食品价格拖累CPI下行 PPI延续回暖

1评论 2020-12-15 09:47:25 来源:广发期货 龙头股,这样抓!

  2020年12月9日上午,国家统计局发布了11月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,中国11月CPI同比下降0.5%,环比下降0.6%。11月PPI同比下降1.5%,环比上涨0.5%。

  伴随各地区各部门持续推进“六稳”“六保”工作,猪肉生产恢复、供给改善,叠加去年同期基数较高,猪肉等重要民生商品价格整体回落,食品价格持续回落以及去年同期基数较高都是推动本月CPI走弱的主要原因。非食品CPI由涨转降,基本符合季节性规律,双节后为旅游淡季,出行减少拖累机票、旅游和宾馆住宿等价格。扣除食品和能源价格的核心CPI继续保持稳定,可能指向需求方面虽没有明显改善趋势,但整体相对平稳。后续来看,春节猪肉需求的增加可能对食品价格有一定的改善,但CPI在短期仍有下行压力,明年在经济渐进修复后CPI或将逐步趋稳。

  本月PPI降幅继续收窄,数据改善符合市场预期,工业生产稳定恢复,企业利润改善信心增强,市场需求持续回暖对PPI形成支撑;此外,大宗商品价格上涨,生产资料价格降幅收窄也带动工业生产价格整体恢复。目前来看,PPI正处在向上走出通缩区间的轨道,原油煤炭价格有所上涨,后续大宗商品的价格仍可能维持上行,工业企业盈利持续回升一定程度上帮助制造业企业投资内生增长动能恢复,预计后市PPI将稳步回升。

  2020年12月9日上午,国家统计局发布了11月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,中国11月CPI同比下降0.5%,环比下降0.6%。11月PPI同比下降1.5%,环比上涨0.5%。

  一、 食品价格推动CPI维持上涨

  11月,全国CPI同比下降了0.5%,2009年10月以来该数据首次出现同比负增长;环比下降0.6%,较上月回落0.3%。食品价格持续回落以及去年同期基数较高都是推动本月CPI走弱的主要原因。

  11月食品CPI由上月同比上涨2.2%转为下降2.0%,较上月下滑4.2个百分点,影响CPI下降约0.44个百分点。伴随各地区各部门持续推进“六稳”“六保”工作,猪肉生产恢复、供给改善,叠加去年同期基数较高,猪肉等重要民生商品价格整体回落。同比来看,猪肉价格下降12.5%,降幅比上月扩大9.7个百分点,影响CPI下降约0.6%,是拖累CPI下行的主要因素;牛、羊肉价格分别上涨4.2%和2.2%,涨幅回落2.8和1.4个百分点;蛋类价格下降17.1%,降幅扩大0.8个百分点;鲜菜价格上涨8.6%,涨幅回落8.1个百分点;鲜果价格上涨3.6%,涨幅扩大3.2个百分点。环比来看,11月食品CPI下降2.4%,回落0.6个百分点,影响CPI下降约0.53%,食品价格环比普降。

  非食品价格同比下降0.1%,较上月下降0.1个百分点,影响CPI下降约0.06%。其中,衣着、居住和交通和通信价格分别下降0.3%、0.6%和3.9%,医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨1.5%和1.0%。环比看,非食品CPI由上月上涨0.1%转为下降0.1%,影响CPI下降约0.09%,基本符合季节性规律,双节后为旅游淡季,出行减少拖累机票、旅游和宾馆住宿等价格。

  扣除食品和能源价格的核心CPI继续保持稳定,连续5个月维持同比上涨0.5%,可能指向需求方面虽没有明显改善趋势,但整体相对平稳。后续来看,春节猪肉需求的增加可能对食品价格有一定的改善,但CPI在短期仍有下行压力,明年在经济渐进修复后CPI或将逐步趋稳。

  食品价格拖累CPI下行,PPI延续回暖

  二、 经济修复PPI回升

  11月PPI同比下降1.5%,降幅比上月收窄0.6个百分点;环比上涨0.5%,创年内最大环比涨幅。本月PPI改善符合市场预期,工业生产稳定恢复,企业利润改善信心增强,市场需求持续回暖对PPI形成支撑;此外,大宗商品价格上涨,生产资料价格降幅收窄也带动工业生产价格整体恢复。

  生产资料价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。工业生产渐进修复和市场需求持续回暖下,生产材料价格多数走高,石油和天然气开采业价格环比上涨了0.9%,较前值回升了5.8个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业上涨了1.7%,较前值回升3.3个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨2.2%;造纸、纺织业价格涨幅均有所扩大,金属相关行业价格由降转涨。目前来看,11月PMI新订单仍在增加,出口增速也大幅攀升至21.1%,房地产投资加快周转,终端需求对工业品价格上行仍有支撑。生活资料价格由上月下降0.1%转为上涨0.1%,同比低位徘徊,下降0.8%,降幅扩大0.3个百分点,生活资料价格的环比改善主要受到食品出厂价格上涨的拉动。

  目前来看,PPI正处在向上走出通缩区间的轨道,原油、煤炭价格有所上涨,后续大宗商品的价格仍可能维持上行,工业企业盈利持续回升一定程度上帮助制造业企业投资内生增长动能恢复,预计后市PPI将稳步回升。

  整体来看,CPI目前走弱主要受到食品价格低迷的拖累,核心CPI整体保持稳定,春节受到猪肉需求改善影响可能有小幅改善,但在供给端持续改善的情况下预计CPI仍将维持下降。PPI整体表现有所改善,在原油等大宗商品价格持续回暖以及中下游行业进入补库周期的情况下,PPI有望进一步修复。

  食品价格拖累CPI下行,PPI延续回暖

  食品价格拖累CPI下行,PPI延续回暖

关键词阅读:CPI PPI

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点