金融界首页>期货频道> 聚丙烯(PP) > 品种概况
  • 即时播报
  • 市场评论
  • 研究报告
  • 品种概况
  • 标准合约
  • 交易规则

  一、聚丙烯定义及特性

  聚丙烯(PP)属于热塑性树脂,是五大通用树脂之一。外观为白色粒料,无味、无毒,由于晶体结构规整,具备易加工、抗冲击强度、抗挠曲性以及电绝缘性好等优点,在汽车工业、家用电器、电子、包装及建材家具等方面具有广泛的应用。

  PP的结构特点决定了其五大特性:(1)它的分子结构与聚乙烯相似,但是碳链上相间的碳原子带有一个甲基(–CH3)。(2)通常为半透明无色固体,无臭无毒。(3)由于结构规整而高度结晶化,故熔点高达167℃,耐热且制品可用蒸汽消毒是其突出优点。(4)密度0.90g/cm3,是最轻的通用塑料。(5)耐腐蚀,抗张强度30MPa,强度、刚性和透明性都比聚乙烯好。

  但是,PP的缺点是耐低温冲击性差,较易老化,可分别通过改性和添加抗氧剂予以克服。

  近十年,我国聚丙烯消费量以年均10%的速度增长,大大超过了世界平均增长水平,是我国第二大消费合成树脂,仅次于聚乙烯。旺盛的市场需求也催生了聚丙烯产能和产量的快速增长,在五大通用塑料中,产量仅次于聚乙烯和聚氯乙烯,位列第三位。

  二、聚丙烯分类

  聚丙烯可以有多种分类,按聚丙烯分子中甲基(-CH3)的空间位置不同分为等规、间规和无规三类,按聚合工艺,等规聚丙烯的聚合可以分为泥浆法、本体法、溶液法和气相法等几种方法。按用途可以分为扁丝(窄带)、纤维、薄膜、挤塑、吹塑、注塑等级别,按单体种类分为均聚聚丙烯和共聚聚丙烯。

  三、聚丙烯的应用

  (1)编织制品

  编织制品(塑编袋、蓬布和绳索等)所消耗的PP树脂在我国一直占很高的比例,是我国聚丙烯消费的最大市场,主要用于粮食、化肥及水泥等的包装。

  (2)注塑成型制品

  注塑制品主要应用在小家电、日用品、玩具、洗衣机、汽车和周转箱上。

  (3)薄膜制品

  聚丙烯薄膜主要包括BOPP、CPP、普通包装薄膜和微孔膜等, BOPP具有质轻、机械强度高、无毒、透明、防潮等众多优良特性,广泛应用于包装、电工、电子电器、胶带、标签膜、胶卷、复合等众多领域,其中以包装工业使用量最大。

  (4)纤维制品

  聚丙烯纤维(即丙纶)是指以聚丙烯为原料通过熔融纺丝制成的一种纤维制品。由于聚丙烯纤维有着许多优良性能,因而在装饰、产业、服装三大领域中的应用日益广泛,已成为合成纤维第二大品种。

  (5)管材

  聚丙烯管材具有耐高温、管道连接方便(热熔接、电熔接、管件连接)、可回收使用等特点,主要应用于建筑物给水系统、采暖系统、农田输水系统、以及化工管道系统等。

  四、聚丙烯生产工艺及技术

  聚丙烯生产工艺主要有溶液法、淤浆法、本体法、气相法和本体-气相法组合工艺5大类。目前世界上比较先进的生产工艺主要是气相法工艺和本体-气相法组合工艺。

 ||
品种最新价涨跌额涨跌幅
螺纹钢1801 3887.0 18.0 0.47%
热轧卷板1801 3987.0 27.0 0.68%
黄金1712 275.5 -1.65 -0.6%
白银1712 3861.0 -27.0 -0.69%
沪铜1712 53410.0 460.0 0.87%
沪铝1801 15065.0 -220.0 -1.44%
沪锌1801 25210.0 -15.0 -0.06%
沪镍1801 94060.0 1210.0 1.3%
橡胶1801 13295.0 -25.0 -0.19%
沥青1712 2534.0 60.0 2.43%