澳大利亚遭遇60年来最强洪水!煤炭大产区受灾,澳煤“蠢蠢欲动”

1评论 2021-03-22 10:03:31 龙头股,这样抓!

  据央视新闻21日报道,由于近日来遭遇强降雨侵袭,澳大利亚新南威尔士州部分地区宣布进入自然灾害状态,这意味着澳大利亚联邦政府及州政府可以启用救灾拨款支持受灾地区。由于新南威尔士州中北部沿海地区连日来遭遇强降雨,导致河流水面上涨,很多处于地势低洼地区的部分居民已经陆续转移。

  卫报称新南威尔士州将经历近60年来最严重的洪水,不少居民被迫离开家园。视频里一栋房屋被整栋冲走,沿着曼宁河漂浮而下。

  新南威尔士州是澳大利亚重要的煤炭产区,大煤矿中采掘出的黑煤占澳大利亚黑煤产量的2/3,我国是该州第一大贸易伙伴、第一大进口来源地。上周动力煤焦煤均走出一波涨势。其中动力煤上周三涨超5%,上周累涨超6%。焦煤上周累涨近8%。焦炭上周五突然跳水,夜盘延续跌势,跌去整周涨幅。

  澳大利亚出口煤大概率提价,或将间接影响国内市场

  宝城期货分析师王晓囡向期货日报记者表示,近期,新南威尔士州发生连续强降雨,澳大利亚新南威尔士州部分地区宣布进入自然灾害状态,这必然要影响煤炭的正常开采。此前2011年,澳大利亚重大洪灾就影响其煤炭出口,抬升煤炭价格。虽然受灾地区与主产区中南还有一定的差距,但河流水面上涨,安全隐患增加,势必会要影响煤炭开采工作。

  “值得注意的是,强降雨不仅局限在新南威尔士州中北部沿海地区,与之相邻的昆士兰州也正在经受强降雨的考验。澳大利亚95%以上的黑煤资源都集中在新南威尔士州和昆士兰州,其中新南威尔士州的黑煤储量约占全国总量的34%,而昆士兰州黑煤储量约占全国总量的62%,且以露天矿居多。煤炭主产区大部分集中在澳大利亚东海岸,地理位置优势下,也是最大的海运煤炭出口基地,强降雨也将加大港口作业难度,导致出口量锐减,进一步抬升澳煤报价。”王晓囡说。

  招商期货分析师陶锐则认为从本次洪灾的影响范围来看,虽然并未波及新南威尔士州煤炭主产区,但对于Newcastle港口以及产地至港口的运输或存在一定影响,这一影响或更多集中于动力煤端,焦煤端影响相对较小。对于我国来说,澳煤因质量问题,自去年10月以来,通关始终受阻,因此本次新南威尔士州的洪灾几乎不会对焦煤、动力煤供给造成重大影响。但这一自然灾害还是会影响澳洲动力煤的短期出口,从而对国际动力煤的价格形成支撑。当前印度日耗高企、库存偏低下,会抬升非澳洲动力煤的价格,进而刺激国内动力煤价格的上行。

  中州期货研究所副所长金国强表示,强降雨若持续导致洪水爆发,则洪水淹没煤矿,导致道路和港口关闭,煤炭无法外运,即使有煤炭运到港口,也因为太湿而很难装箱,影响煤炭运往国外。目前我国澳煤仍禁止通关,对于我国影响有限,但对于国际其他炼焦煤买家如韩国、日本等国影响显著,叠加近期国际社会工业生产逐步恢复,澳煤需求持续增加。国际澳煤成交价或有一定走强可能。

  动力煤焦煤为何与焦炭“分道扬镳”?

  上周焦炭走出一波涨势,陶锐表示原因在于澳煤持续缺席,焦煤供给尤其是低硫主焦供给的缺口担忧始终没有消退。最近一段时间,蒙煤的供给却意外受限,于是就引发了低硫主焦结构性紧张加剧的担忧,单边价格与月差也因此快速攀升。受限的原因,前期是口岸洗煤厂的关停消息,随后是蒙古OT矿确诊新冠病例,从而口岸运输受阻,近期则还有国内的乌海洗煤厂关停、山西煤矿安监环保力度加严等额外影响因素。

  “从动力煤基本面来看,虽然消费淡季即将到来,在一定程度上削弱了看涨预期,但从其基本面而言,利多因素云集。一方面,1—2月份全社会用电量继续维持两位数的高增长,工业需求表现出较强的韧性,4—5月份正是工业生产旺季,需求预期向好。与此同时,3月份以来,清洁能源发电不及预期,进一步加大火电调峰压力;另一方面,主产区安全检查力度较大,严格限制超能力生产,内蒙古已经因煤管票紧张而导致部分矿产停止销售,临近月度中下旬,煤管票的制约作用或进一步增强;此外,主要运煤通道4月份将集中检修,环渤海港库存或较往年提前出现拐点,一旦中间环节库存难以在旺季前垒库,或加大供需的直接矛盾。”王晓囡说。

  “上周动力煤上涨,则更多是供给刚性背景下,需求预期抬升的体现。供给的刚性,一方面来自‘保供’结束后内矿的减产、‘煤管票’等,另一方面来自内外价差持续倒挂背景下的,进口量持续下滑。需求的预期抬升,一方面源自对后续经济上行的信心,另一方面更是来自偏电厂偏低的库存所蕴含的补库强预期。动力煤价格在上述因素影响下快速攀升。上周焦炭的下跌,并不突然。只是反映着当前焦炭持续垒库的现实,以及未来铁水限产、焦炉投产,最终供需持续宽松的预期。因此,在周内给出接近平水的价格后,期货也并未进一步上涨。同时,随着唐山全年限产的文件出台,而快速下跌,最终给出远期接近零利润的定价。”陶锐说。

  金国强则认为供需因素是焦炭价格突然大跌的主要原因。此前,唐山公布3月20日至12月31日钢企限产减排方案,相关机构对减排方案的理论评估,预计3月20日至6月30日影响铁水10.6万吨/天,相较目前的现状基本持平,7月1日至12月31日影响铁水9.2万吨/天。折算到全年,影响全年铁水产能约2780万吨,按照剔除淘汰产能后平均80%的开工率测算,预计影响铁水产量约2223万吨。这对于焦炭需求有较大影响,且新增产能逐步投产,焦炭供给增加。焦炭目前主要矛盾在于下游钢厂限产持续时间长短。

  动力煤和双焦能否延续涨势?

  展望后市,王晓囡表示,动力煤供需收紧预期持续在市场发酵,期价反映出市场看涨预期,重心抬升。动力煤主力合约价格强势拉涨,技术盘面表现偏强,短期价格或振荡偏强运行。不过,供应收紧以及下游采购需求增加预期已经被提前兑现,后期需要警惕具体预期的落实情况,期价上行过程中风险正在加大。

  陶锐表示,在前期逻辑并未发生重大变化之前,即澳煤未通关、内矿未超产、焦化未有新的产能淘汰前,焦煤、动力煤均将维持强势,焦炭则相对维持弱势。但是随着价格的变化,目前焦炭的估值并不高,焦煤与动力煤的估值也不低。因此操作上,需谨慎应对,不宜激进操作。

  海通期货分析师魏亚如表示,目前焦煤供应较为稳定,下游需求经过前期去库存后,采购逐渐释放,由于近期环保督查小组入驻山西吕梁,当地有部分焦企有限产现象,对焦煤采购较为谨慎,短期来看,焦煤或维持振荡,但不排除随黑色系整体上行的可能。但从中期来看,焦煤库存阶段性去化后,采购需求逐渐释放加上焦化行产能的投放,炼焦煤需求预计将有明显回升。

  “相对于焦煤来讲,焦炭就显得稍不乐观。前期因焦炭价格大涨,焦化厂利润几乎达到千元,春节后因下游钢材的持续累库、钢焦企利润的失衡,以及新增产能逐渐投放的预期,钢厂对焦炭开始提降,截至3月21日,焦炭第六轮提降基本已经落地。尽管目前焦炭已经降价600元/吨,但从焦企利润来看仍有500元左右的吨焦利润。目前,焦炭开工仍然高位波动,焦企库存均有不同程度积累,数据显示,截至3月19日,独立焦化厂焦炭总库存为76.1万吨,已连续六周上升;而钢厂焦炭总库存为489.93万吨,处于历史同期较高位置。3月19日,唐山市大气污染防治工作小组发布《关于报送钢铁行业企业限产减排措施的通知》,通知要求全市全流程的钢铁企业(首钢股份(行情000959,诊股)(行情000959,诊股)公司迁安钢铁、首钢京唐钢铁除外)在3月20日0时至12月31日2时,减排30%—50%,此消息一出,更是加大了焦炭下行的压力。但是随着焦炭价格第六轮提降的落地,近期主流焦化厂对焦炭价格的持续下跌出现较强的抵制情绪,因此后市或将开启钢焦间博弈。”魏亚如说。

  金国强表示,短期煤焦在整个黑色产业链中仍处于弱势,但焦煤供给端受限表现或强于焦炭。目前在焦炭现货价格持续下行且暂无止跌的情况下,焦炭期货2105合约反弹驱动较弱,反弹空间有限。但目前5—9价差已经处于低位,追空2105合约需要谨慎。

【来源:期货日报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:动力煤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询