期指情绪回暖 短期勿盲目乐观

1评论 2019-01-08 02:31:43 来源:中国证券报 作者:王姣 黄金三角

  近两日股指期货市场止跌企稳,沪深300期货、上证50期货、中证500期货均有明显反弹,主力合约整体表现强于现货指数,且远月合约表现更佳,体现市场乐观情绪升温。究其原因,近期美股、原油联袂反弹,有助于改善全球市场风险偏好,叠加我国央行再度降准,流动性环境利好A股市场情绪修复。短期来看,在上述多重利好的催化下,随着市场情绪回暖,股指现货、期货均有可能继续反弹,尤其中证500指数表现可能更佳,但考虑到此前笼罩在市场的风险因素并未消散,投资者也不宜盲目乐观。

  总的来看,近日三大股指期货表现明显强于现货,显示市场预期更倾向乐观;同时,股指期货远月合约的跨期价差小幅企稳反弹,进一步验证市场投资情绪有所升温。

  股指期货、现货双双明显反弹,主要受益于两大因素:首先,近期美股表现对全球资本市场影响较大,美股在连续大跌之后企稳反弹,叠加原油价格同步上涨,有助于市场风险偏好修复。最近7个交易日,标普500指数从2363点回升至2532点附近,累计涨幅达到7.69%;NYMEX原油价格同步从42.85美元/桶上涨至每桶48.31美元,短短7日涨幅超过13%。从基本面看,美国亮眼的非农数据、鲍威尔的“鸽派讲话”及美联储加息步伐放缓预期升温,是风险资产得以反弹的重要原因。

  其次,对A股而言,我国央行再度降准对市场形成积极预期。随着宽货币进一步向宽信用疏导,稳增长背景下经济预期改善,同时流动性环境继续改善也有利于A股估值修复。央行4日晚公告称,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

  不少观点认为,政策底部再度获得确认,央行全面降准有望带动A股风险偏好的提升,在A股估值处于历史性低位的情况下,风险偏好的提升预计会带动指数向上反弹, 同时由于政策对中小企业的支持力度加大,预计中证500指数会是三个标的指数中表现相对最强的。

  但回到基本面,我国经济下行压力依然较大,企业盈利增速下滑仍将压制A股表现。最新公布的2018年12月中国官方制造业PMI、财新制造业PMI双双继续回落,并且跌破荣枯线,显示经济增速放缓压力依然较大。有机构指出,虽跨年资金回流利好年初流动性,但工业企业利润增速转负及制造业PMI跌落至荣枯线下方等宏观数据超预期走弱,金融数据显示“宽货币”到“宽信用”渠道仍未畅通,目前企业盈利增速的下滑还未看到拐点迹象,市场流动性虽较为充裕,但资金回流意愿偏弱,叠加海外市场波动性上升,风险偏好难以快速修复。

  从全球宏观的角度来看,近期全球市场人气多变,包括全球经济增长放缓担忧、国际经贸格局演变、英国脱欧不确定性、美国政府部分关门等在内的多重因素变化,令市场情绪反反复复,复杂多变的市场环境下,投资者对风险资产的兴趣正在减弱,全球股市仍面临下行风险,而具有避险属性的黄金、债券因受到追捧而连续大涨。

  总体而言,短期来看,当前A股估值处于历史极低位置,稳增长政策密集出台、逐步落地,导致市场预期改善容易提升股市的估值水平,市场短线反弹势头预计将获得延续,同时政策支持中小微企业的倾向明显,预计会带动中证500指数强于沪深300和上证50指数,带来套利机会。但在诸多不确定性因素影响下,全球股市整体较为弱势,对国内股指走势存在情绪上的传导,预计未来全球避险情绪联动性更强,现在欢庆显然为时尚早。

关键词阅读:期指 股指期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询