当大盘雄姿英发 建仓股指期货时机成熟了么?

1评论 2019-03-11 04:30:33 来源:国际金融报 作者:李岚君 完整呈现002247的打板逻辑!

  进入三月后,春回大地,万物复苏,A股市场也是一派欣欣向荣之景,而股指期货也全线飘红。而更让市场备受鼓舞的是,证监会副主席方星海近日接受记者采访时表示,股指期货进一步放开的“相关措施正在研究,还需要进一步评估”,并称“年内有望出台”。

  不少投资者表示,股指期货的春天到了吗?

  股指期货有望进一步放开

  备受市场鼓舞的是,3月7日,证监会副主席方星海在政协经济界别驻地接受媒体采访时表示,放开股指期货的相关措施正在研究,“今年应该能出来。”此外,方星海还表示,对于期货交易管理条例的细则出台,正在制定期货法,下一步要把这项工作抓好。

  有意思的是,对于记者提出的是否还需采取举措活跃市场交易的问题时,方星海笑称“目前还不够活跃吗,这个现在不好评论,我觉得现在挺活跃的了。”

  高层传来的声音让市场情绪高涨,股指期货的进一步开放意义重大。信达期货上海营业部总经理黄国强对《国际金融报》记者表示,股指期货的开放既有利于稳定股票市场,也助于提高市场流动性。伴随着机构投资者参与度的提高,成交市场有望回暖,而期货公司将成为最先受益。

  在兴证期货研发部股指期货研究员高歆月指出,A股市场的风险管理需求将继续扩大,股指期货未来逐渐放开是大势所趋。股指期货的放开,实际上有利于吸引更多机构长线资金配置股市,也为市场带来绝对收益理念的产品投资机会,股指期货未来的发展潜力巨大。

  另外,银河期货研究院表示,一个健康的资本市场离不开风险管理,也就离不开股指期货。股指期货的开放有利于资产管理市场的恢复和发展。

  发挥对冲功能

  长期以来,股指期货被当作股市波动的风向标,被投资者认为是便捷的风险管理工具。当市场上涨行情到达下半场,市场波动加大,利用股指期货可以有效的发挥风险对冲的功能。尤其是在资本市场对外开放背景下,股指期货对金融机构来说意义更加重大。

  高歆月对《国际金融报》记者表示,股指期货的风险对冲作用不仅体现在对冲市场下跌的风险,还在于减弱股票持仓市值大幅波动的风险。她建议:对于股票持仓较重或对市值管理要求较高的投资者来说,如果认为未来风险上升,可以尽量考虑流动性好、与股票持仓匹配性高的产品,适当建仓股指期货空头进行风险对冲。

  银河期货研究所相关人士对《国际金融报》表示,其实无论在何种市场行情中,股指期货的首要功能是对冲市场的系统风险,其次才是投机盘带来的流动性,当然两者也是相辅相成、缺一不可的关系。要更好的发挥风险对冲的作用,除了主观的时机、仓位及合约的选择外,更重要的客观因素是要改变过去长时间大幅贴水的市场状态,流动性的匮乏及高额的交易对于对冲仓位的建立是非常不利的。

  事实上,回溯到2010年4月16日,沪深300期货股指期货在中金所上市。通过多年的交易,股指期货产品的逐渐成熟。

  好景不长,2015年股市发生异常波动,很多证券投资者将矛头指向股指期货,认为其是股价暴跌的“罪魁祸首”之一。到了2015年年中,股灾来临,千股齐跌屡次上演,股指期货更是成为众矢之的。对此,同年8、9月份,中金所连续5次出台股指期货限制政策。

  如此“雨横风狂”后,保证金、高手续费和日内开仓数量都受到极大的限制,股指期货几乎完全丧失流通性和活跃性,整个市场已是西风凋敝,满目疮痍。此后,股指期货政策也逐步调整。2018年12月3日,中金所进行第三次调整后,股指期货向着正常发挥功能又迈进了一步。

  今年以来,股票现货市场的大幅上涨,期货行情也一路高涨。可以说交易的松绑及股票市场的上涨行情,对于提振股指期货市场活跃度的贡献还是相当显而易见的。

关键词阅读:股指期货 股票现货 建仓 大盘 期货行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询