首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整结束 期市资金忙抄底

2009年08月11日 06:40 来源: 证券时报 【字体:

 

  昨日商品期货市场摆脱近期受股市拖累影响,各大品种纷纷逞强

  在上半年表现不温不火的燃料油期货,昨日异军突起,放量冲击涨停,成交和持仓创下阶段新高

  证券时报记者 游 石

  本报讯 昨日,国内期货市场出现种种异动,似乎预示调整行情将要结束。其中,燃料油期货在外盘原油表现平稳的情况下,放量大涨近涨停,有色金属、农产品也脱离A股下跌拖累,出现大幅扬升的行情。

  上周五,由于受英国宣布扩大定量宽松规模至1750亿英镑的影响,美元指数大幅上涨了1.22%,但一向视美元汇率为反向指标的商品市场却毫不理会,伦敦铜、铝、锌等金属普遍上涨1%-2%,纽约白糖更大涨了4.15%,创下历史新高。

  在外盘的带动下,昨日,国内期货市场一改上周受股市拖累的疲态,出现大范围上涨。其中,郑州白糖在开盘后1分钟内直接牢牢封死4%涨停位;沪铜经过开盘后和收市前的各半个小时的两拨拉升,最终上涨3.71%;油脂市场再度活跃,棕榈油期货大涨3.84%,创下历史最高单日成交量纪录;而最令人吃惊的是,在上半年表现不温不火的燃料油期货,昨日却突然放量冲击涨停,成交和持仓创下阶段新高,最具戏剧性的一幕发生在收盘前一分钟,封停板的二千余手多单迅速成交,涨停板打开。

  从昨日盘面来看,资金入场抄底的迹象较为明显。在涨幅领先的品种中,棕榈油期货昨日增仓5.7万手、燃料油增仓7.8万手、铜增仓0.8万手、豆粕增仓11.8万手,但白糖减仓了1.5万手。另螺纹钢外作为昨日主要下跌品种,也增仓了4.8万手,显示资金对其的持续关注。

  对于燃料油市场做多资金的来源,市场诸多猜测。据国际期货刘亚琴介绍,华南片区的大型燃油现货贸易商基本上没有多头持仓,个别小型贸易商只有少量多单,对于昨日市场暴涨,贸易商也觉得奇怪,纷纷致电问其原因。

  而根据交易所公布的数据,昨日燃料油期货共增仓7万余手,主力多头来自于以浙江永安、浙江大地为首的浙江席位,上述两席位昨日多单为2万余手,同样在棕榈油上,浙江永安昨日增加多单4100余手,使其总多单达到1.1万手,位列多头榜首。与之相对应的空头阵营方面,依然以现货企业为主,比如燃料油空头排行前列不乏中油燃料、上海燃料、中联油以及华泰兴的身影,棕榈油空头则集中在中粮集团、中粮期货、中谷期货等现货背景席位。

  分析人士认为,当前市场资金盲目做多或者抄底实际是有一定风险,比如燃料油期现逾200余点的价差使得期现套利非常可观,而钢铁企业生产螺纹钢利润每吨也有上千元,若价格继续上行,现货市场的抛压会非常承重,除非多头能够另外获取更大收益。

  而值得注意的是,在本轮反弹行情中,A股市场的资源类股票受到市场热烈追捧,有色、塑化相关股票与对应期货品种联动明显,近期农产品期货和农业板块股票又出现活跃迹象。昨日,南宁糖业、贵糖股份表现抢眼,涨幅均超过了8%,但与之前期货市场拉升,基金大举买入有色、钢铁、化工上市公司股票情况不同,本次南宁糖业、贵糖股份卖出多为机构席位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册