以商品超级周期之名 摩根大通强烈看涨油价

1评论 2021-02-25 09:22:35 速看!这个方向有机会!

  摩根大通认为目前处于下一个“商品的超级周期”起点,强烈看好油价后市表现。2月19日报告的观点编译摘要如下:

  一、商品超级周期及相关资产流动

  摩根大通的量化和衍生品策略师马尔科·科拉诺维奇认为,我们可能已经进入了一个新的商品上升和油价上升周期。他强调,上一个超级周期在2008年见顶(经过12年的扩张之后),在2020年触底(在12年收缩之后),我们很可能已经进入了一个新的大宗商品超级周期的上升阶段。新的大宗商品上涨,特别是石油上涨周期,将主要表现在新冠疫情大流行后复苏、超宽松的货币和财政政策、疲软的美元、强劲的通胀以及环境政策的意外后果,以及它们与能源消费和生产相关要素之间的矛盾。

  在过去的几年里,由于资金更加宽松、杠杆率加大、量化交易策略和其他入市交易兴趣的兴起,资金流动在资产定价(例如与基本面相比)中的作用越来越大。

  摩根大通认为有必要通过多种资产组合、增加商品和商品权益资产对冲通胀的风险。上个月市场投资者已经将通胀列为投资组合面临的主要风险之一。预计,多资产组合更喜欢大宗商品和大宗商品股票,而不是利率产品。报告认为,随着油价去年的下跌,基金对能源资产的配置已经降到很低的水平,随着油价的复苏,CTA策略、机构调仓、散户入场形成的未来的回补趋势将推高油价和相关资产价格。

  图:基金对能源资产的配置(红线

  )以商品超级周期之名,摩根大通强烈看涨油价

  二、石油市场处于以供应为主导的再平衡

  布伦特原油2月一年来首次突破60美元/桶,基本消除了新冠疫情造成的损失。油价上涨的背后是疫情大流行初期积累的大量原油库存的稳步减少:自去年5月达到峰值以来,原油库存下降了约3.5亿桶,占估计的疫情下的13亿桶液体积累出来库存的四分之一。库存下降的主要原因是欧佩克及其盟国努力限制产量,以及由于能源公司限制支出,其他地方的产量的小幅下降。包括沙特在2月和3月的100万桶/日的独立额外产,我们估计欧佩克联盟将在2020年5月至2021年4月累计从市场上减产29亿桶石油。

  与预期相比,需求也越来越强劲。12月和1月的数据均看到需求的强劲复苏,特别是在美国。随着今年需求逐步改善,更坚定的开局将延续到我们未来的预测中。虽然各国防疫政策持续抽紧以及国际商务旅行低迷仍将是一个拖累因素,但现在可以预计,全球石油需求将从1季度的9360万桶/日增长到第4季度的9950万桶/日,最终在2022年3月恢复到2019年3月大流行前的水平。

  摩根大通认为全球石油市场处于以供应为主导的再平衡。这在很大程度上取决于欧佩克(OPEC)的克制,减产政策预计要直到需求在2022年下半年完全恢复后才放弃。我们将看到持续的库存下降,年底12月的平均价格预计为73美元/桶。看涨的风险也有,如果供应恢复得更快,这种假设可能为就需要进行修正。已有迹象显示,美国生产商在1月份开始强劲、加速钻探和未完成的油井的投产。

  以商品超级周期之名,摩根大通强烈看涨油价

【来源:庖丁解油 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询