需求预期强劲 LPG再次刷新一个月以来最大涨幅

1评论 2021-05-01 10:08:16 速看!这个方向有机会!

  昨日,LPG期货涨势如虹,一度涨超5%,收盘上涨4.93%,报收3914元/吨,收复最近两周失地,再次刷新一个月以来的最大涨幅。市场人士认为,LPG期货大涨的主要原因有两个:一是LPG主要来源于油田伴生气和炼厂副产品,和原油联系紧密,油价回升相应抬升了LPG期价中枢;二是国内LPG需求预期强劲,未来需求预期较好支撑了LPG期价。

  “今年全年国内预计有4—5套PDH新装置投产,此外,还有一些可灵活切换原料的乙烯裂解新装置未来可以消化前端炼能扩张带来的LPG国产气增量,因而总体上国内需求增速快于供给增速。这部分需求缺口会对应到国内的进口气增量,是全球需求增量的重要组成部分。亚洲地区LPG价格受到支撑,对国内也意味着进口成本相比去年同期易涨难跌。”东证衍生品研究院大宗商品研究主管金晓表示。

  “3月以来,LPG期货的主力合约均为近月淡季合约,在现货近期的反季节性强势和节前排库压力交织下,强现实与弱预期并存,盘面较充分交易了现货下行预期,持续深度贴水。二季度进入后半段,现货开始如期下行但幅度并无超预期,同时原油端的上行降低了后续淡季中现货压力增强的可能,因此盘面在多次下探绝对低位后开始振荡上行,逻辑上以修复贴水为主。”国投安信期货分析师李祖智说。

  如何把握好LPG期货的走势,在金晓看来,主要通过基本面和交割因素两方面来判断。“从基本面来看,燃烧需求有季节性特征,夏季见底后会随着气温转冷而逐渐增加,今年多套PDH新装置投产也将兑现到后面的化工需求增量上。后面国内需求向好预计也会抬升进口成本,带动现货和期货价格重心上移。从交割因素来看,目前的内外价差短期内不太支持新仓单的注册。”金晓表示,随着现货价格转好,现有仓单有望被消化,基差预计从正转负。另外,盘面锚定的交割品质预计会固定在民用气,醚后碳四对民用气溢价时拿去交割不划算,去年由于品质漂移对期价上方的压制在今年应该不会出现。

【来源:期货日报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:LPG

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询