大秦线集中修延长一天 后续电厂补库压力加大

1评论 2021-05-01 14:18:45 速看!这个方向有机会!

  原计划4月30日结束的大秦线春季集中修延时一天,于5月1日结束。从5月2日起,大秦线运输恢复正常,煤炭运量将出现增加,到港煤炭资源增加。大秦线检修结束后,到港煤车逐渐增多,秦皇岛港库存处于修复期。新的长协煤兑现,而电厂在“迎峰度夏”之前,集中抢运长协煤炭,补充库存,沿海煤炭运输迎来供需双高态势。

  四月份,受国内煤矿安全生产、环保检查严格,煤炭增量空间有限;国内煤炭供应整体偏紧,印尼煤受斋月影响受阻,大秦线为期25天的春季集中修,煤车进港数量不足,秦皇岛港煤炭库存低位水平震荡运行。而与此相反的是,全社会用电量继续回升,沿海八省电厂日耗保持在180万吨左右徘徊。下游用户阶段性补库需求释放,拉运积极性较好,秦港煤炭调入量低于调出量,库存呈下降态势运行。

  五月份,预计国内动力煤市场继续呈高位运行态势。产地方面,受国内多地发生煤矿安全事故影响,各大主产区安全检查力度继续保持高强度,另有局部地区开展环保治理、超产现象等专项检查,预计国内煤炭供应整体偏紧。此外,五月份属工农业生产的黄金季节,下游化工、建材等用户用煤需求继续走强;部分存煤偏低的电厂加快补库节奏,多重因素支撑下产地坑口价格持续高位偏强运行。港口方面,受进港资源增加影响,市场煤价格会出现下跌走势,但受发运成本限制,发运企业和贸易商将减少市场煤发运数量。而一旦下游需求恢复,拉运量增加,市场煤就会出现供不应求,贸易商捂货惜售的现象,煤价将再次出现反弹。

  五月份,西南地区水电逐渐恢复,对火电的替代作用有所增强,但沿海地区火电机组检修也宣告结束,用电负荷仍有进一步提升的可能。考虑到用电量和耗煤量仍有进一步增长空间,且大唐、华电、粤电等多家电厂仍有补库预期,需求端对市场仍有支撑。短期内,供应端增量空间非常有限,而宏观经济向好背景下,全社会用电量仍有增长空间,下游需求预期仍较为强势,在很大程度上支撑动力煤市场保持高位震荡。

  煤价上涨的幅度有多大,主要取决于上游供应、电厂日耗增减变化,以及环渤海港口库存的修复情况。

【来源:鄂尔多斯煤炭网 作者:吴婧琳(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询