4月制造业PMI点评:季节性因素之下 还隐藏着哪些变化?

1评论 2021-05-01 14:17:55 速看!这个方向有机会!

  报告导读

  2021年4月中国官方制造业PMI51.1%,较3月下行0.8个百分点,预期值51.7%;官方非制造业PMI为54.9%,较3月回落1.4个百分点,预期值56.1%;综合PMI产出指数为53.8%,比3月低1.5个百分点。由于3月PMI因节后效应大幅回升,因此4月环比回落主要体现季节性影响,此外,以下几点值得关注:

  (1)新订单、生产和采购分项回落幅度相对较大,制造业产需扩张节奏有所放缓。制造业扩张放慢,也导致企业采购意愿边际回落。与此同时,原材料库存下行、产成品库存上行,显示企业由主动补库转为被动去库。不过生产经营活动预期延续小幅回落的态势,与同期相比,该分项景气度依然较高,说明企业对后市产销预期仍偏乐观。

  (2)新出口订单以及进口分项小幅回落,仍维持在荣枯线上方。其中,出口订单分项回落幅度与2017-2019年同期相比较大,除3月基数偏高的影响之外,一定程度上或体现海外供给修复、我国出口替代效应边际减弱的影响,不过整体仍在高景气区间。与此同时,4月进出口相关高频指标维持高位运行,暗示当月外贸增速或依然偏强。

  (3)原材料购进与产成品出厂价格均明显下行,不过仍在近年较高水平。4月大宗商品价格涨势放缓,材料购进指数下行或反映企业成本压力略有缓解,但与同期相比仍明显偏高。产成品出厂价格分项亦有所回落,政策层面开始关注大宗品涨价对经营成本的影响,下游观望情绪加重,囤货意愿下降,进而造成工业品涨价动能边际转弱。

  (4)小型企业景气度持续回升,大、中型企业环比回落。主要与针对小微企业的减税降费等优惠政策延期利好有关,此外,小型企业此前受到的冲击较为严重,基数较低、修复进度滞后也是导致当前表现分化的原因之一。此外,调查对象的结构差异,是导致财新PMI与中采PMI存在分歧的重要原因,本月财新PMI表现强势主要是受到小型企业经营景气度改善的影响。

  (5)建筑业、服务业景气度边际回落。建筑业虽仍在高景气区间,但环比回落幅度较大,且绝对水平位于近10年以来的低点,新订单、业务活动预期、从业人员等分项均明显下滑,暗示4月基建增速修复或边际放缓。服务业商务活动指数位于2013年以来的同期最高水平,业务活动预期指数保持在62%以上的高位,或表明后续修复动能不弱。

  债市而言,4月制造业PMI回落基本符合季节性特征,服务业表现平稳,建筑业下行幅度相对较大,但二者仍均处于景气区间,同时高频数据也显示4月外贸、工业表现持续偏强,基本面难以对债市形成利好,近期关注地方债的供给节奏以及政治局会议的政策定调。

  风险提示:海外疫情反复,对我国进口需求超预期回升。

  正文

  2021年4月中国官方制造业PMI51.1%,较2021年3月的51.9%下行0.8个百分点,预期值51.7%;官方非制造业PMI为54.9%,较3月回落1.4个百分点,预期值56.1%;综合PMI产出指数为53.8%,比3月低1.5个百分点。由于3PMI因节后效应大幅回升,因此4月环比回落主要体现季节性影响

  季节性因素之下,还隐藏着哪些变化?——4月制造业PMI点评

  具体来看,新订单、生产和采购分项回落幅度相对较大,制造业产需扩张节奏有所放缓。2021年4月新订单、生产分项分别回落1.6个百分点、1.7个百分点至52%、52.2%,显示产需继续扩张,但扩张力度略有减弱。制造业产销节奏放慢,也使得采购量分项环比下行1.4个百分点至51.7%。从库存的角度看,原材料库存分项下行、产成品库存上升,幅度均在0.1个百分点,显示下游去库的速度边际放缓,企业材料补库的意愿或也受到订单表现回落的影响,由3月的主动补库转为被动去库。此外,生产经营活动预期延续小幅回落的态势,4月环比下行0.2个百分点至58.3%,但与历史同期相比,该分项景气度依然较高,说明企业对后市产销预期仍偏乐观。

  季节性因素之下,还隐藏着哪些变化?——4月制造业PMI点评

  新出口订单以及进口分项小幅回落,仍维持在荣枯线上方。4月新出口订单和进口分项仍在景气区间,但较3月分别回落0.8、0.5个百分点至50.4%、50.6%。其中,出口订单分项回落幅度与2017-2019年同期相比较大,除3月基数偏高的影响之外,一定程度上或体现海外供给修复、我国出口替代效应边际减弱的影响,不过整体仍在高景气区间。与此同时,4月进出口相关高频指标维持高位运行,暗示当月外贸增速或依然偏强。

  季节性因素之下,还隐藏着哪些变化?——4月制造业PMI点评

  价格指数方面,4月原材料购进与产成品出厂价格均明显下行2.5个百分点,不过仍在近年较高水平。4月原油有色金属等国际大宗商品价格涨势放缓,但整体仍在高位运行,原材料购进价格分项环比回落2.5个百分点至66.9%,成本压力略有缓解,但与同期相比仍明显偏高。按行业看,黑色冶炼、有色冶炼行业购进指数在70%以上,前者连续2个月高于85%,显示大宗品价格高企对中游材料业企业的成本端持续构成压力。产成品出厂价格分项亦回落2.5个百分点至57.3%,4月玻璃、钢铁、水泥等工业品价格在旺季效应的影响下维持高位震荡,但政策层面开始关注大宗品涨价,下游对于高价工业品的观望情绪有所加重,导致工业品的涨价动能边际转弱。

  季节性因素之下,还隐藏着哪些变化?——4月制造业PMI点评

  就业分项方面,制造业从业人员分项再度降至荣枯线下方,显示就业压力仍存。4月制造业从业人员指数为49.6%,比3月回落0.5个百分点;与此同时,非制造业从业人员指数为48.7%,较上月下降1个百分点。4月就业分项环比回落,部分是由于3月受到节后效应的影响,用工需求大幅回升,导致3月基数偏高,4月就业表现相对下降。

  分企业类型来看,小型企业经营景气度回升。4月小型企业PMI继续上行0.4个百分点至50.8%,而大、中型企业PMI分别回落1个百分点、1.3个百分点至51.7%、50.3%,显示制造业复苏的结构性问题有所改善。一方面是源自针对小微企业的减税降费等优惠政策延期,小型企业的成本压力一定程度上得以缓解,经营活跃度有所提高;另一方面,小型企业此前受到的冲击较为严重,基数较低、修复进度滞后也是导致当前表现分化的原因之一。

  值得说明的是,今日公布的4月财新PMI为51.9%,环比回升1.3个百分点,显示制造业仍在加速扩张的阶段,这一结论与中采PMI存在分歧。我们认为这一现象的主要原因是,财新PMI的统计对象以中小型企业和民营企业居多,而本月小型企业经营表现相对更好,带动了财新制造业PMI的环比回升。

  季节性因素之下,还隐藏着哪些变化?——4月制造业PMI点评

  非制造业商务活动指数下降1.4个百分点,建筑业、服务业景气度均有所回落。4月非制造业PMI环比下滑1.4个百分点至54.9%,其中,新订单分项下滑4.4个百分点,对非制造业整体PMI 下行的拖累较为显著。按行业看,建筑业商务活动指数为57.4%,虽仍在高景气区间,但较3月下行4.9个百分点,回落幅度相对较大,同时与往年4月相比,这一指数的绝对水平位于近10年以来的低点,建筑业新订单、业务活动预期和从业人员分项也均出现了较大幅度的下滑,暗示4月基建增速的修复或有边际放缓。此外,服务业商务活动指数环比回落0.8个百分点至54.4%,但仍位于2013年以来的同期最高水平,业务活动预期指数也保持在62%以上的高位,或表明后续服务业修复动能不弱。

  季节性因素之下,还隐藏着哪些变化?——4月制造业PMI点评

  总结来看,4月制造业PMI整体略低于预期,较3月呈季节性回落;其中,生产、新订单、采购等分项均有所回落,体现制造业产需扩张节奏有所放缓;企业生产经营原材料价格与出厂价格分项有所下降,或暗示PPI环比增速修复将有所放缓;从业人员分项再度降至荣枯线下方,显示制造业就业压力依然存在。对债市而言,4月制造业PMI回落基本符合季节性特征,非制造业中的服务业表现平稳,建筑业下行幅度相对较大,但二者仍均处于景气区间,同时高频数据也显示4月外贸、工业表现持续偏强,基本面难以对债市形成利好,近期关注地方债的供给节奏以及政治局会议的政策定调。

【来源:华创债券论坛 作者:周冠南 靳晓航(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:制造业PMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询