客观理性看待股指期货的作用

1评论 2019-05-13 03:34:03 来源:中国证券报 一招避险又赚钱!

  □申毅投资 申毅

  近期A股市场出现了连续的调整,一些异想天开的“阴谋论”又开始浮出水面。有观点误认为,“股指期货是市场下跌的‘帮凶’,有大资金利用期指做空股市”。这类说法其实在历史上历次市场调整的时候都会出现,笔者早已见怪不怪。事实上,决定股票市场走势的因素十分复杂,将股市下跌一味归咎于股指期货往往是“不识庐山真面目”。只要仔细分析评判一下近期市场各种内外因素和股指期货的交易机制,就可以知道,上述观点简直是无稽之谈。

  应从宏观基本面探寻股市调整的原因。从市场内外因素分析,当前股市出现调整主要有以下几个原因。首先,从全球宏观经济来看,相比欧洲、拉美及非洲等地区,中国和美国的经济情况整体向好,但中美地缘政治及贸易摩擦仍存在不确定性。当市场存在不确定性事件时,会有较高的风险溢价,这会使得投资者选择降低仓位或持币等待。

  其次,由于债券利率在上升,宏观资产配置的投资者更关注宏观利率的方向和股市的相对价值风险,因而这部分投资者可能会卖掉一部分股票进入债券市场,增加固收类资产的配置,降低权益类资产的配置。

  此外,从估值来看,2018年下半年A股估值一直处于历史较低点,在今年年初经历了一波反弹后,市场整体估值也迎来了一次快速修复,有不少投资者在此时选择获利了结。

  股指期货只是避险工具,与股市调整没有关系。说完了市场调整的原因,我们再来看看股指期货的情况。股指期货本身是一个避险工具,市场参与者既可以买多,也可以卖空。一方面,持有股票现货的市场参与者认为股票质量比较好,不希望在现货市场里抛售股票,为防止不确定性事件的发生,可以用股指期货进行套保。另一方面,资产配置类的投资者会利用股指期货进行多头套保,从而对标指数。

  事实上,股指期货当中投机类的空头仓位并不多。这一方面与中国投资人习惯“买多”有关系。另一方面,若投资者普遍认为市场存在价值,估值相对便宜的话,那么投资者恐怕更愿意用股指期货去做多整个市场,因为其代表的指数是宽基指数,流动性较好,且不需要承担择股或踩雷的风险。

  阴谋论者总是认为:“有些人可以通过操纵期现货市场、用股指期货做空获利”,这在2015年股市风波中被反复的议论,但事后经过有关部门非常细致的调查,证明这是无中生有的说法。众所周知,股指期货做空需要使用套保额度,这意味着首先要有等额、甚至超过空头市值的多头的股票去建立一个“多股票、空期货”的组合,轧差之后实际是一个净多头的组合。如果把股票抛掉去获利,就需要承担股指期货上涨的风险,这本身是没有无风险收益的。因此,从交易机制上来说,这是不可能存在的。所以“卖空股指获利”的想法纯属外行的异想天开罢了。

  当前,中国股市的流动性在全球金融市场排名极其靠前,没有所谓的“恶意势力”有这样的能力去操控中国的股市,更不要说有个体或机构能够去操纵整个中国股市的涨跌、操纵股指的涨跌。因此,类似利用股指期货“做空股市”、“操纵股市”的言论更是毫无依据的妄加揣测。

关键词阅读:A股市场 股指期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询