跑步进场 期货市场客户权益逼近万亿:新一轮发展机遇降临 牛市还将继续

1评论 2021-04-24 12:18:50 龙头股,这样抓!

  继2020年实现了一轮爆发式增长后,期货市场在2021年又迎来良好开局,无论是客户权益、交易规模,还是期货公司的经营均实现强劲增长。

  中国期货业协会发布的最新数据显示,截至2月底,期货业的客户权益升至9586亿元,再度创下历史新高,距离万亿大关仅一步之遥;今年1-2月,149家期货公司净利润合计达12.98亿元,较去年同期大增217.15%。

  此外,一季度期货市场的交易规模亦实现大幅攀升,累计成交量和成交额同比分别增长69.86%和83.08%。

  期货行业行业快速发展背后,一方面是机构资金大步进场,金融衍生品作为风险管理工具备受市场青睐;另一方面企业参与积极性提升,期货市场的“避风港”作用凸显。

  随着市场规模的不断提升,期货公司也迎来良好的发展机遇。其中,碳交易市场启动运行有望期货公司带来新的业务增长点。

  客户权益再创历史新高,机构资金跑步进场

  2020年,虽然遭遇疫情的冲击,但对期货市场而言,却是蓬勃发展的大年。去年底,期货市场客户权益自年初的5070.36亿元,一路攀升至8247.24亿元,增幅高达62.66%,实现了历史性的突破,而此前多年一直徘徊在4000亿左右水平。

  2021年,期货市场延续快速增长势头。中国期货业协会发布的最新数据显示,截至2月底,期货业的客户权益升至9586亿元,再度创下历史新高,距离万亿大关仅一步之遥。

  平安期货总经理姜学红表示,客户权益大幅攀升,主要有三大原因:一是金融机构跑步进场,2020年,公募基金爆款频现,规模增长迅速,对金融衍生品作为风险管理的重要工具十分青睐,市场参与度明显提升;二是市场波动加剧,受益于大宗商品与其他大类资产的低相关性,不少金融机构的投资部门将大宗商品作为重要的投资品种,加大了人员与资金的投入,券商自营业务和私募规模快速提升;三是企业参与积极性提升,越来越多的产业客户和上市公司开始通过期货市场进行风险控制。

  数据显示,仅2020年就有超过600家上市公司公告参与套期保值业务,非上市公司参与积极性亦在不断提升。

  值得注意的是,作为参与期货市场的中坚力量—CTA基金(管理期货)一度备受市场青睐,随着券商、银行以及三方机构的力推,其管理规模从2020年下半年开始快速增长,不少知名基金规模从10亿元迅速飙升至50亿元甚至更高,并且受策略容量限制开始封盘。CTA基金的崛起对期货市场的规模增长无疑起到重要作用。

  行业相关人士也表示,为应对疫情对经济的冲击,各国货币政策、财政政策双管齐下,尤其是发达经济体不断进行财政刺激、且持续压低利率,使得通货膨胀率的回升加速。在此背景下,企业避险需求上升,期货市场“避风港”作用凸显,整个期货市场客户保证金规模不断攀升。

  此外,一季度股票市场的大幅波动,也进一步提升运用股指期货、期权等风险管理手段进行对冲的必要性,客观增大了沪深300期指等的对冲需求量。机构对金融期货的热情高涨,以及保险资金今年将入市的动能使金融期货市场的活跃度进一步增强。

  “客户权益的大幅增加也得益于商品市场的牛市行情,投资者参与期货期权衍生品市场的风险偏好增加。此外,随着我国越来越多的品种成为国际化的品种,境外企业和投资者也将越来越多的参与我国的期货期权市场。”方正中期研究院院长王骏说。

  期货公司净利润大幅增长,有望迎来新一轮发展机遇

  在机构资金跑步进场、各路资金参与积极性不断提升的背景下,今年以来期货市场的交易规模迎来大幅攀升。

  中国期货业协会数据显示,今年1-3月全国期货市场累计成交量为18.49亿手,累计成交额为141.35万亿元,同比分别增长69.86%和83.08%。 其中,有色金属期货的大本营—上海期货交易所的交易规模增长最为迅猛,成交量和成交额同比分别增长59.27%和129.95%。

  随着期货市场规模的不断提升、对金融衍生品需求旺盛,期货公司也迎来良好的发展机遇。今年1-2月,149家期货公司营业总收入达到56.31亿元,同比增长68.49%;净利润合计达12.98亿元,较去年同期大增217.15%。

  对于各大期货公司如何抓住发展机遇,姜学红指出,在行业大发展的背景下,期货公司应迅速拓展、创新业务,提供衍生品综合服务。具体来看,平安期货一方面加大在金融机构、私募基金方面产品与服务的投入;另一方面加大在企业风险管理方面的服务投入,打造PCRM风险管理系统,为企业客户提供一站式的风险管理操作平台服务。

  王骏则认为,行业的快速发展需要期货公司加强深度研究并提供专业的投资咨询服务。“期货公司研究院的研发广度和深度都要增加,应重点发展投资咨询服务,为产业客户提供更优质的服务。”

  此外,行业相关人士指出,碳交易市场启动运行将给期货公司带来新的业务增长点。“等碳排放现货的平稳运行后,广期所有望推出碳排放期货、电力指数期货等绿色金融期货产品。因此,高资源消耗、高排放的企业便成为我们的战略目标客户,如建筑行业、交通运输行业。此外,全国2300多家电厂也将成为潜在客户。这些绿色金融期货产品必将带来新的发展机会。”

  商品市场波动加剧,机构看好牛市行情延续

  随着市场成交的不断活跃,大宗商品市场的牛市行情能否延续亦备受市场关注。

  姜学红指出,今年商品市场波动会加剧,但整体趋势还是会向上。从去年开始,全球央行联合放水带来的流动性蔓延,导致全球资产价值迅速抬升。受商品市场的博弈影响,相对来说上涨较慢。

  从大宗商品的驱动与周期性来看,今年将是大宗商品市场牛市的延续。但由于不少原材料价格已经具有较高的利润,部分品种的快速上涨对生产加工企业的盈利将形成侵蚀,因此从供给与需求两端来看,市场波动会加剧。

  此外,需注意全球货币政策的转向,放水无熊市,加息难有牛市。目前不少新兴市场国家已经开始加息抵御通胀,美联储主席鲍威尔也开始进行预期的引导,如果美国货币政策开始从宽松转为中性,商品价格可能迎来快速调整,进而对目前火爆的商品市场进行降温。

  行业相关人士也认为,过去多年来,由于对传统经济投资不足,导致传统大宗商品的产能有限。即便是在需求复苏前景不确定的情况下,主要大宗商品的库存已经开始收紧。随着新冠疫苗大范围上市引领需求,大宗商品将在今年迎来发展机遇。未来的大宗商品行情的预估还需以基本面逻辑为主,一些目前处在高位的品种今年将持续震荡区间走势,而一些价格处在低位的品种走势将呈乐观态势。

  王骏则认为,大宗商品的行情在二季度将会延续,在下半年或会出现回调。具体来看,2021年二季度,新冠肺炎疫情对全球金融市场和全球经济的影响继续减弱,局部疫情风险影响相对有限;随着疫苗接种速度加快,美欧等主要经济体均进入强劲复苏期,欧美等主要经济体则维持超宽松的经济政策不变,促进经济的复苏。对于金融和商品市场而言,经济的强势复苏、超宽松的经济政策、通胀风险的显现等因素,大宗商品及美欧股市等风险资产仍有上涨空间。

【来源:券商中国 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询