5月PPI同比涨幅创2008年10月以来新高,说明了什么?

1评论 2021-06-10 10:08:10 龙头股,这样抓!

  国家统计局6月9日公布的数据显示,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,环比下降0.2%;全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。

  “5月份,各地区各部门继续做好保供稳价各项工作,居民消费价格总体稳定。从同比看,CPI上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。其中,食品价格由上月下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。食品中,猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点;鸡蛋和食用植物油价格分别上涨17.6%和9.2%,涨幅均有扩大。非食品价格上涨1.6%。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读数据时表示,5月,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕对期货日报记者表示,5月CPI同比增长1.3%,通胀水平整体保持温和。具体来看,食品项目中鲜果、鲜菜、鸡蛋同比增速明显回升,而猪肉仍旧是主要拖累。

  “猪价5月环比跌11%,与上月持平,自今年2月以来连续四个月保持环比下跌。考虑去年猪价高点在7月、8月,且入夏后猪肉消费需求将进一步回落,预计下半年猪价将继续拖累CPI下行,但到年底随着消费需求的回升和高基数效应的退去,猪肉可能将重新对CPI形成正贡献。”黄雯昕说。

  国投安信期货研究院高级研究员朱赫认为,从当前生猪市场来看,目前供需结构的短暂失衡,即供大于求的状况可能还要持续一段时间,未来仍然会是CPI的拖累项。

  “从整体来看,今年CPI压力不大,年末可能回到2.5%—3%的区间,后续需关注工业品价格上涨是否会传导至消费端从而导致CPI上行超预期。”黄雯昕说。

  PPI方面,数据显示,5月份,国际原油铁矿石有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,我国工业品价格继续上涨。

  “5月PPI同比上升9.0%,创下2008年10月以来新高。”朱赫表示,进入到5月份,欧美数据的大幅度转好,表明了经济韧性的恢复,带动全球贸易持续向上,可以看到其中原油价格持续强势,影响传导至下游。

  在黄雯昕看来,考虑全球经济仍处在疫后复苏阶段,需求的持续恢复将继续支撑工业品价格,但随着疫苗接种的持续推进,供给瓶颈将得以解决,国际大宗商品价格后续上行的空间可能有限。目前国内价格的上涨仍集中在上游,下游的成本压力较大,而需求较为温和,难以形成通胀压力的全面扩散。因此预计PPI后期或在小幅上行后步入高位振荡区间。

【来源:期货日报 作者:杨美(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:PPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询