鸡蛋 2009合约价格或被高估

1评论 2020-06-11 21:14:17 来源:期货日报 龙头股,这样抓!

  过去3个月,鸡蛋期货上涨预期不断被证伪,现货带动期货近月合约价格下跌。当前鸡蛋2009合约仍然升水37%,处于历史同期的极值水平,市场看涨预期仍然较强。但我们对远期合约存在两方面担忧。

  蛋鸡超预期淘汰现象暂未出现

  当前蛋鸡处于高存栏状态,预计9月鸡蛋供应量仍偏高。9月的在产蛋鸡量主要由两个因素决定:一是4、5月补栏量。3月以后鸡苗价格大幅反弹,一定程度上说明4、5月的补栏热情较高。二是5—9月的淘汰量。即使从5月开始,月度淘汰率均高于历史同期30%的淘汰率,到9月蛋鸡存栏量将降至14.06亿只,虽比2019年下降0.18%,但比2018年仍然高出8.28%,且亦高出2017年同期水平。因此,未来几个月只有出现远超预期的淘汰,才有可能带动供给端显著改善。

  而从目前蛋鸡养殖业的现金流来看,出现超预期的蛋鸡淘汰的可能性不大。蛋鸡养殖具有很强的周期性,一般为三年一个周期,在不发生禽流感疫情的情况下,蛋鸡持续盈利的时间一般不超过24个月。从本轮鸡周期分析,2017年7月以后扭亏为盈,2018年8月由于出现非洲猪瘟疫情,蛋鸡盈利周期大幅延长,截至今年3月已持续盈利31个月,养殖户和养殖企业在经历长时间的超额盈利后,抗风险能力增强。4—6月蛋鸡养殖连续3个月亏损,不过亏损幅度不及2017年,且一季度鸡蛋现货的低点和淘汰鸡的低点也比2017年要高,因此预期市场会出现类似2017年超淘后的报复性反弹可能言之过早。

  处于下行周期的猪价利空鸡蛋

  当前生猪存栏恢复趋势已经基本形成。一是政策支持,加上前期超高养殖利润,促进三元母猪大量留种;二是生猪产能集中度提高,规模企业的防疫和控疫水平较散户改善;三是全国的防疫意识和防护措施明显增强。

  按照乐观情况推算,6月商品猪存栏有望同比转正,到年底生猪产能会恢复至非洲猪瘟发生前的70%;三元母猪转能繁高峰期出现在去年四季度,带来的仔猪出栏增量将在6月集中体现,加上5个月育肥时间,8—11月商品猪出栏量预计也将出现明显增量。而存栏恢复势必会带动猪价继续回落,最终通过肉鸡向蛋鸡传导,届时生猪价格对蛋价的边际支撑作用将大大减弱。并且,当前生猪出栏体重仍高于标猪110—120千克,短期大猪的抛售压力仍然存在。

  从宏观上分析,猪价回落增强CPI回落的预期,而通胀预期回落对蛋价的支撑将转弱,同时鸡蛋自身供应压力也会加大,在内生和外生因素的共同影响下,尤其是在远月合约高升水的情况下,鸡蛋供需矛盾将进一步激化。

  基于此,我们认为鸡蛋2009合约价格或被高估。

  (作者单位:金信期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点