来了!棕榈油期权下周推出

1评论 2021-06-10 10:06:05 龙头股,这样抓!

  首个引入境外交易者参与的期权合约下周推出

  6月9日,大商所发布《关于发布〈大连商品交易所棕榈油期货期权合约〉及相关实施细则修正案的公告》(下称《公告》)和《关于棕榈油期权上市交易及境外交易者参与交易有关事项的通知》(下称《通知》),正式公布了棕榈油期权合约规则,同时明确我国首个引入境外交易者的期权产品——棕榈油期权将于6月18日正式在大商所上市。

  据悉,大商所曾于5月11日就棕榈油期权合约及相关规则向市场公开征求意见。市场普遍认可其合约及相关规则设计,认为合约条款设计合理,贴近市场实际,便于市场理解和参与。

  根据《公告》,棕榈油期权与大商所已上市期权适用于同一套规则体系,合约设计思路基本一致。棕榈油期权引入境外交易者在交易、结算、风险控制等方面均采用与现有特定品种一致的方式,基础制度、核心技术系统、清算体系及风控体系均不改变,境外交易者可以用人民币、标准仓单、国债和外汇资金作为保证金;同时,结合棕榈油期货市场的实际运行情况,交易所在行权价格间距、最小变动价位等方面做了有针对性的设计,以促进市场健康平稳运行。

  根据《通知》,大商所将自6月18日日盘起挂牌交易棕榈油期权合约,并于当晚开展夜盘交易;首批上市的棕榈油期权合约月份为2021年9月—12月、2022年1月—6月,共10个期权合约系列;与大商所已上市期权相同,棕榈油期权合约上市初期仅提供限价指令和限价止损(盈)指令,每次最大下单数量为1000手,与标的期货合约交易指令每次最大下单数量相同;上市初期持仓限额为10000手。

  此外,《通知》还明确了挂牌基准价、行权与履约、外汇资金作为保证金有关事项、相关费用以及合约询价等内容。

  市场人士对期货日报记者表示,推动棕榈油期权研发上市及引入境外交易者,是中国期货市场服务全球实体经济的又一重要举措,将进一步提升我国期货市场服务全球产业链的能力和水平。

  据悉,棕榈油期货于2007年在大商所上市,是我国首个全进口商品的期货合约。上市十余年来,市场运行稳健,已发展成为全球最大的棕榈油期货市场。2020年大商所棕榈油期货日均成交130万手,折合1300万吨;日均持仓51万手,折合510万吨,成交量在全球农产品期货、期权市场中排名第二位。2020年12月22日,棕榈油期货成功引入境外交易者,棕榈油期货国际影响力日益提升,市场各方期待棕榈油期权上市并引入境外交易者参与交易,更好满足全球产业企业精细化风险管理需求。

  6月18日将挂牌交易的棕榈油期权,将是我国首个引入境外交易者参与交易的期权合约,棕榈油这个全进口商品将率先实现期货期权、场内场外和国内国际全覆盖,可以更好地服务棕榈油产业融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  棕榈油期货:不可或缺的风险管理工具

  据介绍,棕榈油是全球产量最大、国际贸易量最大的植物油品种,全球供需稳步增长。2020年全球棕榈油产量和消费量均超过7500万吨,较2010年增长超过50%。我国棕榈油消费完全依赖于进口,近三年我国棕榈油消费增长较快,2020年消费量接近700万吨。

  棕榈油期货2007年在大商所上市,是我国首个全进口商品的期货合约。大商所数据显示,上市十余年来,棕榈油期货市场运行稳健,大商所由此已发展成为全球最大的棕榈油期货市场。统计数据显示,2020年大商所棕榈油期货成交量3.15亿手,同比增加132%;日均持仓量51万手,同比增加23%;单位客户成交、持仓占比分别达到33%和52%,单位客户逐步成为市场的主导力量,大商所棕榈油期货成交量在全球农产品期货期权市场中排名第二。2020年12月22日,棕榈油期货成功引入境外交易者,棕榈油期货国际影响力日益提升。

  大商所棕榈油期货上市以来,在发现中远期价格、帮助企业规避价格波动风险、促进中国乃至国际棕榈油产业持续发展等方面日益发挥重要作用。大商所棕榈油期货与现货价格相关系数达到0.98,与马来西亚衍生品交易所毛棕榈油期货价格相关系数达到0.95。目前,大型国际粮油企业均是大商所市场的重要参与者,中国境内70%的棕榈油现货贸易采用大商所价格作为定价基准。直接参与大商所市场开展风险管理的棕榈油进口企业,其棕榈油进口量占全国的85%以上,棕榈油期货已经成为这些企业不可或缺的风险管理工具。

  美国农业部数据显示,近两年全球棕榈油的消费在植物油中占比均在35%以上,广泛应用于各项生活生产。我国是棕榈油消费大国,也是纯进口国,棕榈油消费在三大油脂中占比在20%以上,仅次于豆油,在全球的棕榈油贸易中占有重要的地位。南华期货(行情603093,诊股)农产品分析师万晓泉向期货日报记者表示,棕榈油价格波动对进口商等上下游企业影响均较大,所以棕榈油期货的应用极大地帮助了棕榈油相关企业发现价格并且降低价格波动的风险,以便于企业更好地进行风险管理。目前棕榈油产业基本已可以成熟运用期货工具,市场交易普遍采用基差点价模式。

  棕榈油期权:将更好地满足企业的避险需求

  记者在采访中也了解到,国内棕榈油期、现货市场与国际市场联动性较好,随着棕榈油期货国际化程度的日益加深,产业迫切需要对外开放的棕榈油期权工具进行精细化风险管理。

  接受采访的市场人士普遍表示,棕榈油期权上市并引入境外交易者,是中国期货市场进一步完善市场体系、服务全球产业的又一重要举措,有利于不断巩固期货市场对外开放成果,切实提高我国期货市场的全球定价能力,进一步提升我国期货市场服务全球产业链的能力和水平。

  华泰期货研究院油脂油料首席研究员邓绍瑞告诉记者,单一期货工具难以满足企业日常生产经营对冲风险的个性化需求,丰富的衍生品可以为现货企业提供更多管理风险的手段和策略,稳定日常生产经营,同时也可以为金融机构和一般投资者提供更多的投资渠道,发挥财富管理的作用。

  万晓泉认为,在全球油脂价格波动加剧的背景下,上市棕榈油期权很大程度可以丰富产业企业开展风险管理的金融工具,提供了更多的选择空间。同时,由于棕榈油是全球贸易的品种,完备的风险管理工具体系能更好地与国际市场接轨,也进一步提升了我国期货市场的全球定价能力。

  合益荣集团总裁周世勇说,对于产业来说,上市棕榈油期权并引入境外交易者,能够与期货形成合力,进一步丰富市场的风险管理手段,更好满足境内外棕榈油生产、加工和贸易企业的避险需求,助力“一带一路”产业合作;有助于促进含权贸易模式在油脂行业的发展,使得油脂企业在原有的“一口价贸易”“基差贸易”的基础上,增加新的利润增长点和交易机会。

  记者了解到,自2017年3月豆粕期权上市以来,大商所已先后上市了7个期权产品,市场运行平稳,流动性逐步提高,无论是规则制度还是技术系统等均得到了市场的充分检验。经过对境内外市场的充分调研,根据市场各方意见,形成了市场广泛认可的棕榈油期权合约和引入境外交易者方案。目前,大商所正稳步推进棕榈油期权上市并同步引入境外交易者的各项准备工作,确保棕榈油期权顺利上市和平稳运行。

  展望未来:进入期货市场对外开放新阶段

  接受采访的市场人士表示,棕榈油期权将引入境外交易者,能丰富投资者群体,优化市场结构,连通国内外市场,能更好地为全球化商品市场参与者提供更完善的风险管理工具。

  “推出棕榈油期权,有助于进一步提升我国期货市场在全球的影响力与定价能力,对开启期货市场对外开放新时代有着积极的意义与作用。”万晓泉表示。

  银河期货北京分公司期现业务负责人郎羽自2017年就开始从事棕榈油场外期权的培训工作,也是第一批进行全行业棕榈油期权培训的行业人员之一。“对于期货市场来说,完备的风险管理工具体系有助于提高市场运行质量,优化市场结构,进一步提升棕榈油期货国际定价能力,助推人民币国际化。”他向记者表示。

  邓绍瑞表示,棕榈油期权上市,对整个行业的定价模式、市场格局和产业竞争都会产生显著影响。由于我国棕榈油几乎完全依靠国外进口供应,国际棕榈油市场价格波动对我国油脂价格影响较大。棕榈油主产国主要是印度尼西亚和马来西亚等东南亚国家,是我国“一带一路”建设的沿线国家,因此通过上市棕榈油期权并引入境外交易者参与交易,可有效满足国内外实体企业个性化和精细化风险管理需求,助力行业平稳健康发展,增强国内油脂对全球油脂价格的影响力。

【来源:期货日报 作者:姚宜兵(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:棕榈油期权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询