全球油脂供应依旧偏紧 后市看涨氛围浓厚

1评论 2021-06-09 09:35:13 龙头股,这样抓!

  近期国际原油期价走强,加之美国天气升水炒作预期仍在,利多因素积聚,带动国内油脂期价重回升势。此外,从技术面看,多头格局良好,期价有望突破前期高点,但是鉴于豆油期价已处于相对高位,盘面调整波动幅度加大,建议前期低位多单可继续持有,新多单追高需谨慎,以控制仓位为宜。

  国际原油需求提升

  虽然伊朗重返国际原油供应市场,但是由于全球疫情常态化,欧美国家经济指标好转,需求复苏预期大于供给增加压力,国际原油期价有望在6月保持上涨态势。5月27日—5月31日,美国预计有3400万人驾车出游,美国上周初请失业金人数降至2020年3月以来最低,德国商业银行分析师预期布伦特原油有望再次向70美元/桶的重要心理关口冲击。目前,布伦特原油期价已经突破72美元/桶的压力,预计后市期价将进一步上抬。

  美豆主产区天气升水炒作延续。根据NOAA气象局预报,6月10日—6月14日,美国中西部地区气温偏高,降水退却。截至6月1日当周,美国干旱面积略有增加,美国大陆无反常干燥和干旱的比例为58.48%,较一周前增加1.98%,中度干旱减少0.23%,极度干旱和超级干旱分别增加0.22%和0.39%,总体干燥和干旱比例增加2.1%。本周中西部气温低于正常水平,由于干燥天气,爱荷华州、明尼苏达州、威斯康辛州北部、密歇根州的上半岛以及印第安纳州和俄亥俄州的南部地区、伊利诺伊州、印第安纳州和俄亥俄州的北部地区出现异常干旱和中度干旱情况,严重干旱面积在扩大。

  全球油脂供应依旧偏紧

  马来西亚是重要的棕榈油生产和出口大国,该国疫情发生令本就紧张的劳动力短缺更加难以缓解,这对棕榈油采摘和压榨生产不利。研究报告显示,2020/2021年度,因局部不利天气和劳动力紧张,马来西亚棕榈油产量下降至1880万吨,较此前预估值下降1%。

  全球油脂需求预期上升,海外招标采购增加。自4月以来,马来西亚棕榈油出口数据持续好转,整体出口速度快于产量增速恢复。海外国家加快油脂招标采购。自3月以来,包括伊朗,埃及,印度等国家相继发出估计招标豆油、棕榈油、菜籽油、葵花子油等连续的国际油脂招标公告,这说明当前全球油脂供应依旧偏紧。

  后市看涨氛围浓厚

  三季度是油脂市场消费淡季,如果这个阶段库存不能达到历史同期高位水平,后续进入四季度消费旺季,油脂期价仍有来自基本面的炒作支撑。截至5月31日,国内三大油脂整体库存仍处于5年历史同期低位。分类别来看,豆油商业库存仅有96.42万吨,除去13万吨国储库存,商业库存仅有83.42万吨;棕榈油商业库存41.09万吨;菜籽油商业库存38.32万吨。

  外盘美豆油资金重新归来。根据CFTC非商业持仓数据,豆类非商业持仓净多增减分化,豆粕净多连续4周减持,大豆油净多连续4周增持,买油卖粕套利持续增加。截至6月1日,大豆非商业净多持仓为224076张,较上周增加3020张;大豆油非商业净多持仓89233张,较上周增加2030张;豆粕非商业净多持仓5553660294张,较上周减少4758张。

  通过对油脂基本面的梳理,我们认为,一方面,全球油脂供应紧张预期托底,加上国际原油期价走高提振,外部油脂期价创出新高;另一方面,国内油脂库存仍处于低位,资金看涨后市氛围浓厚。因此,多重因素支撑,油脂期价有望创出新高,多单可继续持有,因油脂在高价区间振幅剧烈,新单追高者需注意控制仓位。(作者单位:格林大华期货

【来源:期货日报 作者:刘锦(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询