首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3400点之际 股指期货交易泄露A股“天机”?

2009年07月26日 08:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月24日,沪综指在中国石油601857行情,爱股,资金中国石化600028行情,爱股,资金的引领下,盘中创下3998.05点的反弹新高。由于冲击3400点未果,市场信心有所动摇,随后出现了数轮恐慌性下挫,但随后仍以上升44.11点报收。

  3300点之上的A股将会如何走?究竟是已到顶还是会继续向上?除了受制于IPO的节奏、经济基本面及资金面等多种因素的影响外,股指期货仿真交易也许可以提供一个观察的角度和窗口,这一立论的逻辑就是当前的期货价格在一定程度上预示着现货市场的未来价格。

  “这确实很难说,现在的行情分歧较大,唱空唱多者皆有。如果你实在想‘精确’地知道大家对后市的预期,只能看股指期货的仿真交易了。”一分析师向记者半开玩笑地说道。其笑的原因是股指期货仿真交易被诸多业内人士视为“鸡肋”。

  “仿真交易应该不靠谱,毕竟随意性太大了。”浙商证券创新研究部邱小平如此表示。由于股指期货迟迟不推出,券商对其关注已甚少,更少有机构会将仿真交易数据作为研究大盘未来走势的参考依据。

  然而,一份研究报告却表明,无论是2007年末的“牛市见顶”,还是2008年末的“熊市见底”,在当时的股指期货仿真交易上都有明确的信息显现。

  “在‘牛市见顶’与‘熊市见底’期间,股指期货仿真交易会出现成交量剧增的现象。”该报告作者、南华期货分析师李晓萍向记者表示。由于李同时挂靠某权威机构,其撰写的报告颇具权威性。

  套用阿基米德的名言,在股市中将被演变为,“给我一组期货仿真交易数据,我就能告诉你股市是不是见顶或见底!”

  成交量巨增预示反转?

  这份研究报告完成于今年4月,分析数据范围涵盖了仿真交易起始日2006年10月30日至2009年3月6日的所有交易记录。

  “在此期间,股指期货仿真交易四个合约(当月、下月、当季、下季)总成交量平均每日54万手(双边),但分布并不均衡,出现了两个明显的成交量峰值区间。”李晓萍告诉记者,“一次是在2007年的11月至12月间,另一次出现在2008年9、10月,而这两个时间区间正是牛市见顶与熊市见底的关键时段。”

  股指期货仿真交易自2006年10月30日推出后,每日成家量多在10万手至30万手徘徊,鲜有突破40万手/日的情况出现。

  然而2007年9月却风云突变,股指期货仿真交易量开始显著放大:9月3日还只有27.万手的日成交量,至9月28日已达53万手;随后又是一路飙升,10月16日68万手、11月1日89万手,11月6日突破100万手。11月21日,其成交量终于到达顶峰,当日股指期货四个仿真合约的总成交量达到惊人的225万手,创下仿真交易以来的历史高点。

  “从11月21日到12月11日,股指期货的每日成交量几乎都在200万手以上,在此之前这根本是难以想象的。”李晓萍表示,“现在回过头来看,当时的‘天量’成交,似乎暗示了牛市即将发生反转。”

  2007年12月13日后,成交量又开始萎缩,至2008年2月又回到了日均20万、30万手交易量的正常水平。

  “应该说,恢复平稳后的成交量有稳步增大的趋势,2008年2、3、4、5这四个月平均每天20万至30万手,到6月下旬开始突破50万手/日,7月份为60万手/日,8月份更进一步,但也在100万手以下。”南华期货股指期货分析师陈彤对记者表示。

  与股指期货仿真交易成交量平稳向上形成鲜明对比的,是国内A股市场的暴跌行情。

  “不要以为熊市是在2007年10月16日上证指数到达6124点时启动的,事实上,2008年1月中旬前的下跌,大盘只是在结构性调整,上涨的股票还是不少。熊市真正开始应该是在2008年1月以后,那时股价几乎是全线下跌。”一投资者告诉记者。

  从2008年1月中旬的5500点,到2008年10月28日的1664点,上证指数在9个月时间下挫七成。“当时大家异常恐慌,又恰逢金融危机蔓延,似乎上证指数1000点位就在眼前,谁也不知道底到底在哪。”上述投资者回忆熊市经历,仍心有余悸。

  “其实,从股指期货上的成交量来看,在这轮熊市于1664点见底前,也发生了‘异动’。”李晓萍向记者指出。

  数据显示,2008年9月起,股指期货仿真交易突破每日100万手成交量,并于9月24日达到255万手。

  10个月前创出的巨量成交再度显现:从2008年的9月24日到10月10日,其每日成交量均在200万手以上。在10月9日,更是创出了396万手的天量。随后,成交量便一路下滑,直至平稳。

  “也就是说,大盘2007年牛市见顶和2008年熊市见底,这两次反转在股指期货仿真交易上都提前显现,征兆便是成交量出现了剧增。”李晓萍评价道。

  “不过,这只是一种现象性的观点,至于是何原因,我们尚不清楚。”李晓萍向记者表示,“一般而言,大盘开始跌时,空头情绪可以在期货市场显现,除了成交量放大外,持仓量也会是平时的2倍。但至于为什么大盘在上涨前,成交量会骤增,还有待进一步研究。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册