飞翔的二师兄突然“跌落凡尘”,“猪肉自由”回来了吗?

1评论 2021-06-09 09:37:35 龙头股,这样抓!

  近期,曾经在风口上飞翔的二师兄突然跌落凡尘,在市场上引起广泛关注。

  现货端不断降价,生猪价格出现“踩踏式”下跌,养殖企业在抓紧出栏变现。在现货价格带动下,生猪期货价格也“跌跌不休”。6月7日收盘时,生猪期货2109合约结算价为19815元/吨,再创上市以来新低。

  飞翔的二师兄突然“跌落凡尘”,“猪肉自由”回来了吗?

  目前,猪价已经全面跌破了养猪成本线,养殖户恐慌情绪蔓延下,市场生猪出栏呈现踩踏现象,现货和期货市场上一片惨淡。

  面对现在的状况,菁菁带着广大投资者对生猪的疑问,采访了一德期货生鲜品分析师侯晓瑞老师。

  1 方便简单介绍下生猪的现货端情况吗?

  春节至今,生猪养殖行业出现了大面积的压栏行为,上半年出栏体重维持较高水平,生猪存栏增速远超市场预期,且冬季疫情对产能影响有限,前期的持续压栏及存栏恢复导致猪价持续下行。在现货价格跌破大部分人的成本线后,养殖户标猪出栏情绪有所松动,市场出现肥标同时出栏现象,整体出栏体重开始下滑,这种现象仍要持续一段时间,猪价短期仍偏弱运行为主。

  猪价跌至低位后,对市场补栏情绪产生影响,养殖户(场)持续替换低效率母猪为主。由于前期猪价高位,养殖有较高盈利,低价导致的养殖退出为个别现象,整体存栏较难出现明显回调,只是增速有所放缓,且后期猪价季节性反弹后,新的养殖群体会再次进入,未来低价向饲料成本靠近。

  2 您认为目前是否存在买入机会?“猪肉自由”回来了吗?

  目前生猪维持期现联动为主。由于前期市场对存栏恢复预期的偏差,导致全行业对未来价格预估出现偏差,在本轮现货见底前,期货预计仍会维持弱势,若后期现货出现反转,期货底部或许明朗,短期仍跟随现货波动为主。另外,生猪仍处于熊市周期中,未来反弹高度相对有限,各合约在升水下(尤其淡季合约)去做多风险度较高,建议关注期货反弹后做空远月机会。

  3 您怎么看待近期市场上所说的“周期魔咒”?

  目前仍处于周期下行阶段,属于高成本下导致的亏损下的市场调整期,生猪供应增加与猪价下跌同时发生,只是存栏增速放缓,未出现大面积去产能情况,周期底部尚未出现。

  科普:猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪价变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般是:猪价高——母猪存栏量大增——生猪供应增加——猪价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——猪价上涨。高猪价刺激农民积极性造成供给增加,供给增加造成猪价下跌,猪价下跌到很低打击了养殖户积极性造成供给短缺,供给短缺又使得猪价上涨,周而复始,这就形成了所谓的“猪周期”。

  4 您认为何时市场价格会趋于稳定呢?

  乐观预估大肥出清导致的现货反弹可能在6月底出现,悲观预期下,若冬季散户恢复情况远高于疫情造成的损失及夏季出栏体重的下降,则短期现货难有反弹,中性预期下,现货可能在7-8月出现季节性上涨。我们认为当前仍需观望现货情况,散户养殖仍是市场黑盒,在各种不确定下,只能根据现货的走势来不断调整对市场的整体预期。

  5 如果猪肉价格持续回落,对生猪会产生怎样的影响?

  从每轮周期走势来看,猪价在回落过程中伴随着不同程度的反弹,猪价在下跌过程中最先出局的为晚进入、高成本的养殖场,猪价初步跌至这部分人的成本下后,且在成本下震荡一段时间,会导致小部分人的短期退出,这部分人的退出一定程度上有利于后期猪价的反弹,猪价反弹后再次吸引新人进入,周而复始,在猪价跌至行业最低成本线下后,出现大规模去产能情况。

  6 6月9日生猪期货指定交割仓库增至15家,对市场有何影响意义?

  交割库增加有利于后期交割地区的选择,对市场没有太大影响。

  7 您有什么要提醒投资者注意的风险点?

  短期建议谨慎为主,暂时观望为主。一是现货及盘面跌至当前水平后,短期下方空间有限,二是各合约目前均有不同程度升水,若后期现货走势不及预期,可能出现逐月打升水的行情。

【来源:一德菁英汇 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:生猪期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询