玻璃:供需预期改变的是库存幅度,不变的是库存方向?

1评论 2021-05-12 10:10:10 龙头股,这样抓!

  连续拉涨的玻璃,一次次刷新历史高位,顶部在哪里?供需何时改变?生产线点火能否改变去库趋势?价格传导能否顺利?

  1. 首先从最直观的价格传导看,从2020年下半年后,原片价格一直上涨,加工厂接订单的模式也一直在完善中。在19年之前,加工厂还处于受上下游挤压的过程,上游现款拿货,下游账期压款拿成品;而现在看,加工厂收款速度加快,基本不存在账期了,除非针对某些大的下游,会给予一定的账期额度。接单情况看,也是以赚取加工费模式为主,不承担价格风险。原片价格的上涨更多是转嫁给终端,房地产、家电家具、汽车、出口等。而玻璃制品占这些领域的成本又比较低,决定了价格传导相对顺畅。

  2. 从供应端看,4月下旬和五一期间点火两条线,共计1700吨/天;5月-6月仍有新点火,点火生产线没有明确,统计数据有9条附近,共计7400吨/天;下半年仍有点火计划,共计9条,共6250吨/天;从供需数据看,在高需求下,缺口大概在1-1.5万吨/天附近;供应增加1700+7400+6250=1.5万吨附近;在如期投产下,供需矛盾会逐步的缓解,但是供应点火的速度还需观察,点火到出产量还需要3周附近;短期供应增量有限。

  3. 供应端还存在一个变化,技改增量存在,有的产线可以提高10-12%的增量,这些技改增量短期会缓解供应紧张局面。

  4. 在价格高位下,供应端逐步增加,且后面增加的速度会变快是比较确定的;另外5月下旬到7月下旬是玻璃淡季,北方农忙和南方梅雨季节,需求环比走弱也是比较确定的,只是仍不能改变供需缺口。

  5. 短期关注的是供需缓解的程度,不改去库趋势,改变的是去库幅度;中长期需要关注点火如期进行,需求能否跟进。

  6. 需求端看,主要是房地产、家具家电、汽车、制品出口这块;房地产占比最高,需求增速也最快;而汽车端和制品出口端需求平稳,尤其是制品出口,并未有亮点;关注房地产竣工潮的持续时间。

  7. 区域价差看,华北地区涨幅最高,沙河地区价格高位,华中和华南价格涨幅相对较小。区域价差收窄后,关注华中和华南等地的价格跟进。期货升水,现货追涨仍在进行。

  8. 价格高位,5月底后,随着供应增量释放,需求短期走弱,贸易商是否存在甩货行为?在价格高位下,且加工厂订单模式改变下,下游囤货积极性减弱,那么供需边际的变化就会扩大。谨慎高位风险。

  9. 平衡表中,从4月到12月,新增供应给了6000吨/天(相对保守的增量),需求除了6-7月的淡季,其他相对平稳;库存仍是去化,改变是斜率,不变的方向。

  玻璃:供需预期改变的是库存幅度,不变的是库存方向?

  玻璃:供需预期改变的是库存幅度,不变的是库存方向?

【来源:一德菁英汇 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:玻璃

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询