品种合约最新价涨跌点
大豆1205470325
塑料120112145-35
PVC12018425-100
棉花12012194530
菜籽油1201105982
PTA1201974280
早籼稻1201260414
铜111072010-1380
铝111018340-205
锌111018455-405

品种专栏:钢材黄金燃料油橡胶 大豆豆粕豆油玉米LLDPE棕榈油 小麦棉花白糖菜籽油PTA

金融界>期货频道>菜籽油专栏>菜籽油交易规则

交易规则

  郑州商品交易所菜籽油交割细则
  (2007年6月1日郑州商品交易所第五届理事会审议通过)
  第一章 总 则
  第一条 为保证郑州商品交易所(以下简称交易所)菜籽油期货交割业务的正常进行,规范实物交割行为,根据《郑州商品交易所交易规则》,制定本细则。
  第二条 实物交割是指期货合约到期时,按照交易所的规则和程序,交易双方通过该期货合约所载商品所有权的转移,了结到期未平仓合约的过程。实物交割包括标准仓单交割和期货转现货。
  第三条 客户的实物交割须委托会员办理,并以会员名义在交易所进行,交割结果由客户承担。
  不能交付或接收增值税专用发票的客户不允许交割。
  第四条 菜籽油期货实行滚动交割,采用三日交割法。
  第五条 交易所菜籽油交割业务按本细则进行,交易所、会员、客户、交易所指定质检机构(以下简称质检机构)、菜籽油指定交割仓库(以下简称交割仓库)应当遵守本细则。 [全文]
  郑州商品交易所菜籽油标准仓单管理办法
  (2007年6月1日郑州商品交易所第五届理事会审议通过)
  第一章 总 则
  第一条 为保障郑州商品交易所(以下简称交易所)菜籽油期货交割业务的正常进行,规范菜籽油标准仓单(以下简称标准仓单)的管理,根据《郑州商品交易所交易规则》,制定本办法。
  第二条 标准仓单的注册、流通和注销等业务,按本办法执行。
  第三条 交易所、会员、客户、菜籽油指定交割仓库(以下简称交割仓库)及交易所指定质检机构(以下简称质检机构)办理与标准仓单有关的各项业务应当遵守本办法。 [全文]
  郑州商品交易所交割仓库管理办法
  (2007年6月1日郑州商品交易所第五届理事会审议通过)
  第一章 总 则
  第一条 为加强郑州商品交易所(以下简称交易所)交割仓库的管理,规范菜籽油交割行为,保证菜籽油交割正常进行,根据《中华人民共和国合同法》和《郑州商品交易所交易规则》的有关规定,制定本办法。
  第二条 菜籽油指定交割仓库(以下简称交割仓库)是指经交易所指定的,为菜籽油期货合约履行实物交割提供仓储等服务的经营组织。
  第三条 交易所依据本办法对交割仓库进行管理,交割仓库及其有关工作人员必须遵守本办法。 [全文]
  郑州商品交易所菜籽油风险控制管理办法
  (2007年6月1日郑州商品交易所第五届理事会审议通过)
  第一章 总则
  第一条 为加强菜籽油期货交易风险管理,维护交易当事人的合法权益,保证郑州商品交易所(以下简称交易所)期货交易的正常进行,根据《郑州商品交易所交易规则》制定本办法。
  第二条 交易所菜籽油风险管理实行保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度。
  第三条 交易所、会员和客户必须遵守本办法。