金融界首页>期货频道> 大豆专栏> 品种概况
  • 即时播报
  • 市场评论
  • 研究报告
  • 品种概况
  • 标准合约
  • 交易规则
黄大豆1号基本知识

  大豆属于蝶形花科,大豆属。别名黄豆。我国许多古书上曾称大豆为菽,《诗经》中就有:“中原有菽,庶民采之”的记载;西晋杜预对菽字注释:“菽,大豆也”;秦汉以后就以豆字代替菽字了。大豆原产于我国,据推算,我国种植大豆已有4700多年的历史。欧美各国栽培大豆的历史很短,大约在19世纪后期才从我国传去。本世纪30年代,大豆栽培已遍及世界各国。

   大豆按其播种季节的不同,可分为春大豆、夏大豆、秋大豆和冬大豆四类,但以春大豆占多数。春大豆一般在春天播种,十月份收获,十一月份开始进入流通渠道。我国主要分布于东北三省,河北、山西中北部,陕西北部及西北各省(区)。夏大豆大多在小麦等冬季作物收获后再播种,耕作制度为麦豆轮作的一年二熟制或二年三熟制。我国主要分布于黄淮平原和长江流域各省。秋大豆通常是早稻收割后再播种,当大豆收获后再播冬季作物,形成一年三熟制。我国浙江、江西的中南部、湖南的南部、福建和台湾的全部种植秋大豆较多。冬大豆主要分布于广东、广西及云南的南部。这些地区冬季气温高,终年无霜,春、夏、秋、冬四季均可种植大豆。所以这些地区有冬季播种的大豆,但播种面积不大。

   大豆按种皮的颜色和粒形分五类:

   1、黄大豆:种皮为黄色。按粒形又分东北黄大豆和一般黄大豆两类。

   2、青大豆:种皮为青色。

   3、黑大色:种皮为黑色。

   4、其它色大豆:种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色大豆。

   5、饲料豆(秣食豆)

黄大豆2号基本知识

  大豆2号合约推出的背景主要是转基因政策推动大豆合约拆分。2001年6月,国家颁布实施了《农业转基因生物安全管理条例》。这样,为使期货合约标的更明确、更有针对性,交易所将原大豆合约拆分为以非转基因大豆为交割标的物的黄大豆1号合约和不区分是否含有转基因成份的黄大豆2号合约。黄大豆2号期货的作用何在?

    主要是为压榨企业提供直接便利的避险市场。在国内市场大豆消费中,我国榨油用大豆有三分之二需要进口。2002年以来,国际市场大豆价格出现了多年来少有的波动,国内企业市场经营面临极大风险。今年以来,国家有关部门批准进口大豆可用于期货交割,黄大豆2号合约上市交易条件具备。 

    此外,黄大豆2号合约具有很强的包容性,涵盖了世界三大大豆主产区-中国、美国、南美产大豆,它的推出,将推动国内期货市场与国际市场的接轨,为未来国际商家参与国内大豆期货交易打下基础。合约的突出特点有哪些?一是指标体系准确反映榨油行业标准。实现了与榨油用大豆现货市场以及国际标准的接轨。二是进口大豆可以交割。三是降低交割成本。黄大豆2号合约以粗脂肪含量为定等指标,使国产大豆和进口大豆不需筛选即可参与期货交割,有效降低了交割成本。同时,在包装方面,采用散装和袋装并行的方式,提高了交割效率。1号、2号合约的定位各是什么?首行是功能定位不同。黄大豆1号合约定位于食用大豆;黄大豆2号合约定位于榨油用大豆。其次,指标体系不同。黄大豆1号合约采用的是以现行大豆国家标准为蓝本、以纯粮率为核心定等指标的食用大豆指标体系;黄大豆2号合约采用的是以油脂用大豆国家标准为蓝本、以粗脂肪含量为核心定等指标的榨油用大豆指标体系。三是,可交割品范围不同。黄大豆1号合约只允许非转基因大豆参与交割;黄大豆2号期货合约允许转基因大豆和非转基因大豆参与交割。四是,合约定价和交割包装方式不同。在合约定价上,黄大豆1号合约价格将包装物计算在内,黄大豆2号合约价格不包括包装物价格。包装方面,考虑到进口大豆主要以散装方式进口和流通,因此黄大豆2号合约采用散装和袋装并行的方式,兼顾进口与国产大豆流通的不同包装方式,而黄大豆1号合约则只采用袋装的包装方式,与国产大豆现货流通的袋装方式相吻合。两个合约市场关系怎样?2号合约推出后,将与1号合约构建起一个完整的国内大豆期货市场品种体系,使非转基因大豆和榨油用的转基因、非转基因混合大豆,都有了自己的价格发现中心和避险中心。两者分工明确,又联系密切。 

    两合约最终将形成价格相互影响、交易共同活跃的格局。

 ||
品种最新价涨跌额涨跌幅
螺纹钢1801 4004.0 40.0 1.01%
热轧卷板1801 3986.0 23.0 0.58%
黄金1712 275.9 -0.2 -0.07%
白银1712 3863.0 -7.0 -0.18%
沪铜1712 54350.0 250.0 0.46%
沪铝1801 15110.0 85.0 0.57%
沪锌1801 25535.0 -10.0 -0.04%
沪镍1801 95860.0 1290.0 1.36%
橡胶1801 13770.0 -30.0 -0.22%
沥青1712 2508.0 -22.0 -0.87%