美国1月未季调CPI年率不及预期 美联储似乎并不担心通胀

1评论 2021-02-11 09:20:10 龙头股,这样抓!

  周三(2月10日)纽约时段盘中,北京时间21:30,美国方面公布了市场关注的1月未季调CPI数据,结果该数据表现不及市场预期。数据公布之后,现货金价短线飙升11美元现货黄金重回1850美元上方,刷新一周新高。

  虽然本次通胀数据不及预期,但市场仍然对美国未来通胀上升保持谨慎观点,而当前美联储官员们似乎并不担心通胀。

  具体数据显示,美国1月未季调CPI年率实际公布1.40%,预期1.5%,前值1.4%;美国1月未季调核心CPI年率实际公布1.40%,预期1.5%,前值1.6%。美国1月未季调CPI指数实际公布261.58,预期261.81,前值260.47。

  随着市场预期美国总统拜登将推出新一轮财政刺激措施、美联储继续维持超低利率,经济复苏的预期在不断上升。本周,美国国债市场的多项指标均显示出市场对通胀预期日渐走高。

  本周,美国30年期国债收益率稍早一度升至2%,为2020年2月以来的最高水平,达到了美联储的通胀目标。去年8月,这一收益率一度触及1.16%的历史低点。国债市场之外,国际油价连续多日上涨,隔夜更刷新13个月高位,也显示出市场对通胀的预期。

  在市场人士看来,其背后的一个重要原因是,市场预计新一轮大规模财政刺激措施即将出台,而美联储也不会在短期内收紧货币政策。同时,一些市场人士已开始担心通胀高涨将冲击市场。

  分析表示,美国财长耶伦有关财政政策的言论,以及参议院为财政刺激开启快速通道的消息,为市场打开了想象空间,风险资产和债券收益率将持续走高。

  对冲基金经理警告称,美国为缓解疫情推出的数万亿美元刺激、工资压力以及极低的利率,这些因素组合在一起可能冲击市场。上世纪70年代那样的通胀将再次在美国发生,但几乎无人对此有所准备。债券可能会出现非常突然且巨大的价格调整。如果美国30年期或10年期国债收益率调整到3或4倍,将引起相当大的市场波动。

  不过,美国政府官员们却普遍表示不太担心高通胀风险。美联储主席鲍威尔在最近的公开讲话中表示,若通胀在未来数月上扬,那将是暂时性的。

  鲍威尔称,美联储将保持耐心,如果看到短期的通胀小幅上升,美联储不会做出反应。美联储不会在通胀方面采用单一解决方案。当前看到的任何情况都不太可能导致令人不安的通胀。

  美国里士满联储主席巴尔金表示,美国经济复苏仍需支持,并称进一步的财政刺激措施可能在今年导致通胀异常走高。巴尔金预计,美国未来将出现短期的价格波动,有一种情况可能是过度储蓄叠加强有力的财政和货币刺激引发价格上涨。

  但他也指出,全球化和技术之类强大的反通胀力量都有助于压低价格,他只有看到长期趋势发生转变才会开始担心通胀问题,否则当企业无法通过提高产量来满足日益增长的需求时,短期的价格飙升仅仅只是“有通胀倾向”而已。

  美国新任财长耶伦指出,我的前任暗示过通胀走高,但我们目前面临的是巨大的经济挑战,以及这个国家遭遇的重大创伤。目前美国民众受到疫情的严重影响,尤其是低收入群体以及少数族裔,我们必须要解决这些问题,这才是最大的风险。因此,美国需要出台一个足够大的刺激措施来全面解决这个问题。

  耶伦称,我自己过去多年就在研究通胀,如果那种风险成为现实,我们也有足够的工具加以应对。

【来源:汇通网 (责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询