,目前掣肘因素较多有可能抑制基建发力的空间;另一方面,从产业链角度看,若过分依赖基建将很有可能导致原材料价格的居高不下,这将对中下游企业利润形成挤压并不利于下游信用改善,从而限制宽信用效果。

  郭子然同时表示,短期基建对经济的拉动效用偏弱,且从近几年的宽松经验看,由于存量规模庞大,基建、房地产对经济的拉动效用不断减弱,且对比三次宽松上证综指反弹时点与基建投资增速回升时点基本一致,大盘短期或迎来弱反弹。

  “当前估值底大致确认,政策底正在确认,市场底仍然有待观察。”上述私募研究员表示,未来几个季度要关注一系列微调政策的实质效果,即政策调整能否实现保增长目标。

  值得注意的是,对长期投资者而言,眼下也许仍然是较好的择股布局时点。姚永源指出,从A股低估值、上市公司大幅回购股份、机构持续买入股票、境外资金通过陆股通不断流入等市场行为可以看出,目前A股具有非常高的投资价值。“不要局限于寻找股市的底部点位,更重要的是确定了股市的底部区域,长期价值投资获取经济增长带动企业盈利增长,从而获得股价上涨的确定性收益。”

关键词阅读:期指 股指期货 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询