3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

1评论 2021-04-11 14:08:00 速看!这个方向有机会!

  核心观点

  3月PPI环比+1.6%,同比+4.4%,大超市场预期,我们认为原因有三:其一,全球供需缺口显著存在的背景下,上游涨价顺利向下传导,中游价格全面开花,与我们在《再通胀:让子弹再飞一会》的判断一致,除了传统的高波动项之外,计算机通讯电子设备、金属制品、造纸、橡胶等行业对PPI上涨都有一定贡献;其二,受前期原油价格连续修复影响,整个石化产业链价格显著提振,油气开采、石油加工、化工、化纤、纺织贡献一半以上的环比涨幅;其三,河北唐山、内蒙古等地陆续开展限产工作,钢材、材价格快速上攻。3月CPI同比+0.4%,CPI如期转正,猪肉鲜菜高位回落拖累食品项价格,旅游出行支撑非食品价格,核心CPI小幅修复。

  三大原因助力PPI大超市场预期

  3月PPI环比+1.6%,同比+4.4%,大超市场预期,我们认为原因主要有三:

  (一)供需缺口助力中游行业全面开花。我们在2月17日外发的再通胀系列报告《再通胀:让子弹再飞一会》前瞻提示,供需缺口带动下,上游价格将逐渐向中游价格传递,中游行业表现将好于上游,目前已开始兑现。3月美国、欧元区、日本PMI持续向上修复,海外需求保持强劲复苏态势,但供给修复过程受到疫情反复和苏伊士运河堵塞的扰动,商品供需缺口弥合进程再次受阻。供需缺口显著存在的大背景下,上游涨价顺利向下传导,中游价格全面上涨,这是与我们预测出现差异的重要原因,计算机通讯电子设备、金属制品、造纸、橡胶等行业价格均有所提振。我们提示,未来需持续关注DXI指数、纸浆、丙烯腈等中游重点价格。另外,3月PMI出厂价格指数上涨1.3个百分点至59.8%的高位,也提示了3月PPI环比力度走强的可能性。

  (二)石化产业链价格显著上涨。去年12月份以来,原油价格开启快速修复模式,单价从40美元左右上升到60美元以上,整个石化产业链价格均显著提振。根据我们测算,3月油气开采、石油加工、化工、化纤、纺织等五大行业涨价合计可以解释一半以上的PPI环比涨幅。

  (三)行政限产落地提振部分产品价格。碳中和”的大背景下,河北唐山、内蒙古等地陆续开展限产工作,需求基本稳定而供给收缩的情况下,钢材、铝材价格快速提振。近日,发改委和工信部联合发文,开展钢铁去产能“回头看”工作,其中压减粗钢产量是2021年的重点工作之一。一季度,粗钢产量同比增长约20%,若想实现全年粗钢减产,后三季度需要减产面临5%以上,供需缺口将带动价格快速上涨。

  碳权分配考虑“共同富裕”,对PPI影响有限

  碳权分配是否会对PPI造成大幅扰动?我们认为,初期碳权分配不会过于激进,对传统能源行业的影响有限,对PPI的拉升幅度不会太大。从“共同富裕”的角度出发,预计初期碳权的分配方式将以历史排放法和历史强度法为主,传统能源企业有望获得较多碳权。十九大以来,习总书记就实现共同富裕作出了一系列重要论述,十四五规划也明确提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。碳权于企业而言是一份不断增值的资产,传统能源企业获得更多的碳权,不仅有助于缓解东中西部的地区经济差距,也有助于化解地方债务问题,从而促成共同富裕目标的实现。采取历史排放法和历史强度法对于传统能源行业生产影响有限,对PPI扰动不大。

  猪肉鲜菜回落,核心有所抬升

  3月CPI环比-0.5%,同比+0.4%,春季基数效应减退,CPI重新回正。猪肉鲜菜价格继续回落,鲜果价格小幅回升。猪肉方面,生猪产能持续恢复,叠加节后消费需求回落,猪肉价格不断探底。不过非洲猪瘟影响未完全消除,4月起活猪调运限制政策加码,叠加近期仔猪价格逆势上涨、饲料成本上升,未来1-2个季度猪肉价格有望企稳。3月核心CPI同比+0.3%,前值0%,伴随气温回暖、疫苗接种速度加快,消费场景逐渐放开,旅游出行需求提振,服务价格回升带动核心CPI向上修复。

  风险提示

  新冠病毒变异导致疫苗失效;非洲猪瘟超预期扩散。

  【浙商宏观||李超】3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

  【浙商宏观||李超】3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

  【浙商宏观||李超】3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

  【浙商宏观||李超】3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

  【浙商宏观||李超】3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

  【浙商宏观||李超】3月通胀数据:中游全面开花助力PPI大超预期

  风险提示

  新冠病毒变异导致疫苗失效;非洲猪瘟超预期扩散。

【来源:李超宏观研究与资产配置 作者:浙商宏观李超团队(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:通胀数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询