基本面预期不佳聚烯烃表现偏弱 下游加工企业对高价的抵触情绪较大

1评论 2021-05-01 10:07:30 速看!这个方向有机会!

  在整个化工板块中,因基本面预期不佳,聚烯烃表现相对偏弱。据了解,聚烯烃价格一季度大涨的主要支撑在于北美寒潮导致多家炼厂关停,海外供给大幅收缩。但3月份以来,多数关停装置已重启,外盘价格也自高位回落。此外,国内聚烯烃产业仍处于投产高峰期,近期多套装置密集投料试车,二三季度投产脚步将加快。

  “PP方面,供应端后期新增产能较多,如天津联合、宁波福基二期、中韩石化、古雷石化等,远期供应面压力较大。PE方面,未来新增产能也预期较多,如宁波华泰盛富、黑龙江海国龙油和浙江石化。面对如此集中的装置投产预期,中上游销售压力增大,近期市场形成了一波较为明显的抛售潮。”光大期货分析师周遨对期货日报记者表示,从需求端来看,PP传统淡季将至,塑编企业开工率有所下滑,BOPP近期新增订单较少,部分膜企“五一”期间有装置检修计划,PP需求面不温不火。4月份地膜需求逐步减弱收尾,市场逐步进入需求淡季,社会资源消化缓慢。管材、注塑等行业开工率近期也有下滑。终端制品受制于利润因素,对目前偏高的原料价格买入意向淡薄,需求整体受到抑制,刚需采购为主。

  中大期货分析师张骏也认为,聚烯烃下游需求支撑偏弱,下游加工企业对高价的抵触情绪较大。LLDPE下游农膜正处于淡季,北方地区农膜开工率自4月初以来持续下滑,低压、高压等非标品等市场表现也略显疲软,难以支撑起推动需求增长的重担。PP下游塑编、无纺布、注塑等行业也表现平淡,一季度原料价格大涨造成的影响仍未消退。前期支撑市场心态的丙烯价格本周也大幅回调,粉料加工利润有所回升,后市有望提振粉料开工率,对PP市场形成利空。整体来看,PP、PE供需表现不佳,造成近期行情表现偏弱。

  在张骏看来,近期聚烯烃装置检修比较集中,且进口货源偏紧,加上“五一”小长假到来部分下游适量补货,以及乙烯、丙烯单体价格居高不下,这些因素都对市场形成一定的托底作用。“在多空博弈之下,聚烯烃短期不具备大幅下跌的空间,不排除后期市场存小幅反弹的可能,但利空面居多的条件下后期市场仍然易跌难涨。”

  当前,正值国内“五一”小长假,张骏建议,市场需关注假期海外市场的变化,包括海外疫情发展、地缘政治、主要装置动态等。尽管聚烯烃没有相应外盘品种,但这些因素对原油价格的影响会传导至聚烯烃市场,叠加假期因素,在节后或被市场放大。

【来源:期货日报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:聚烯烃

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询