中期协晒风险管理公司行业成绩单 前4个月累计业务收入同比增长42%

1评论 2021-06-09 09:34:40 龙头股,这样抓!

  日前,中期协公布的最新风险管理公司试点业务情况报告显示,今年以来,风险管理公司行业业务总体进展平稳,前4个月累计业务收入782.24亿元,同比增长42%;累计净利润4.38亿元,同比增长68%。4月当月,风险管理公司行业业务收入为217.86亿元,同比增长34%,环比下降15%;净利润为0.6亿元,同比增长152%,环比下降92%。总体来看,4月份,风险管理公司的商品现货贸易业务、场外业务以及期货和期权做市业务同比均实现稳定增长。

  对于4月份净利润虽同比上升但环比下降,中期协在报告中解释,主要是因为风险管理公司的期现套保业务中,期货头寸以公允价值计量,盘面浮亏直接反映在月报表中,而现货端浮盈未反映在月报表中。

  在日前中期协组织召开的“期货风险子公司服务中小企业大宗商品价格风险管理座谈会”上,8家期货经营机构就各自在服务中小企业进行大宗商品价格风险管理方面的成功模式、典型案例进行了深入交流。

  据悉,近年来期货风险管理公司通过场外期权、含权贸易、互换或定制一揽子综合服务等方式不断满足中小企业的风险管理需求,为其提供了个性化的产品和服务。

  风险管理公司4月份各项业务稳定增长

  商品现货贸易业务上,4月份,风险管理公司现货采购金额246.51亿元,同比增长40%,环比下降7%;现货销售金额为263.95亿元,同比增长54%,环比下降7%。

  杭州一家风险管理公司负责人告诉期货日报记者,今年公司期现业务规模和利润均较去年明显增长,一方面是因为去年受疫情影响业务量基数低,另一方面,今年大宗商品价格大幅波动,愿意锁定原材料和成品价格的合作客户数量增加。

  据了解,今年大多数风险管理公司期现业务发展较为平稳,虽然业务平均收益率有所下降,但不少公司通过扩大规模、增加业务品种、差异化竞争等方式进行了弥补。

  场外商品衍生品业务方面,4月份,风险管理公司的期权、远期、互换业务名义本金新增量同比均明显增长。具体来看,期权名义本金新增769.01亿元,环比增长9%,同比增长88%;远期名义本金新增57.79亿元,环比下降7%,同比大增193%;互换名义本金新增137.07亿元,环比增长20%,同比大增891%。场外商品衍生品业务交易确认书方面,期权新增5658笔,环比下降6%,同比增长24%;远期新增673笔,环比增长21%,同比下降51%;互换新增637笔,环比增长6%,同比增长564%。

  场外金融衍生品业务上,4月份,风险管理公司的期权名义本金增量为164.35亿元,同比增长100%,环比增长0.03%;远期名义本金增量为36.99亿元,环比增长191%;互换名义本金增量为35.66亿元,同比增长868%,环比下降22%。

  记者在采访中了解到,经过几年的投教和市场培育,风险管理公司场外业务在部分现货产业的接受度明显提高。特别是近两年在市场大幅波动的情况下,场外衍生品因更加灵活的定制化特点,在现货企业尤其是中小企业中更有优势。一家场外业务处于头部的风险管理公司场外衍生品部负责人告诉记者,公司场外业务今年延续了去年的发展势头,实现业务质、量双升,盈利占比在各项业务中也相对较高。

  做市业务方面,4月份,风险管理公司期货做市业务成交额17164.32亿元,环比下降14%,同比增长226%;成交量为2908.17万手,环比下降15%,同比增长218%;场内期权做市业务成交额123.72亿元,环比下降26%,同比增长88%;成交量820.54万手,环比下降25%,同比增长140%。

  场外期权:为企业提供灵活多样的风险管理策略

  期权即选择权,是买方向卖方支付一定的权利金后拥有的在某一特定日期或该日之前的任何时间以约定价格购进或售出标的资产的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。对于期权买方来说,期权近似于价格保险,在支付“保费”(权利金)后买方即获得“被保险”的权利,其风险可控,最大亏损就是权利金。相对于成立期货套保团队直接入场交易,实体企业通过直接买入期权套保成本更低、操作更为简单。在同样的行情下,期权可以采用不同的策略来管理风险。因此,对于现金流比较紧张的企业,期权显得比较灵活和适用。而相对于场内期权合约,场外期权的合约标的、期限、规模、损益结构等均可由交易双方约定,具备更大的灵活性。风险管理公司通过向产业客户提供场外期权,利用场内期货、期权等工具完成场外期权头寸的动态对冲,将客户的风险释放到场内市场,从而达到了管理风险、传导价格信号的作用。

  期货日报记者从座谈会上了解到,南华资本与某交易中心合作推出了一款基于某集团产能预售业务的风险管理产品。该产品以参与该交易中心产能预售业务的近1万个客户为目标客户,支持客户在持有交易中心产能预售订单的同时参与场外期权交易,并根据客户需求量身定制产品,为企业实现“遇涨不涨、遇跌不跌”的保价效果。

  建信商贸在2020年年初疫情来袭之时,快速联动建设银行(行情601939,诊股)总行金融市场部创立“口罩期权”,向口罩原材料生产企业免费赠送了500吨聚丙烯价格看涨期权,帮助企业控制口罩原料成本上涨风险,有效助力企业复工复产。

  “保险+期货”:为涉农企业保“价”护航

  “保险+期货”是风险管理公司的场外期权工具与保险公司的农业保险产品有机结合形成的创新型金融产品,能够有效解决农业领域的农产品(行情000061,诊股)价格风险管理问题。保险公司与农户或涉农企业签署保险合同,在评估客户在特定农业品种的实际经营情况后,约定在核定的产量水平上向其提供保底收购价(即不低于该价格卖出),从而保障了农户、涉农企业在该产量水平的最低收入。同时,保险公司通过向风险管理公司买入看跌期权的方式,将保险合同承担的或有赔付义务转嫁给风险管理公司,由风险管理公司通过动态对冲的方式将风险转移到场内市场。在此模式中,保险公司和风险管理公司分别发挥了其专业特长,为农业生产经营主体提供了完整的农产品销售收入保障解决方案。

  据了解,2020年,受非洲猪瘟以及生猪饲料价格大幅波动影响,生猪养殖户收入存在较大不确定性。大有期货牵头联合4家期货公司共同开展了湖南省邵阳县等6个生猪主产县的饲料价格“保险+期货”项目,该项目参保养殖户479户,生猪560827头,实际赔付达2350.97万元。

  据悉,新湖期货在云南试点开展猪饲料成本指数保险专项扶贫试点项目,总计为2287户当地贫困养殖户提供涉及现货量13081吨的猪料成本指数价格保险,最终实现赔付约147万元,赔付率约150%。在玉米豆粕价格上涨的行情下,有效控制了采购成本,稳定了生猪饲养收入。

  此外,南华期货(行情603093,诊股)联合保险公司与某农业科技有限公司开展了“保险+期货”项目,通过采用亚式看跌期权结构设计,利用市场化手段补偿养殖企业与养殖户因价格波动所导致的损失,“兜底”生猪养殖价格。该保险的期限为1个月,涉及160头生猪,单位理赔523.41元/头,企业总计获得赔偿8.37万元,赔付率达840%。

  含权贸易:联通上下游,服务产业链企业风险管理

  含权贸易是风险管理公司的场外期权业务与现货贸易业务相结合的一种创新业务模式,其本质为将期权灵活的非线性损益结构嵌入现货贸易合同条款,满足客户不同场景的现货购销需求。同时,风险管理公司再将其嵌入的期权动态对冲,将风险释放到场内市场。含权贸易结构可以为客户提供在给定条件下按照给定价格条款销售或购买现货的服务,大大拓展了传统贸易合同一口价、盘面点价、均价等简单的价格结算逻辑,将期权的灵活性通过贸易的方式提供给客户,为产业客户购、销、存的精细化管理提供了直接解决方案。

  据了解,永安瑞萌在浙江海盐就推出了线材含权贸易的业务,双方一手远期定价,一手开展期权交易,实现“期货+期权”两种工具、“场内+场外”两个市场相结合。通过签订全年锁价合同,在当前线材行情上涨的情况下,永安瑞萌帮助企业节约原材料成本超过200万元,含权贸易,不仅有效提高了企业所在产业链的资源配置效率,也推动了传统产业链的整体转型升级

  互换业务:实现风险转换,为企业管理成本风险

  场外互换是近年来风险管理公司积极探索的另一种场外衍生工具服务。商品互换交易的是两笔现金流,其与期货具有同样的线性损益结构,但企业无需参与到实物交割环节,互换交易的标的、规模、期限、现金流结构(如其间与期末支付的约定)、保证金占用等合约条款设计上与期货合约相比有很高的灵活性,可满足客户横跨不同合约、品种、市场的风险管理需求,形成了对场内期货工具的良好补充。互换产品的参与门槛相对较低,对于资金压力较大和专业风险管理人才缺失的企业来说,互换提供了一条利用期货及衍生品市场进行风险管理的新途径。

  定制一揽子服务:解决企业多方面难点、痛点

  针对企业多种风险管理需求,风险管理公司积极探索为企业定制包括仓单服务、基差点价+含权贸易、场外期权、库存管理等一揽子综合服务方案,不仅有效解决了企业资金流动性问题,保障了企业持续稳定经营,同时也有效规避了原材料价格上涨风险,保证了企业利润的稳定,增加了整体库存收益,企业的多种风险管理需求通过风险管理公司定制的一揽子综合服务得到了充分满足。

  据悉,在服务云南某中型民营冶炼厂的过程中,国泰君安(行情601211,诊股)风险管理公司就为企业定制了“一揽子”服务方案。具体包括:通过仓单约定购回业务解决了客户的资金问题。企业在生产阶段将仓单销售给风险管理公司,释放资金解决了企业流动性问题,满足企业的正常经营。等到下游进行采购时,企业再逐步根据约定将仓单购回并销售给下游。通过基差点价业务保障货值,实现了较低的回购价格。企业向风险管理公司销售锡锭并约定购回价格,2020年7月,在锡价上涨后企业委托风险管理公司对回购标的卖出保值,8月,锡锭价格下跌,企业点价回购其中部分锡锭。通过后点价业务规避原材料价格上涨风险,实现了产成品的高价销售,稳定加工利润。2020年8月,企业向风险管理公司销售锡锭,并约定以沪锡对应合约点价,同时确定了回购价格。11月,价格上涨后企业完成点价,由风险管理公司进行结算,确定最终采购价格并完成整个采购业务流程。通过库存管理业务实现库存保值、增值,增厚企业收益。2020年10月,由于消费持续性变好,锡锭现货升水。企业在11月中旬前有相应库存但无销售计划,风险管理公司将企业库存以相应期货合约价格+1000的基差销售,并在期货上建立多头进行保值。当期货合约到交割期时,风险管理公司又买入交割对应企业库存量的锡锭,并通过自身客户资源,实现仓单串换,补回需要的库存,实现了库存保值、增值。

【来源:期货日报 作者:张田苗 杨美(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:中期协

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询